Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Я знаю, вы хорошо умеете стоять в очередях»

Луис Маринелли рассказывает, как летать за океан с собакой и поздравляет с новым годом

«Я знаю, вы хорошо умеете стоять в очередях»
29 декабря 2017 15:24

Автор:
Louis Marinelli

Перед самым новым годом американец Луис Маринелли, живущий в Екатеринбурге, прислал нам письмо, где рассказал, как летать за океан с собакой и поздравляет с новым годом.

В конце Ноября этого года я летал в США отмечать со своей семьей Американский День Благодарения, мой любимый ежегодный праздник. Праздник отмечается в четвертый четверг Ноября каждый год, поэтому у него нет определённой даты, как у Рождества, например, которое ежегодно отмечается 25-го декабря. 

Кроме того, что мы отмечаем этот праздник большим домашним пиром с целой индейкой в главной роли (13 килограммов), это прекрасная возможность увидеть свою маму и сестру, её мужа и моих племянниц, которым 6, 15, и 18 лет. Решив провести время со своей семьей, я подумал о своей собаке, Кире, которая тоже является частью нашей семьи. Как можно собрать семью в США на праздник и оставить щенка в России в одиночестве? Она тоже любит индейку! Она тоже хотела бы поехать!

Теперь я расскажу, как надо действовать, чтобы поехать заграницу со своей собакой. В самом начале процесса кажется, что нужно много чего сделать. Но если оглянуться назад, то понимаешь, что ничего особенно сложного не было. 

Сразу хочу сказать, что эта история касается только поездки с собакой в США, и если едете не туда, то вам понадобится узнать требования той страны, куда собираетесь. Но требования для поездки в США были достаточно высоки, поэтому я считаю эту историю полезной для всех в качестве общего руководства.

Во-первых, вам нужно предупредить авиалинию заранее, что собираетесь лететь с собакой. Наверное вы полетите компанией «Аэрофлот» – и это можно сделать по телефону. По правилам нужно предупредить хотя бы за три дня до поездки. Укажите породу собаки, её вес, возраст, кличку и так далее. В авиакомпании ознакомят с правилами провоза, но платить вы будете только в аэропорте – звонок нужен, чтобы забронировать для неё место.

Во-вторых, если вы завели щенка, то я советую купить и вживить микрочип, который носит ветеринарную историю вашей собаки. Он стоит примерно тысячу рублей в частной круглосуточной клинике. Дорогие екатеринбужцы, планирующие завести собаку: поездка в США усложняется, если у вашей собаки не было микрочипа перед тем, как ей сделали прививку от бешенства.

Чтобы забрать свою собаку с собой в США, вам понадобится сначала получить ветеринарную справку. Но вы её не получите в частной клинике. Есть несколько государственных ветеринарних станций в городе, где можно её получить, простояв в очереди для осмотра собак врачом и заплатив пару сотен рублей. Ну это Россия, я знаю, вы хорошо умеете стоять в очередях.

А вот Кира нет – она была очень неугомонной и ходила туда-сюда и старалась познакомиться со всеми другими животными. Я её, конечно, контролировал поводком и поэтому мне не было скучно в очереди, но другим ожидающим не понравилось поведение Киры. К тому же мы с Кирой разговариваем на английском языке.

Представляете сколько глаз я привлекал на себя в российской государственной ветеринарной станции, когда говорил не «Кира, прекрати, иди сюда, садись спокойно», а «Kira, stop, come here, sit down.”

Вы можете получить справку не больше, чем за пять дней до вашей поездки. То есть, если вы планируете полететь в США летом, например, 1 июля, чтоб успеть отметить День независимости 4 июля на пляже с американскими хот-догами, гамбургерами, яблочным пирогом и фейерверками на небе, тогда получается, что только ехать за справкой можно с 26 июня.

Если вы живете на ВИЗе, то самая близкая ветеринарная станция: ул. Красноуральская, 2
Если в Октябрьском районе: пос. Кольцово-2, ул. Апрельская
Если в Орджоникидзевском районе: ул. Избирателей, 148
Если в Кировском районе: ул. Вилонова, 4
Если в Чкаловском районе: пер. Дунитовый, 42

Вы можете поехать в любую станцию из этого списка.

Со справкой от государственной станции в руках вы ещё не сможете забрать свою собаку в США. Эту справку нужно взять с собой в аэропорт, чтобы обменять на международную ветеринарную справку. Та, которая была получена от станции, подходит только для внутренних рейсов. Обменять справку совсем несложно, это можно сделать перед тем, как регистрируетесь в поездку – только обязательно планируйте приехать в аэропорт хотя бы на час раньше, чем обычно. Чтобы найти ветеринарную станцию в Кольцово, идите от терминала А до самого конца терминала Б. Там есть коридор, ищите офис 109.

