Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Судьба Отчизны, «смертельные шарфы» и супергерои

Десять книжных новинок ноября в обзоре It’s My City

Судьба Отчизны, «смертельные шарфы» и супергерои
01 ноября 2017 18:29

Автор:
Лилия Чужова

Осень в Екатеринбурге – не самое приятное время, особенно, когда снег сменяется на дождь и наоборот, а вокруг сплошная серость. Спасаться от такого можно по-разному, например, с помощью книг. В свежем книжном обзоре «Its My City» и магазин «Пиотровский» предлагают окунуться в мир смертельно опасной моды, познакомиться с инопланетной цивилизацией, начать свой путь к счастью с позитивной психологией и не только.    

Елена Соковенина, Тоня Шипулина. Зефирный Жора. Крупная кость. 2017.

Интересный эксперимент на актуальную для многих тему борьбы с лишним весом. Рассказ ведется от лица героев двух повестей: десятилетнего паренька Жоры, безуспешно борющийся с насмешками одноклассников по поводу веса, и старшеклассницы Лены, которую закармливает вся семья, подталкивая ко все более отчаянным попыткам похудеть. Оба героя идут по пути противостояния: Жора – недоброжелателям, а Лена – самой себе. Как сделать свое тело здоровым и не реагировать на нападки окружающих? Как полюбить себя и найти свой идеал красоты? В книге можно найти практические советы по правильному питанию и здоровому образу жизни.                 

Петр Чаадаев. Философические письма, адресованные даме. 2017.

Большинству читателей фамилия Чаадаев известна по знаменитому стихотворению Александра Пушкина, с которым Петр Чаадаев одно время близко дружил. Оба деятеля, будучи важными историческими фигурами, часто не сходились во взглядах на судьбу России. Резкая критика самодержавной страны и ее устаревшего, на взгляд Чаадаева, рабского строя, пропитаны горечью осознания низкого уровня мысли и цивилизованности, на каком находилась Россия того времени. За свои провокационные труды, собранные в данной книге, философ был официально объявлен сумасшедшим, и ему было запрещено писать и публиковаться в императорской России.

Питер Уоттс. Ложная слепота. 2017.

Четвертое издание классики научной фантастики от мастера жанра Питера Уоттса включает в себя первый роман цикла «Огнепад» и два примыкающих к нему рассказа. По сюжету книги в недалеком будущем земляне вступают в первый контакт с инопланетной расой, превосходящей их интеллектом и технологическом развитии. Рассказ построен вокруг команды корабля «Тезей», отправленной Землей для знакомства с новой цивилизацией. В романе поднимаются вопросы разницы между интеллектом и разумом, философских, социальных аспектов человеческого общества и личных отношений между членами экипажа. Показательно, что название романа обозначает неврологическое заболевание, при котором человек видит отдельные объекты, но не способен воспринимать картину в целом.   

Элисон Мэтьюс Дейвид. Жертвы моды: опасная одежда прошлого и наших дней. 2017.

Необычная монография Элисон Дэйвид, профессора Стэнфордского университета, знакомит читателя с удивительной стороной мира моды – ее опасностью для жизни. В книге собраны исследования и реальные истории, когда погоня и слепое следование веяниям моды заканчивалось для людей трагически, а иногда и летально. Например, невероятно долгоиграющий британский фантастический сериал «Доктор Кто» послужил причиной возникновения «синдрома длинного шарфа», когда поклонники главного героя в стремлении одеваться, как любимый персонаж, гибли от удушения вроде бы невинным предметом гардероба.     

Энн Тайлер. Морган ускользает. 2017.

Американская писательница и победитель Пулитцеровской премии Энн Тайлер стала живым классиком еще в начале XX века. Ее впервые выходящий в России «Морган ускользает» автор назвала своим «самым русским» романом. Как и в других книгах Тайлер погружает читателя в быт отдельно взятой семьи, а точнее ее главы – Моргана, живущего обычной жизнью, но мечтающего о гораздо большем. Тайлер мастерски раскрывает актуальную для многих тему «бытовухи», того, как часто люди пытаются вырваться из ее ненавистных оков.

