Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Дожить до 2030 года

В мэрии рассказали о Стратегическом плане и светлом будущем Екатеринбурга

Дожить до 2030 года
05 февраля 2018 18:44

Автор:
Мария Трапезникова

На прошлой неделе в Уральском центре развития дизайна прошло заседание Программного совета Стратегического развития Екатеринбурга. Стратегический план — документ, определяющий главные цели и задачи города, важнейшие стратегические направления развития и основные мероприятия Екатеринбурга. Its My City рассказывает, как в мэрии собираются улучшать жизнь горожан.

Впервые Стратегический план развития Екатеринбурга был принят в 2003 году и с тех пор неоднократно актуализировался. На последней встрече спикеры говорили о здравоохранении, экологии, транспортной системе и других сферах городской жизни, а также обрисовали количественные и качественные показатели перспектив городского развития. Окончательный вариант будет принят 22 мая после утверждения городской Думой.

Жить дольше, легче и интереснее

В программе «Екатеринбург — здоровый город» предусмотрено укрепление здоровья жизни горожан, а так же внедрение новинок медицинских технологий. «До 2030 года данная программа позволит сохранить число рождаемости на уровне не менее 12,2% и число смертности на уровне не более 9,4%. И увеличить число продолжительности жизни горожан до 75 лет», – отметил заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев,

А благодаря программе «Екатеринбург — мегаполис культуры и искусства» книжный фонд муниципальных библиотек увеличиться с 4 миллионов до 5,5 миллионов экземпляров. В мэрии планируют, что более 870 тысяч горожан будут посещать театры и музеи.

Реализация программы «Екатеринбург — спортивный город» даст большие возможности для горожан посещать спортивные заведения. Это детско–юношеские спортивные школы, и фитнес-центры, и центры профессиональных видов спорта. К 2030 году число любителей спорта увеличится до 43,4%, в городе их обеспечат спортивными сооружениями.

Что производить и где зарабатывать

За 2016 год уровень промышленности в городе возрос в 1,4 раза, в основном за счет малого и среднего предпринимательства. Финансовый сектор по итогам прошлого года тоже значительно увеличился — как по составу организаций, так и по количеству их филиалов. Общий объем прибыли компаний в городе возрос в 2,3% (в сравнении с 2010 годом), а средняя заработная плата на 2016 год составила 63 тысячи рублей, что на 40% выше среднего уровня по Екатеринбургу.

Комфортное жилье, скоростной транспорт и безопасный город

По словам заместителя начальника Управления по муниципальному жилищному контролю Александра Брагина, к 2030 году в Екатеринбурге снизится износ систем жизнеобеспечения, прежде всего, водопровода, горожанам будут предлагать более комфортное жилье, а ветхий жилищный фонд сократят

Вдобавок, в городе запустят несколько видов скоростных видов общественного транспорта, увеличат количество транспортных развязок и расширят сеть платных парковочных мест на всей территории города.

Что касается экологической стороны, то к 2030 году в Стратегический план ввели разработку системы застройки домов с учетом всех экологических нюансов. Планируется внедрение и активная эксплуатация «чистого» транспорта, соответствующего европейским стандартам. И, пожалуй, самое важное и актуальное на сегодняшний день для Екатеринбурга — увеличение лесопарков на территории города и вокруг него. Реализация данной программы началась с этого года.

Власть и горожане

В мэрии рассказали, что в городе увеличится число граждан, участвующих в выборах органов местного самоуправления (не менее 50%): для этого власти создадут систему обратной связи для горожан, учитывающую их мнения в вопросах изменения будущего Екатеринбурга, работы чиновников и других вопросов.

Помимо этого в администрации Екатеринбурга рассчитывают, что бренд Екатеринбурга будут лучше узнавать не только в Свердловской области, но и по всей стране в целом. А внешний облик самого города будет прорабатывать Стратегия пространственного развития: в ней укажут как общую концепцию мегаполиса, так и пространственное воплощение современной и комфортной среды для жизни.

Теги