Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Забытая война, наука лжи и Троцкий-путешественник

Что читать в декабре: книжный обзор It’s My City

Забытая война, наука лжи и Троцкий-путешественник
12 декабря 2017 19:18

Автор:
Лилия Чужова

В обзоре книжных новинок It's My City совместно с магазином «Пиотровский» предлагает выбрать новогодние подарки для близких. Уверены, что среди них каждому найдется что-то по душе, будь то троянская война в картинках, исторический труд о войне на Кавказе, книга о дизайне как азбуке или «путеводитель по лжи».

Дэйвид Хокни, Мартин Гейфорд. «История картин: от пещеры до компьютерного знака»

Труд основателя британского поп-арта Дэйвида Хокни и художественного критика Мартина Гейфорда отвечает на актуальный для любителей искусства вопрос: зачем пишут картины? Что заставляет художников исписывать куски холстов, и каким образом картина обретает жизнь? Отличается ли кадр из фильма от классического живописного полотна или фотографии? Авторы пишут о реальности и вымысле, влиянии человеческого восприятия на способность художника отображать действительность, а также о его творческой интерпретации.

Мануэле Фьор. «Пять тысяч километров в секунду»

Это история о мужчине и женщине. Созданная иллюстратором комиксов Мануэле Фьором, она получила несколько наград и привлекла читателей оригинальной манерой рисунка и необычайной жизненностью. Сюжет не нов: герои познакомились, расстались, но всю жизнь пытались найти друг друга снова. Автор рисует события с почти гротескной реалистичностью, рассказывая об их романтических перипетиях. В результате получился уникальный графический роман о любви и о том, как легко потерять близкого человека.

Лев Троцкий. «Туда и обратно»

Нынешнему поколению название автобиографической повести одного из видных русских деятелей прошлого столетия напомнит о хоббитах и профессоре Толкине, однако изначально изданная в 1907 году книга совсем о другом. О том, как сосланный в Сибирь и неугодный власти политик бежит обратно в Петербург. О том, как на самом деле приходилось революционерам «во глубине сибирских руд». И о мифах, связанных с невыносимыми условиями, в которых они жили. «Вся история — это огромная машина на службе наших идеалов, — пишет автор, — и только в те минуты, когда ее прожорливый механизм поглощает в качестве топлива живую кровь наших сердец, нам хочется крикнуть ей изо всех сил: что делаешь, делай скорее!»

Иван Поммо. «Троя. И нет войне конца»

Гомеровская «Илиада», посвященная любви, предательству, интригам на фоне троянской войны, благодаря французскому иллюстратору Ивану Поммо становится не только легендарным текстом. Сопровождая его подробными комментариями и рисунками, автор доступно рассказывает о том, как зачастую слишком просто начинаются войны, и как у кровопролития нет победителей, а лишь только проигравшие.

Элен Дрювер. «Анатомия»

Красочно и подробно иллюстрированный атлас по анатомии, который расскажет ребенку или подростку, как устроено человеческое тело. Книга хитро устроена: многие страницы созданы с помощью технологии лазерной резки. А работая со специальными клапанами, читатель может посмотреть, как человеческий мозг выглядит снаружи и внутри. Но при всей анатомической точности ее иллюстрации не настолько натуралистичны, чтобы отвратить юный ум от изучения анатомии.

Деян Суджич. «В как Bauhaus. Азбука современного мира»

Дизайн окружает нас повсеместно - от безликой канцелярской скрепки до дорогой сумки от «Шанель». Директор лондонского музея дизайна Деян Суджич считает, что если мы попробуем понять те предметы и элементы, которые окружают нас в повседневной жизни, то она непременно станет «осмысленней и интересней». Его новая книга составлена как самая настоящая азбука - каждую главу-букву автор посвятил рассказу об идеях и символах, которые дизайнеры задействуют как в произведениях высокого искусства, так и в товарах, предназначенных для широких масс.

Амиран Урушадзе. «Кавказская война. Семь историй»

Новая книга кандидата исторических наук и специалиста по истории Кавказа XVIII–XIX вв. Амирана Урушадзе освещает одно из самых неоднозначных событий русской истории - Кавказскую войну. Но интересно то, что автор заостряет внимание не на сражениях и разрушении, а на семи человеческих историях, у каждого героя которых «своя правда». Получается инсайдерский взгляд на полувековой конфликт, но с точки зрения людей, вовлеченных в самый его эпицентр со своими проблемами, слабостями и эмоциями. И жгучим желанием выжить.

Чайна Мьевиль. «Октябрь»

Британец Чайна Мьевиль известен как писатель волны «новых странных» с романами об удивительном городе Нью-Кробюзоне и мире Бас-Лага. Но он еще и называет себя троцкистом, и его новый исторический труд посвящен Февральской революции 1917 года в России. В год столетия революции Мьевиль досконально разбирает объект своего исследования, выявляя предпосылки, причинно-следственные связи и события, которые, как считает писатель, имели не просто узконациональное, но мировое значение. «Да, это русская революция, но она имела и имеет отношение не только к России. Она вполне может стать общим достоянием».

Йоахим Радкау. «Эпоха нервозности. Германия от Бисмарка до Гитлера»

Психика человека XIX века была не способна поспевать за общественным развитием и техническим прогрессом, считает известный немецкий историк Йоахим Радкау. Именно тогда возникла «болезнь нервов», но что же это такое? Социокультурный феномен, проходящий тренд, как сказали бы сейчас, или все-таки реальный недуг? Автор рассматривает это явление, столь актуальное в современном мире стрессов, в контексте истории Германии. И делает это с нескольких точек зрения: социальной, политической, культурной и, конечно, личностной.

Дэниэл Левитин. «Путеводитель по лжи»

В мире вездесущей информации, троллинга и интернет-мошенничества так легко ошибиться и вовремя не распознать признаки лжи. Когнитивный психолог и профессор университета МакГилла в Монреале Дэниэл Левитин дает практические советы и описывает приемы, с помощью которых можно выявить «утку» в новостях или не позволить мошенникам сыграть на вашей доверчивости. Ученый приводит конкретные примеры часто используемых афер, на которые можно попасться, заблуждений и логических ошибок и реально работающие способы того, как их избежать.

Теги