Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Девяностые превратились в фетиш»

It’s My City спросил посетителей фестиваля «Остров 90-х», что они думают о том времени

«Девяностые превратились в фетиш»
28 ноября 2017 18:00

Автор:
Дмитрий Ханчин

В минувшую субботу в Ельцин Центре прошел фестиваль «Остров 90-х». IMC отыскал на нем десять человек, одетых в стиле позапрошлого десятилетия, и расспросил их о том, как они помнят или представляют ту эпоху.

Аня

«Девяностые – это мое детство. Я с Уралмаша, и девяностые там были суровые, но веселые. Помню вечеринки родителей, на которых ставили кассеты Modern Talking, «Девочка ночь» Лады Дэнс».

Юля

«Это было интересное время, время перемен. Когда люди приходят на такие фестивали, они вспоминают это время трепетно и в то же время с какой-то болью. В те годы все было серое, и с помощью одежды люди пытались как-то самовыразиться. Мне не нравится, что сейчас стиль девяностых популяризируется. Все эти рейвы, шмотки – слишком все это нарочито».

Владислав

«Девяностые… Время бандитов, время наркотиков. И спортивный стиль, который ворвался в моду и стал новой волной. Самому мне стиль девяностых какое-то время нравился, я часто посещал рейвы, но потом это меня достало, поэтому сейчас – не переношу».

Андрей и Диана

«В России это первый вдох свободы. Свобода на фоне бедности и политических проблем. И это сочетание породило что-то свое, уникальное».

Маша

«Мой папа «поднялся» в то время. Со стилем и модой у нас все было плохо. Интересно, что за бугром в то время в моде был минимализм, а у нас из-за того, что все дорвались до дефицита, восьмидесятые немножечко подзадержались в плане одежды и каких-то ярких кислотных красок».

Карина

«Девяностые – это группа «Демо» и группа «Руки вверх». Это кассеты, которые мои родители включали на кухне и устраивали душевные посиделки».

Дана

«Девяностые – это, наверное, что-то бунтарское, но при этом уютное. Атмосферное, старое. Когда все просто, все чувствуют себя свободными и делают, что хотят. Бунтарская молодость. Это девяностые за рубежом. А девяностые в России… даже не знаю. Стиль девяностых мне очень нравится. Смотришь «Друзей» и думаешь: «воу, как они круто одеты!». На мне все мамино. В этой одежде я чувствую себя гораздо удобнее. Мамин гардероб – это лучшее».

Таня

«Девяностые окутаны множеством мифов. Мифов о том, что это были очень сложные годы в России, что происходила какая-то романтизация бандитизма. Но это были довольно веселые годы. Не было цензуры, можно было заниматься искусством. И очень крутой стиль. Я не говорю, что это было супермодно, но ты мог выглядеть так, тебе хочется. Полная свобода действий. Я ношу много одежды своих родителей и своего старшего брата – не все время, но часто».

Семен

«Приходя на такие мероприятия, проникаюсь атмосферой, она вводит меня в некоторую ностальгию, несмотря на то, что в девяностых я был еще совсем маленьким. Мне нравится музыка того времени – например, альбом RHCP «Blood Sugar Sex Magic», ранние альбомы Radihoead. Очень нравится зарубежный кинематограф того времени – «Криминальное чтиво», «Шоу Трумана». В фильмах того времени было что-то особенное в том, как они передали цвет, в антураже. Стиль девяностых мне нравится, но он постепенно уходит из моды – пик был в 2013 году».

Иван

«Девяностые мне запомнились странным временем. Я провел их в Березовском. Представьте себе жизнь на окраине города-миллионника. Это разруха, хаос. Люди, которые пытаются как-то прокормить свои семьи. Очень много наркоманов – олдскульных, героиново-винтовых. Свободное ТВ, поток прекрасного контента с того берега океана – поток, который несет нам желанные сигареты, шоколадки, жвачки и прочее. И светлые устремления. Хорошие мысли о том, что скоро 2000 год – магическая дата, которая, как казалось, будет иметь для всех нас какое-то сакральное значение. Также девяностые – «Денди», видик или видеодвойка, видеокассеты с «вот таким вот переводом». «Трешовая» музыка и «трешовые» хоум-пати у взрослых людей, которые неловко танцевали друг с другом на фоне ковров под треки типа «Дым сигарет с ментолом». У меня была кассета «Сборник ОРТ», супер была подборочка. Сейчас, я думаю, все это превратилось в фетиш – точно так же, как дискотека восьмидесятых. Это как приятное воспоминание из детства. Неприятные моменты имеют свойство забываться, стираться, а штуки, к которым у тебя сохраняется трепетное отношение, хочется вернуть с помощью таких вот мероприятий».

Алексей

«Самое веселое время. Я как раз окончил школу, начались вечеринки и активная жизнь. У всех все быстро менялось. Появилась электронная музыка – The Prodigy, The Chemical Brothers. Появились клубы – «Каньон», «Ленин», который потом стал «Люком». Там, на рейвах, мы с друзьями провели пять лет от звонка до звонка».

Теги