Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Добро пожаловать в «Ячейку»

Какие сюрпризы приготовил посетителям музей авангардной архитектуры «Ячейка F»

Добро пожаловать в «Ячейку»
02 ноября 2017 12:50

Автор:
Вячеслав Солдатов

В пятницу, 3 ноября, в Екатеринбурге официально откроется музейно–просветительский центр «Ячейка , единственный российский музей за пределами Москвы, посвященный авангардной архитектуре. IMC побывал на одной из первых экскурсий в «Ячейке», и наш вывод – туда нужно будет ходить далеко не один раз.  

Музей «Ячейка F» сделан в помещении на шестом этаже конструктивистского дома на Малышева, 21/1, построенного в 1927-29 годах. Раньше здание называлось Домом специалистов Госпромурала и вошло в комплекс зданий квартала улиц Малышева – Попова – Сакко и Ванцетти. А спроектировал его архитектор Моисей Гинзбург, автор московского Дома Наркомфина и идеолог новой организации жилищ советских граждан. Собственно, ячейка – один из способов планировки квартир.

Как рассказал автор проекта музея Никита Сучков, это экспериментальная двухэтажная квартира с исключительным для того времени планировочным решением по максимальному увеличению полезной площади и образцовой моделью жилья «переходного типа». «Идеи Гинзбурга по созданию многоуровневых квартир нашли отражение в проектах знакового архитектора 20 века Ле Корбюзье и продолжают вдохновлять зодчих по всему миру».

В такой ячейке и разместился музей, рядом с ним в длинном коридоре – архитектурные бюро, мастерские художников, дизайнерские студии. Помещение музея отремонтировано и ослепляет первых посетителей белым цветом стен и потолка. Для этого Никита организовал краудфандинг–акцию и собрал две трети требуемой на ремонт суммы. Отметим также, что проект создания такого пространства победил в 2016 году в программе «Меняющийся музей в меняющемся мире», которую организует фонд В. Потанина.

Пространство ячейки разделено на две части: в одной экспозиция, посвященная проектированию и строительству Дома Госпромурала, планировкам квартир и историй жильцов дома. В другой части бывшей квартиры сделан небольшой лекционнный зал с проектором и экраном.

Все материалы находятся в открытом доступе в ящиках или на экранах. Здесь чертежи проектов Моисея Гинзбурга, схемы и карты, кинохроника о строительстве в Свердловске 1930–х годов.

В одном из шкафов находится блок, из которого строили сам дом: выглядит фактурно и лаконично, как и все пространство ячейки. Вообще, простота оформления, которая поначалу может насторожить пустотой, делает главным героем музея как раз пространство ячейки. Посетитель рассматривает углы лестниц, широкие окна, высокие потолки – и это говорит о здании не меньше, чем архивные документы.

Работой с документами в музее можно гордиться: например, Никита изучил телефонные книги Свердловска, чтобы сделать список жильцов дома в 1930–е; знакомился с делами репрессированных жителей дома в Государственном архиве административных органов Свердловской области; искал визуальный материал в музее архитектуры и дизайна; собирал архивные материалы от самих жильцов.

Благодаря этому в музее «Ячейка F» накопилась внушительная коллекция, по которой можно изучать повседневную историю города. Узнать, как нанимали квартиры в советское время, увидеть на фотографиях обстановку, в которой жили свердловчане, прочесть докладные записки о состоянии дел в студенческих общежитиях, которые в одно время тоже размещались на Малышева, 21.

Другие штрихи экспозиции – молоток, гвозди и даже три папиросы «Беломора» (причем каждая от разных табачных фабрик), найденные при подготовке музея.

На лестнице сохранены разные «слои» окраски ячейки, и это один из немногих ярких акцентов помещения. Другие пятна, сразу бросающиеся в глаза – большой черно–белый портрет Моисея Гинзбурга, да небольшой стенд с сувенирами. После посещения музея здесь можно купить открытку, книгу или значок, посвященный свердловскому (и нет только) архитектурному авангарду.

Историей местной архитектуры и людей, ее создающей, в «Ячейке F» займутся с первой же выставки. Экспозиция «Первый авангардный на Урале. Дом специалистов Госпромурала в проекте Гинзбурга, на стройке и в историях горожан», посвященный экспериментальному жилому строительству в Свердловске 1930–х годов, откроется 3 ноября.

К этой выставке с 3 по 11 ноября там устроят специальную программу лекций и экскурсий. Среди них – лекции о двухуровневых квартирах, инженерах Свердловска и репрессиях в Доме Госпромурала. А на экскурсиях исследователи конструктивизма расскажут не только об истории уральского проекта Моисея Гинзбурга, но и других значимых свердловских конструктивистских объектах: Городку чекистов, Городку юстиции, ДК Профинтерна и медгородка. Расписание всех мероприятий можно посмотреть здесь.

«Ячейка F» – это не большой комплекс с множеством залов, смотрителями и «неподъемной» экспозицией. Он рассчитан на 10–20 посетителей, и выставленные материалы можно посмотреть довольно быстро. Но как подчеркивает сам Никита, основной акцент музея будет сделан на проведение мероприятий – недаром в официальном названии новой площадки есть слово «просветительский». И судя по встречам первой выставки, туда стоит пойти, если вам интересна история города. Добро пожаловать в «ячейку».

 Фото автора 

Теги