Гэвин де Беккер. Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать. 2017.

Американец Гэвин де Беккер – один из самых известных и успешных специалистов по безопасности. Именно он разработал уникальную систему оценки угроз MOSAIC, которая используется для защиты американских политиков, судей и даже старших агентов ЦРУ. В книге автор излагает, как заранее распознавать сигналы опасности, а главное – как эффективно на них реагировать. Ту же приводятся различные примеры из богатого профессионального опыта Беккера: что делать, если вы не доверяете новой няне своего ребенка? Или вам кажется, что незнакомец на автобусной остановке замыслил недоброе? Книга уже успела получить восторженные отзывы от таких людей как Марсия Кларк (прокурор в нашумевшем деле О. Дж. Симпсона), актрисы Мерил Стрип и Роберта Ресслера (охотника за серийными убийцами при ФБР).               

Джон Брокман. Что мы думаем о машинах, которые думают. Ведущие мировые ученые об искусственном интеллекте. 2017 г.

Как часто вы слышите о том, что искусственный интеллект захватит мир? Во времена «Терминатора», Стивена Хокинга, Илона Маска и Билла Гейтса, вопрос возможной опасности ИИ звучит все чаще. Самые талантливые умы нашего времени не устают повторять, что гибель человечества придет не от вируса или глобального потепления, а именно машин, которых мы с таким рвением создаем и развиваем. Эта книга для тех, кто хочет разобраться в том, что такое искусственный интеллект, представляет ли его существование опасность или все-таки благо. В ней собраны всевозможные точки ведущих мировых специалистов в области компьютерных технологий, ученых и инженеров. 

Стивен Джозеф. Аутентичность. Как быть собой. 2017.

Слава пришла к психологу Стивену Джозефу после того, как он выступил редактором книги «Позитивная психология на практике: Как помочь человеку стать здоровее и преуспеть в работе, учебе и повседневной жизни», которую многие называют революционной. Ведущий мировой эксперт по позитивной психологии, Джозеф задается вопросами аутентичности человека в век современных технологий и социальных сетей, с помощью которых так легко создать идеальную маску. Люди отдают годы жизни ненавистной работе, тратят энергию не на тех людей, лишая себя собственного «я» и того, что приносит им истинную радость. Помимо теоретической части в книге можно найти практические советы по сохранению себя как личности и реальных шагов на пути к счастью.     

Эрлинг Кагге. Тишина в эпоху шума. Маленькая книга для большого города. 2017.

«Мы живем в век шума. Тишина…под угрозой» - пишет автор. Громко сигналят машины, играют музыка и радио, беспрестанно пиликает мобильный – знакомо, правда? Норвежский писатель и исследователь Эрлинг Кагге считает, что покой тишины необходим каждому для поддержания психического здоровья, снижения уровня стресса и исключения дополнительных раздражителей. В «Тишине» он рассказывает, что такое тишина, почему она так важна и как отыскать ее в большом городе, заполненном звуками до предела. Ведь «закрыться от внешнего мира означает не повернуться к нему спиной, а, напротив, внимательно вглядеться в окружающую действительность и попытаться любить жизнь и следовать своему пути».

Marvel heroes: Абсолютно все, что нужно знать. 2017.

Вселенная комиксов Marvel безгранична: история даже одного персонажа занимает многие тома. Но настоящих поклонников всегда интересуют детали – почему это оружие работает так, а костюм героя именно этого цвета и какое расстояние он может пролететь. В новой must-have энциклопедии для любителей комиксов авторы решили обойтись без занудных досье и на полную катушку включить юмор, ярко и образно рассказывая о самых известных Marvel-героях современности. Основная ценность издания – в наличии множества редких и исключительных фактов о жизни персонажей, деталей их приключений, привычек и причин, которые раз за разом побуждают их спасать мир.     

Теги