Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

От ЛСП до LCD

Музыкальные итоги уходящего года от редакции IMC

От ЛСП до LCD
26 декабря 2017 16:27

Автор:
Дмитрий Ханчин

Конец декабря, время подводить итоги года. It’s My City начнет с музыки. Мы представим субъективную подборку лучших музыкальных записей 2017 – семь русских и семь зарубежных альбомов, а еще 17 самых запомнившихся треков. Успевайте послушать все до 1 января.

Семь русскоязычных альбомов 2017 года

Хаски «Любимые песни (воображаемых) людей»

Эталонная запись русского рэпа, при этом бесконечно далекая от всех клише, присущих жанру. Вместо пацанских раскладов – одиночество и разбитая любовь, вместо самовосхваления – мучительная рефлексия, вместо luxury life – свинцовые мерзости русской жизни, «бесконечные трущобы в бесконечное окно», вместо розового вина – «какой-то дрянью ополаскивая рыхлое нутро». «Любимые песни…» – трудный альбом, похожий на испытание огнём (есть тут песня «Пироман»). Хаски водит слушателя по кругам повседневного ада, а потом оглушает невероятно светлым финалом.

ЛСП «Tragic City»

Популярная белорусская группа в этом году окружена трагическим ореолом из-за внезапной смерти битмейкера Ромы Англичанина. Вышедший незадолго до этого «Tragic City» кажется эпитафией ушедшему таланту: сколько безнадеги в этих песнях. Это высказанная в двенадцати песнях-главах исповедь молодого повесы, который продолжает веселиться, хотя внутри уже давно назрел нарыв. На альбоме ни одного проходного трека, сплошь могучие сочинения, но среди них встречаются совсем уж запредельные вещи: две песни-обманки «Деньги не проблема» и «Белый танец», и, конечно «Тело» – незабываемое признание о собственной бренности. «Я просто тело, что тупо болит, нелепое тело, что тупо болит», – этот простой, но страшный припев сочинил сам Роман Англичанин.

Наадя «Осколки»

Новый альбом Нади Грицкевич и ее группы начинается с восхищенных строк «И тишину, и силу слов, и притяжение», а оканчивается горьким вердиктом: «Мы сломаны, и нас не починишь». Посреди ледяных звуковых ландшафтов бьется человеческое сердце и звучит отчаянно живой голос. Этот голос остается один на один со слушателем в песне «Это не я». В ее двух головокружительных минутах – вся соль жизни.

АИГЕЛ «1190»

Дикая вещь – суровый женский рэп про суд, зону и другие атрибуты русской жизни. Илья Барамия из «Ёлочных Игрушек» делает суровый индустриальный бит, под который татарская поэтесса Айгель Гайсина наворачивает свои песни-заклинания то на русском, то на татарском языке. Эффект убойный: АИГЕЛ – настоящий тестостероновый бустер, способный укатать в асфальт неосторожного слушателя.

Пасош «Каждый раз самый важный раз»

Когда пару лет назад группа «Пасош» выпустила свой первый хит про лето, еще можно было задаваться вопросом, кому вообще в наше время еще нужен поп-панк. Теперь оказалось, что нужен, причем всем нам. На новом альбоме «Пасош» сильны, как никогда. Здесь гитары ревут, барабаны выбивают дух из остывающего тела рока, а фронтмен группы Петар Мартич своим хриплым голосом проговаривает простые, но очень важные вещи. О том, что не нужно становиться лучше для того, чтобы понравиться другим. О том, что ничего не будет таким же, как сейчас. О бесконечной усталости, о потерянном времени, о любви и о том, что когда-нибудь нам всем придется повзрослеть.

Луна «Остров свободы»

Когда Кристина Бардаш выпустила свой второй релиз – мини-альбом «Грустный дэнс» – было чувство, что она стоит на распутье. После такого нужно уходить либо в мейнстрим к Лободе и прочим, либо в андеграунд. Первые звуки «Острова свободы» успокоили сердца поклонников: никакой Лободой здесь не пахнет, это все тот же минималистский поп, да еще лучше прежнего. Явных хитов на альбоме нет, зато есть восемь отличных песен и строчка «ты – раб моих ног», с которой хочется незамедлительно согласиться. Судя по появлению в «Вечернем Урганте» и неуклонно растущей аудитории, именно такая музыка – самобытная, стильная, вбирающая в себя опыт прошлых эпох, но смотрящая в будущее – и станет в скором времени настоящим мейнстримом.

