Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Настоящий русский обед

Обзор блюд русской кухни в заведениях Екатеринбурга

Настоящий русский обед
30 ноября 2017 11:07

Автор:
Евгения Брановицкая

«Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами или варенуху с изюмом и сливами? Или не случалось ли вам подчас есть путрю с молоком? Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев!», – писал Н.В. Гоголь о русских трапезах. Обед зажиточного помещика в 18 веке мог выглядеть так: горячие щи, целый запеченный индюк с гречневой кашей и грибами, ватрушки с творогом и ароматный сбитень. Сегодня мы тоже не можем себе представить день без сытного обеда, однако сама кухня сильно видоизменилась. Сладкую репу заменяет европейский картофель , ячмень и пшено – восточный рис, на смену овощным щи пришли протертые французские супы. Никто не делает «паренки» (распространенное на Урале горячее овощное блюдо, когда корнеплоды приготавливаются методом запаривания), зато в заведениях готовят салаты-коктейли на французский манер, сочетая несочетаемое. Древнерусское мясное блюдо няня (бараний желудок, начинённый гречневой кашей, мозгами и мясом с бараньей головы и ног), которое было известно еще во времена Киевской Руси, сейчас и знать не знают.

Зато «русская кухня» сегодня у многих ассоциируется с пельменями, пришедшими с Востока в 17 веке, украинским борщом, выдуманным «мясом по-строгановски», салатами «Оливье» и винегретом.  

В Екатеринбурге есть места, где можно найти простые национальные блюда, понятные по составу и по вкусу. Например, самое «уральское» блюдо,  вареники с редькой и со сметаной, без которых раньше не обходилось ни одно застолье, можно попробовать в «Калачах» (порция 200 грамм за 260 руб.). А сами калачи и пирожки с мясом, приготовленные из ржаной, пшеничной и кукурузной муки, запекаются в печи и потому получаются постные, мягкие и румяные (60 руб. за штуку).

Более основательные блюда, к примеру, бефстроганов из вырезки говядины с картофельным пюре здесь готовят в лучших традициях: мягкое мясо тонкой нарезки, пюре бархатистой однородной консистенции и маринованные хрустящие огурчики (570 рублей). А более оригинальный бефстроганов из лосятины и горохового пюре предлагают гостям в ресторане «Сибиряне» за 390 рублей.

В тех же «Сибирянах» можно попробовать красную икру из фермреской форели, которую подают с горячим хлебом и зеленым маслом. Кстати, подают ее в качестве комплимента.

Другое традиционное русское блюдо – холодец или русский студень, требующий высшего мастерства любой хозяйки, тоже делают в «Калачах». Студень из бычьих хвостов и свиной рульки, в меру желированный и нежирный, без единого хряща или косточки обойдется в 320 рублей. А любители остроты могут сдобрить холодец ядерной горчицей и закусить пёрышками зеленого лука.

За мясным наваристым борщом  стоит приехать в ресторан «Вечера». Густой и насыщенный, он подаётся с чесночными пампушками, бутербродом с салом и самогоном за 380 рублей. Да, и одним этим супом вы будет сыты до ужина.

Здесь же в «Вечерах» готовят уху из осетра и белорыбицы (порция за 420 рублей). Ее секрет в том , что бульон варится сначала из пяти видов рыб, и только потом туда добавляется палтус, судак и белорыбица. В морозный день горячая наваристая уха с фирменными пирожками станет настоящей находкой.

И наконец, напиток. В конце обеда лучшим выбором будет горячий сбитень, обладающий согревающим и противовоспалительным  действием. Зимой это особенно актуально. Кстати, до появления чая в России сбитень был  единственным горячим напитком, который приготавливали в самоварах. Сегодня его можно попробовать в кафе-музее «Демидов» (110 рублей за 250 мл). Другие напитки, такие как узвар из шиповника, квас, самогон, медовуха, компоты и кисели на любой вкус есть в «Вечерах».

А если вы не представляете свой обед без чая, то чайник чая ягодного цвета с ароматными сибирскими травам можно заказать в «Сибирянах» (230 рублей за 800 мл).

Теги