Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«В Германии на Рождество мне всегда не хватает снега»

Генеральный консул Германии в Екатеринбурге о праздновании традиционного немецкого Рождества

«В Германии на Рождество мне всегда не хватает снега»
05 января 2018 14:30

Автор:
IMC

В разгар новогодних каникул в Центре развития дизайна проходит семейный фестиваль «Рождество в городе». Там можно почувствовать дух европейского Рождества, который царит на улочках городов Старого Света. Штефан Кайль, генеральный консул Германии в Екатеринбурге, рассказал It’s My City о традициях немецкого Рождества.

- Как сейчас празднуют Рождество в Германии?

- Рождество сейчас отмечают по-разному, но есть основные символы, без которых невозможно представить себе этот праздник. Это рождественские ели, рождественские песни, рождественские ярмарки, традиционный обмен подарками и особенная выпечка – традиционный кекс Штоллен. Или, вот, например, перед нами лежит венок из еловых веток – им украшают дома за четыре недели до Рождества, когда начинается время Адвента – обратный отсчет до праздника.

- Какой главный символ Рождества в Германии?

- Рождество празднуется в честь рождения Христа, и основным символом является вертеп, который устанавливается в каждой семье.

- А кто является главным волшебником праздника?

- Собственно говоря, в само Рождество он как раз не приходит - это исключительно семейный праздник. У нас есть Святой Николаус, но его день отмечается 6 декабря, и вот тогда он является детям.

- Что обязательно должно быть на Рождественской елке и под ней?

- Традиционно дерево украшается шарами, ангелами, фигурками из дерева и свечами. Что касается подарков, то немцы любят дарить друг другу книги, домашний текстиль, а детям – всевозможные игрушки. И, поскольку мы живем в мире информационных технологий, все чаще дарятся смартфоны или другие электронные гаджеты.

- Есть ли у вас какие-то яркие воспоминания из детства, связанные с празднованием Рождества?

- Я вырос в большой семье с братьями и сестрами – нас было пятеро. Мы всегда украшали рождественскую ель и ходили на службу в церковь. Естественно, стол был накрыт традиционными блюдами. Но больше всего меня, как ребенка, волновал момент, когда раздавался звон колокольчика младенца Христа – это означало, что наступает время распаковывать подарки.

- Вы уже не первый год поздравляете жителей Екатеринбурга с Рождеством и с Днем Святого Николауса, и при этом сами исполняете роль доброго волшебника. Расскажите об этом поподробнее.

- Да, этой традиции уже несколько лет. Это еще один повод для более тесного общения, налаживания контактов между представителями разных церквей и конфессий, что особенно важно сейчас, в непростой период взаимоотношений между нашими народами. Так мы обмениваемся культурными традициями, в том числе – рождественскими – и это очень полезно для обеих сторон. А что касается роли Святого Николауса – да, на самом деле я облачался в его костюм, и мне доставило огромное удовольствие в этом качестве поздравлять детей.

- Что такое Рождество лично для вас?

- Это возможность побыть с семьей и всем вместе отметить этот большой праздник. Время, когда можно отстраниться от суеты и стрессов.

- Есть ли у вас какие-то особенные семейные традиции этого праздника?

- У нас нет каких-то особенных традиций, отличающихся от остальных. В этом году я ездил в Германию на Рождество и провел его со своей семьей. Мы сходили на службу в церковь. В сочельник накрыли стол простыми блюдами. В этот день полагается подавать картофельный салат, кислую капусту и классические немецкие колбаски. А вот уже на праздничный обед у нас был гусь.

- За рождественским столом собирается большая семья?

- Семья, в которой я вырос, была больше. Моя семья состоит из нас с супругой и двоих детей, но они уже повзрослели и учатся в других странах, я их полгода не видел. Нам было очень важно собраться всем вместе.

- В прошлом году ваша семья приезжала сюда в Екатеринбург. Какие у них впечатления остались от нашего новогоднего города?

- Очень хорошие. Чего мне всегда не хватает в Германии на Рождество – это снега. Сейчас зима в нашей стране бесснежная. Белоснежное Рождество – незабываемое впечатление из моего детства. Те заснеженные ландшафты, которые я здесь наблюдаю, мне безумно нравятся. Покрытая снегом и льдом Исеть, заснеженные купола церквей – это очень красиво.

Найти настоящее европейское Рождество, почувствовать вкус его традиционных угощений и увидеть мюзикл «Секрет хрустального шара» можно в Центре развития дизайна на фестивале «Рождество в городе» до 8 января. Любителей зимних забав на открытом воздухе ждут катания на оленьих и собачьих упряжках в историческом сквере.

Фото: Елена Елисеева

АвторIMC

Теги