Когда мы подошли туда рано утром, нам никто не открыл дверь. Я позвонил по номеру, написанному на двери, и человек, слава богу, ответил. Через пару секунд он открыл мне двери. Я справился всего за 20 минут, но если вы не хотите опоздать на рейс (это Россия, всё может быть), то планируйте приехать пораньше! Вдруг звонок его не разбудит или что-то такое.

Потом мы пошли на регистрацию, где пришлось заплатить за отдельное место для собаки. Мой совет – подойдите на регистрацию, чтобы получить посадочный талон, они заберут багаж и дадут вам счёт за собаку. Можно оставить собаку в клетке там же на регистрации и быстро заплатить. Для меня провоз собаки (вес 23 килограмма) из Екатеринбурга в Нью-Йорк через Москву стоил примерно шесть тысяч рублей.

Ну вот, вам пора прощаться со своей собакой, но сначала нужно принести её туда, где занимаются негабаритным багажом. Это недалеко от регистрации – всего пара шагов направо. Будьте готовы для второго осмотра (первый осмотр у главного входа аэропорта). Вам опять придётся вытащить собаку из клетки и отправить клетку через сканер безопасности. Потом кто-то заберёт клетку с собакой, чтобы унести, и вы можете сами пройти осмотр безопасности на втором этаже.

Теперь я бы хотел добавить продолжение истории. Я думаю, вот эта история нарисует вам картину, показывающую, почему мне нравится жить в России.

В трех словах – в России проще 

Пока я был в гостях у сестры, мы решили оставить Киру в гостях. Моя семья её любит, но она еще не успела познакомиться со всеми. Поэтому, я позволил Кире остаться в США и вернулся в Россию к концу ноября. Ведь так можно, ей виза не нужна – без обид.

Через пару недель мы собрались отправить Киру во Флориду, чтобы  познакомиться с моим отцом и пожить на его ферме. Там лошади, утки, курицы, свиньи, и козы. И еще он выращивает фрукты и овощи. В общем, у него есть цель жить самостоятельно и независимо. Собственная еда, собственная вода и собственная энергия (от солнца). Даже есть собственное оружие, чтобы самостоятельно защитить свой участок земли.

Чтобы отправить собаку туда на самолёте, надо было покупать ей место на самолете грузом за $464 (26 700 рублей). Напомню, стоимость провоза из Екатеринбурга в Нью-Йорк через Москву была всего шесть тысяч рублей.

Расстояние от Екатеринбурга до Нью-Йорка – 8 461 километров
Расстояние от Нью-Йорка до Флориды – 1 616 километров
Стоимость провоза из Екатеринбурга в Нью-Йорк – 6 000 рублей
Стоимость провоза из Нью-Йорка во Флориду – 26 700 рублей

То есть расстояние между Екатеринбургом и Нью-Йорком в 5 раза больше, чем расстояние между Нью-Йорком и Флоридой, но стоимость провоза 4 раза дешевле. Как? Понятия не имею. К тому же, Кире нужна была новая ветеринарная справка за $75 (4 300 рублей – а не пара сотен рублей как в Екатеринбурге). И это ещё не всё!

Представляете, Кира нормально и безопасно пролетела на международном рейсе в большой качественной клетке, которую я купил в Екатеринбурге за 11 000 рублей. Но в аэропорте в Нью-Йорке при осмотре нам сообщили, что в этой клетке недостаточно места и поэтому они отказали в провозе. В ней не хватало достаточного количества сантиметров над головой, и нам пришлось купить клетку даже больше, в которой, наверное, пони поместится. «Это собака, а не кенгуру – она не собирается прыгать верх-вниз», говорил я им по телефону, но безполезно. Мы купили большую клетку и на следующий день вернулись в аэропорт, пропустив рейс. Так, билет есть, ветеринарная справка есть, большая клетка есть… нет, в провозе отказано. Что теперь? В клетке не было бутылочки воды. Воду не требовали, чтобы лететь восемь тысяч километров из России, но она обязательно понадобилась, чтобы лететь полторы тысячи километров во Флориду. Быстренько съездили в зоомагазин и даже успели обратно в аэропорт, чтоб успеть отдать собаку, и они наконец-то приняли её.

Не поймите меня неправильно. Я люблю собак и хочу, чтобы хозяин о них заботился. Но вот эта история – уже слишком. В России было бы проще и дешевле. Вот пара причин (но далеко не единственных), почему я люблю жить в России. Я надеюсь продолжить этот разговор с вами в новом году и ещё поделиться с вами историей моей жизни здесь на Урале.

Поэтому я хочу поздравить всем с новым наступающим 2018 годом. Желаю, чтобы у вас было в этом году много счастья, здоровья, любви, и успехов! Ещё пожелаю вам быстрого окончания этой зимы, и много солнечных дней. И надеюсь, что вы обдумаете будущее вашей страны перед предстоящим выборам в марте этого года!

Орфография и пунктуация сохранены. Фото автора

Авторская колонка выражает мнение автора. Оно может не совпадать с мнением редакции

АвторLouis Marinelli

Теги