Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Если вы забыли – значит, это не так уж важно»

Авторы фильма «Мозг. Вторая Вселенная» о пределах памяти, имитации как социальной практике и зевоте

«Если вы забыли – значит, это не так уж важно»
23 ноября 2017 16:24

Автор:
Мария Трапезникова

В середине ноября в кинотеатре «Салют» состоялась премьера документального фильма «Мозг. Вторая Вселенная», который представили режиссер Юлия Киселева и герой картины, нейробиолог, профессор НИУ ВШЭ Василий Ключарёв. IMC узнал у них, почему наш мозг осознанно забывает какие-то вещи, насколько вредны компьютерные игры и возможно ли делать десять дел одновременно.

Есть ли у нашего мозга лимит на объем информации?

– Да, у мозга есть ограничения. Представьте, что я буду называть вам подряд цифры. Из них вы сможете запомнить всего четыре-семь. Больше – сложно. Ваша рабочая память просто не справится. При этом, если вы будете повторять все цифры, с помощью техник запоминания, то переведете все это в долговременную память. А вот долговременная память, судя по всему, особых ограничений не имеет. Сейчас идут споры – насколько долго она помнить.

Некоторые считают, что наш мозг запоминает абсолютно всю информацию, которая время от времени поступала к нему. На самом деле, этого пока никто не доказал. Многие ученые вообще считают, что у нас возникает проблема вспомнить, а не запомнить информацию. Никто так пока и не пришел к определенным выводам. Да, мы можем запомнить большой объем информации, но намного быстрее вспоминаем то, чем пользуемся постоянно, что с каждым разом все плотнее укрепляется у нас в памяти.

А почему люди забывают?

– Если вы часто пользуетесь какой-то информацией, то связи в нейронах, которые кодируют эту информацию, с каждым разом укрепляются. Если вы этой информацией не пользуетесь, то связь в нейронах ослабляется, и мозг просто постепенно избавится от нее. Поэтому приоритет будет тому, чем вы чаще всего пользуетесь, к чему у вас легкий доступ. Допустим, если я у вас спрошу, чем вы пользуетесь каждый день, вы мне тут же, не задумываясь, ответите. Если я спрошу о чем–то из вашего детства, придется подумать. Это еще одна особенность нашего мозга – классифицировать информацию, делать доступным то, что важно. Если вы забыли – значит, это было не так уж и важно.

При этом мы можем слушать музыку, одновременно с этим читать книгу и при этом все понимать и запоминать

– Это вы так считаете. Это называется «multitasking» – многозадачность. Говорят, что при этом у вас ухудшается способность выполнения той задачи, которая на данный момент является для вас наиболее значимой. Например, готовиться к экзамену, слушая музыку, только кажется простым. На самом деле, многие исследования показывают, что музыка так или иначе отвлекает вас от самого предмета.

Но и в этом плане мнения расходятся – некоторые допускают, что полноценно мы можем выполнять только одну задачу, а некоторые – что все сразу. Когда у меня что-нибудь происходит, когда мне нужно над чем-то серьезно подумать, я отключаю все гаджеты, чтобы ничего не отвлекало. И я очень обижаюсь, когда студенты приходят на лекцию и сидят в своих гаджетах. Почему я нахожу в себе силы отключиться, а они – нет? Они думают, что могут одновременно и слушать меня, и просматривать почту. Но это только иллюзия.

Многие говорят о том, что компьютерные игры «убивают» мозг и, в принципе, способность мыслить. Это правда?

Это не совсем так. Есть данные, что некоторые компьютерные игры способствуют развитию внимания. По поводу агрессивных игр с огромным количеством насилия и крови ведется очень много споров. Есть много литературы, показывающей, что, играя, мы имитируем тот уровень агрессии, который нам проецируют на экране монитора. Тут совет простой: лучше не играть в такие вещи.

Связаны ли головные боли с тем, что спишь рядом с мобильным телефоном, планшетом или другим гаджетом?

Сложно сказать. Лично у меня никогда не болит голова, хотя я постоянно засыпаю рядом со включенным лэптопом. Простого объяснения тут нет. Возможно, это просто совпадение, что у некоторых ваших знакомых утром болит голова. Допустим, один из ваших друзей изучил это и понял, что у всех рядом в тот момент лежали включенные гаджеты. И вот она – причинно-следственная связь.

Это, кстати, одна из особенностей нашего мозга. Есть множество исследований, показывающих, что мы делаем это автоматически. Например, сидит один человек. Его просят втыкать иголки в куклу вуду другого человека, сидящего рядом. А второго подговаривают: мол, скажи, что у тебя голова заболела. И тогда первого спрашивают: это вы причинили боль? Люди обычно называют какой-то процент вероятности, что, возможно, это сделали они. Иногда делают немного по-другому: вынуждают второго человека грубить, хамить первому. И в итоге второй уже с большей уверенностью думает, что это он виноват в причиненной боли. Причинно-следственная связь: он мне хамил, я втыкаю в него иголки – у него заболела голова.

Я понимаю, что это неправда, что этого быть не может, но мой мозг автоматически выстраивает такую цепочку. То же и с гаджетами

А почему мы начинаем зевать, когда кто-то рядом начинает зевать?

- Наш мозг немного направлен на имитацию, стадное чувство. С другой стороны, это возможность лучше понять другого человека. Некоторые считают, что мы понимаем друг друга как раз из-за имитации. Если вас уколют булавкой, и из пальца потечет кровь, то ваш друг тоже начнет переживать и сочувствовать. Почему? Исследования показывают, что у нас активируются те же области, которые начинают работать, когда мы испытываем боль. Это называется зеркальными нейронами. Когда вы зеваете, у меня автоматически активируются те нейроны, которые заставляют и меня зевать. Это как обратная сторона способности нашего мозга к эмпатии и к понимают друг друга. Иногда это бессмысленно – как с зевками. Иногда важно – вы чувствуете боль, и я начинаю чувствовать боль. И я вам помогаю. Даже доказано, что, если, допустим, мы с вами чуть подольше друг за другом понаблюдаем, то станем немного копировать позы друг друга. Чем больше нам будет нравиться беседа, тем больше мы будем друг друга имитировать. Такое вот свойство – подстраиваться под группу.

Два премьерных показа фильма «Мозг. Вторая Вселенная» состоялись 18 и 19 ноября. Но для тех, кто не успел посмотреть фильм в эти дни, есть хорошая новость: с 23 ноября картина выходит в широкий прокат.

Теги