Озёра «Феррари»

Этот полуанонимный дуэт из Москвы (имена известны, но лица скрыты под масками) явно обладает каким-то тайным знанием. Иначе как объяснить тот факт, что из банальных слов, нехитрых мелодий и звуков дешевого синтезатора они складывают самые волшебные на свете песни? На «Феррари» их всего пять – про секреты, про город, про небо, про прошлые жизни, да про зверя, что сидит внутри и воет. Каждая из них оставляет на сердце татуировку – не выведешь. Сильнейший номер здесь – «Луна», где вокалистка воет волком и куда под занавес врывается Хаски с яростной тирадой.

Семь зарубежных альбомов 2017 года

LCD Soundsystem «American Dream»

Кто-то вспомнит эту группу по угарным танцевальным хитам вроде «Drunk girls», кто-то – по лирическим вещам вроде «All my friends». С тех пор LCD успели распасться, воссоединиться и записать Великий Американский Альбом – именно таков «American Dream». В ход идут монотонные краутрок-ритмы, пульсирующие синтезаторы, рубленые гитары и дурацкий, но неповторимо притягательный голос Джеймса Мерфи, который теперь не поет о пьяных девчонках, а проклинает современную американскую культуру, посылает последний привет Дэвиду Боуи и констатирует: что бы ты ни делал, все твои усилия обернутся прахом. Величественная запись, равно подходящая для ночных танцев и утренней рефлексии.

The XX «I See You»

После пяти лет мучительного ожидания мы наконец услышали третий их альбом. От первых двух он отличается разительно: если раньше эти британцы предпочитали строгий монохромный звук, то теперь их песни переливается всеми цветами. The XX насытили свою музыку самыми разными вещами: госпелом, фанком, r’n’b, синтипопом, семплами из старого соула. Все эти составляющие сложились в цельную картину: солнечный день, тревожная юность и первая любовь.

Kendrick Lamar «DAMN.»

Еще в 2015-м Кендрик доказал, что он – главный рэпер планеты, выпустив «To Pimp A Butterfly» – эпик, замешанный на олдскульном хип-хопе и джазе. Теперь музыкант обратился к современному саунду: на «DAMN.» трэп-биты хлещут по щекам, на подпевках стараются Рианна и Боно, а сам Кендрик со своей головокружительной читкой строит очередной эпический нарратив, от которого не оторваться.

Slowdive «Slowdive»

Одни из первопроходцев жанра «шугейз» вернулись с первым за 22 года альбомом. Звучит он так, будто не было всех этих долгих лет: все те же ангельские песнопения, все та же музыка сфер. Одна за другой песни будто падают на нас со звездного неба, а затем растворяются в утренней дымке. Сколько групп пыталось воссоздать этот эффект, но техника тут бессильна. Весь секрет – в присущей Slowdive магии.

Cigarettes After Sex «Cigarettes After Sex»

На любом приличном рок-альбоме есть одна-две медленных и печальных песни, которые здорово послушать, когда бредешь по мостовой в печальных думах. На дебютном альбоме группы Cigarettes After Sex все песни таковы. Интимная полуночная атмосфера, бархатный звук, который будто можно потрогать руками, десять изнеженных баллад, которые никуда не спешат.

Arca – «Arca»

Раньше электронщик из Венесуэлы промышлял авангардными инструментальными пьесами и делал звук для Бьорк (ее новейшая «Utopia» тоже им спродюсирована), а в этом году неожиданно запел. На «Arca» слышно все ту же разобранную на атомы электронику, но стержнем становится сильный и чистый голос музыканта. В этих симфониях распада – бездны благородства и красоты.

Twin Peaks: The Return OST

Почти каждый из восемнадцати эпизодов третьего сезона «Твин Пикс» заканчивался музыкальным номером в клубе «Бар у дороги». Nine Inch Nails исполнили там свой скрежещущий реквием по Лоре Палмер, сын Дэвида Линча наворотил мрачного рок-н-ролла в составе группы «Trouble», а дива из «Малхолланд Драйва» Ребекка Дель Рио спела о звездах. Не обошлось и без Анджело Бадаламенти, чьи тягучие синтезаторные полотна добавили драматизма к лучшим эпизодам сезона. В итоге мы имеем лучший саундтрек к лучшему сериалу года.

17 песен, по которым мы запомним 2017 год

Иван Дорн «Beverly»

Главный украинский поп-певец в этом году запел по-английски, попутно сменив саунд с радийного диско-хауса на неформатную электронику. Сказать, что результат в виде альбома «OTD» получился действительно впечатляющим, было бы не совсем правильно. Однако восьмидесятнический сингл «Beverly» – бесспорный хит, а в клипе можно усмотреть миролюбивый политический посыл.

