Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Метро, Паганини, ЭКСПО

Что общего между Екатеринбургом и его городом-побратимом Генуей

Метро, Паганини, ЭКСПО
16 января 2018 16:41

Автор:
Екатерина Градобоева

У Екатеринбурга много городов-побратимов. Среди них китайский Гуанчжоу, корейский Инчхон. С итальянской Генуей Екатеринбург побратим уже 15 лет. С первого взгляда города кажутся очень разными. Генуя – торговый город у моря с длинной историей, Екатеринбург – промышленный город вдали от большой воды. Несмотря на это, между двумя городами есть кое–что общее. Автор ItsMyCity подготовил подборку из пяти интересных совпадений про Екатеринбург и Геную.

Короткое метро

В Генуе есть всего восемь станций метро. Когда жители города говорят о своем метрополитене, кажется, что они делают это с грустью и сожалением, что метро такое короткое. В Екатеринбурге станций уже девять, но переживания генуэзцев нам вполне понятны. 

Снести нельзя оставить

Прямо над территорией Старого Порта Генуи идет подвесная дорога-мост. В  1967 году она помогла разгрузить быстрорастущий автомобильный трафик. Свою функцию она выполняет и сегодня, а опоры места украшают работы уличных художников. Но не все жители города находят решение, появившееся в ХХ веке, красивым и вписывающимся в облик Генуи. Сейчас существуют архитектурные проекты, по которым старый мост будет снесен, а его место займет новая дорога к морю, связывающая отдаленные регионы города с набережной. Проект дорогостоящий, и его точные сроки неясны. Все это напоминает многолетнюю дискуссию в Екатеринбурге про недостроенную телебашню: «Снести или оставить?».

Город-хаб

Через Екатеринбург проходит граница Европы и Азии, это важный транзитный пункт для путешествий по России и через нашу страну. Город–порт Геную издавна называли перекрестком между Востоком и Западом – морскими воротами Европы. И хотя столица Италии - Рим, но множество транспортных маршрутов (в том числе и трансевропейских) проходят транзитом именно через Геную.

Любовь к музыке

В Генуе родился композитор и скрипач–виртуоз Николо Паганини, и здесь хранится его самая любимая скрипка. В 2005 году ее привозили в Екатеринбург, где она звучала в Свердловской филармонии.

Тяга к ЭКСПО

Генуя принимала всемирную выставку ЭКСПО в 1992 году, когда город отмечал 500-летие со дня открытия Америки (как известно, Христофор Колумб - генуэзец). К проведению этого большого мероприятия в городе полностью обновили набережную, здесь появилась обширная и красивая территория Старого Порта. Сегодня это любимое место для прогулок у жителей города и туристов. Затем Генуя помогла Милану подготовиться к «ЭКСПО-2015». А Екатеринбург в прошлом году подал заявку на «ЭКСПО–2025».

Отметим, что если рядовые генуэзцы могут и не знать про свой уральский город–побратим (как и екатеринбуржы про Геную), то экскурсоводы, сотрудники музеев, а также дипломаты и представители власти в Генуе знают Екатеринбург хорошо. Причем настолько, что могут сходу назвать главные музеи Екатеринбурга, вспомнить имена и фамилии сити-менеджера и мэра, а еще вспомнить наши памятники конструктивизма. По наблюдениям итальянцев, работающих в сфере туризма, гости из Екатеринбурга бывают в Генуе не реже москвичей.

Теги