Ic3peak «Грустная сука»

В отличие от Дорна, московский дуэт в этом году сменил английский на русский, и только выиграл от этой перемены: сингл «Грустная сука» дышит почвой и судьбой.

Arcade Fire «Everything Now»

Какие бы события ни сотрясали мир, душеспасительные песни канадского мини-оркестра – лучшее лекарство от тоски.

Кедр Ливанский «Ариадна»

Вязкие синтезаторы, стрекот драм-машины, шершавый кассетный звук и чарующий девичий голос Яны Кедриной. Стопроцентный приворот.

Kirin J Callinan «Big Enough»

Музыкальный мем года. Сначала пара молодых певцов разыгрывает перед слушателем ковбойскую историю, затем девушка по имени Молли Льюис демонстрирует чудеса художественного свиста, а на отметке 2:22 случается немыслимое: в кадре появляется австралийская рок-легенда Джимми Барнс и наглядно демонстрирует, что значит выражение «ор выше гор».

Каста «Скрепы»

Возвращение легендарных ростовчан в рэп-игру получилось убедительным. Ударный номер альбома «Четырехглавый орет» – песня «Скрепы», трэш-шапито на злобу дня.

Мальбэк & Сюзанна «Равнодушие»

Они повстречались, полюбили друг друга, тут же поженились – и давай сочинять и исполнять идеальные поп-песни. Именно «Мальбэк» и Сюзанна ответственны за наше любовное настроение в этом году.

МЫ «Возможно»

Еще одна романтическая история: выходец из Екатеринбурга Даниэль Шейк и жительница Тель-Авива Ева Краузе поют о любви на расстоянии под аккомпанемент милейшего электропопа.

Lana Del Rey «Love»

Путешествующая по прошлым эпохам Лана на этот раз примерила на себя свободные одеяния эпохи хиппи и исполнила величественный гимн любви.

Miyagi и Эндшпиль, Рем Дигга «I Got Love»

Этот год был урожаен на громкие отечественные рэп-хиты: и «Тает лед», и «Дико, например», и «Бургер», и «Розовое вино», будь оно неладно. Из всего этого хочется вспомнить романтичный хит, замешанный на рэгги и тропикал-хаусе. Тут никто не едет в Санкт-Петербург и не перестает дышать: напротив, от этой песни дышится легко и свободно.

BIG SHAQ «Mans Not Hot»

Еще один мем. На этот раз – пародия на британский грайм с незабвенным «скирики-па-па пу-пу-пурум-пум скья!». Советский Винни Пух бы оценил.

Монеточка «Последняя дискотека»

Юная екатеринбургская певица в этом году перебралась в Москву и сменила аскетичный домашний звук на мягкий электропоп – по крайней мере, так звучит «Последняя дискотека», исполненная меланхолии песня о прощании с юностью.

Harry Styles «Sign of the Times»

Почему песни главного тин-кумира современности звучат как сочинения группы «Чайф»? В этом вопросе нам еще предстоит разобраться. Но «Sign of the Times» – действительно трогательная вещь.

Порез на собаке «Возврат»

Екатеринбургская группа «4 позиции Бруно» в этом году занималась бессловесной электроникой, зато их сайд-проект порадовал нас песенным альбомом «Выход со Взломом», на котором прозвучала пробирающая до костей песня «Возврат». Если в 2017 году трагедия еще может родиться из духа музыки, то перед нами – тот самый случай.

Lil Peep ft. Lil Tracy «Awful Things»

Велика вероятность, что вся эта волна минималистичного трэпа вскоре достанется моли и ржавчине. Но ушедший в этом году Lil Peep наверняка останется в народной памяти – просто потому, что писал хорошие песни.

Слава КПСС «Опять надо жить»

Пошумев на баттлах и СТС, многоликий рэпер выпустил альбом «Солнце мертвых», абсолютно серьезную пластинку о русской смерти. За каждым треком тут маячат тени Мамлеева и Летова, что делает запись несколько вторичной (у Хаски схожий материал получился куда более самобытным). Но могучая песня «Опять надо жить» полностью оправдывает весь этот антихайп.

Sampha «(No One Knows Me) Like The Piano»

Бесконечный поток соул-хитов может изрядно утомить слушателя, но Самфа в своей трогательной балладе напоминает, что название жанра переводится как «душа».

Теги