Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

11 интересных событий недели

Афиша Екатеринбурга: открытие музея–ячейки F, британское и датское кино, концерт The Kooks и не только

11 интересных событий недели
30 октября 2017 16:56

Автор:
IMC

Не грустим из–за пасмурного неба над головой и слякоти по ногами, а встречаем последний месяц осени британским и датским кино, новым музеем об авангардной архитектуре, концертом британцев The Kooks и многим другим. Подробности – в афише It’s My City на ближайшие пять дней.

Выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов» в Ельцин Центре

В Екатеринбург приезжает выставка берлинского Дома литературы, представленная Музеем истории ГУЛАГа. «Жить или писать. Варлам Шаламов» — первый проект, представляющий судьбу писателя в экспозиционном пространстве столь подробно и многопланово. Основу выставочного повествования составляют документы из фонда Варлама Шаламова Российского государственного архива литературы и искусства, материалы из Государственного литературного музея, Музея истории ГУЛАГа, Международного «Мемориала», Мемориального музея Варлама Шаламова в Вологде и других собраний. В экспозиции представлена серия живописных портретов Варлама Шаламова кисти московского художника Николая Наседкина, фотографии Колымы польского фотографа и журналиста Томаша Кизны, акварельные пейзажи Георгия Вагнера.

30 октября, понедельник, 10:00–21:00, арт–галерея Ельцин Центра, ул. Бориса Ельцина, 3. Узнать подробнее 

Презентация книги «Пермская обитель» в «Пиотровском»

Коренной перебуржец Сергей Терешенков, приехавший в Пермь в разгар «культурной революции», подводит итог своему трехлетнему пребыванию на Урале. В 52 очерках его книги переплетаются исторические и культурные ландшафты, прошлое и настоящее, реальные и вымышленные персонажи – Василий Каменский и Михаил Осоргин, Марат Гельман и Теодор Курентзис, Кудым-Ош, Чадз и Бадз. Лирический герой проходит путь от столичного сноба до странника, очарованного величием пермской земли и искренностью людей, ее населяющих. И в этом смысле подзаголовок книги - «Роман с продолжением» - не литературный жанр, а объяснение в любви – городу, краю и девушке, которую автор здесь встретил.

31 октября, вторник, 19:00, книжный магазин «Пиотровский», ул. Бориса Ельцина, 3. Узнать подробнее 

Фортепианный вечер: Иоганнес Брамс в «Доме Печати»

Уроженец Гамбурга, Иоганнес Брамс впервые выступил публично как пианист с сольным концертом уже в 14 лет, а 20 начал гастролировать в странах Европы. Австрия, Швейцария, Италия и Германия — практически всю жизнь Брамс переезжал между ними, создавая новые произведения, выступая с концертами и встречаясь с композиторами и музыкантами-единомышленниками. Жизнь Брамса — это пример того, как творец получал подлинное удовольствие, существуя в мире музыки. Во вторник вечером избранные произведения Брамса исполнит пианист Владислав Чепинога.

31 октября, вторник, 20:00, «Дом Печати», проспект Ленина, 49. Узнать подробнее 

Фестиваль датского кино Danish Wave в Ельцин Центре

С 31 октября по 2 ноября в Екатеринбурге покажут новейшее кино из Дании: семейную драму «Мастер», камерный триллер «Три условия» и картину о детстве в экстремальных условиях «Настанет день».

31 октября – 2 ноября, вторник–четверг, кино–конференц зал Ельцин Центра, ул. Бориса Ельцина, 3. Узнать подробнее 

Лекция «Авангард и революция» в ЕМИИ

Русские художники-новаторы совершили кардинальный переворот в искусстве за несколько лет до революционных событий 1917 года. Их устремление в будущее совпало с романтическим энтузиазмом первых лет строительства Советского государства. Малевич, Кандинский, Родченко и другие левые художники активно включились в создание новой пролетарской культуры. Выстрел Маяковского явился символом  конца эпохи авангардного революционного романтизма. На лекции зав. отделом отечественного и зарубежного искусства Ольга Горнунг поговорит о творческой и организационной деятельности авангардистов в послереволюционные годы, о новых направлениях и формах их искусства и о том, чем закончились их революционные порывы.

1 ноября, среда, 18:30, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, ул. Воеводина, 5. Узнать подробнее 

Выставка «Другие пределы» в «Доме Метенкова»

Первый сезон резидентской программы «Новые истории Екатеринбурга», завершится инсталляцией «Другие пределы» Елены Аносовой. В своей художественной практике Елена затрагивает темы границ и идентичности. Это исследование участница арт-резиденции продолжила и в отчетном проекте для уральского музея. Однако от более привычных масштабов рубежей между регионами и культурами, чему посвящены ее предыдущие проекты, она перешла к укрупнению идеи границы.

2 ноября, четверг, 19:00, фотографический музей «Дом Метенкова», ул. Карла Либкнехта, 36. Узнать подробнее 

Открытие «Ячейки F» и выставки «Первый авангардный на Урале»

Музей квартиры–ячейки F в Екатеринбурге откроется выставкой о первом авангардном доме Свердловска/ Первым мероприятием нового городского культурного пространства станет выставка «Первый авангардный на Урале. Дом специалистов Госпромурала в проекте Гинзбурга, на стройке и в историях горожан», посвященный экспериментальному жилому строительству в Свердловске 1930–х годов.

3 ноября, пятница, 18:00, музейно–просветительский центр «Ячейка F», ул. Малышева, 21/1. Узнать подробнее 

Кино про дизайн #3 — Eames в ИЦ Architector

В библиотеке ИЦ Architector продолжаются показы «Кино про дизайн». В пятницу зрители увидят ленту о знаменитой супружеской паре Чарльзе и Рэй Имз, которые во многом определили развитие американского и европейского дизайна во второй половине XX века. Создавали мебель и аксессуары для Vitra, Herman Miller и других. Работы дизайнеров прокомментируют организатор лекций TED и архитектор Ричард Сол Вурмен, сценарист и режиссёр Пол Шредер, бывшие подчинённые Имзов.

3 ноября, пятница, библиотека ИЦ Architector, 2 этаж, ул. Малышева, 8. Узнать подробнее 

Фестиваль «Новое британское кино» в Ельцин Центре

XVIII фестиваль «Новое британское кино» в Екатеринбурге продлится 10 дней и откроется фильмом «Прощай, Кристофер Робин». Кристофер Робин, герой знаменитой сказки о Винни-Пухе, мальчик вполне настоящий — сын автора «Винни-Пуха», Алана Александра Милна. Именно беседы и игры с сыном вдохновили писателя придумать своих знаменитых героев — но что будет с Кристофером Робином дальше, когда весь мир узнает и полюбит выдуманную версию его жизни и его плюшевых друзей?

3 ноября, пятница, 19:00, кино–конференц зал Ельцин Центра, ул. Бориса Ельцина, 3. Узнать подробнее 

Концерт The Kooks в «Теле–клубе»

Музыка британцев The Kooks, любимцев чартов и журнала NME, по их собственному признанию, делится на две главы. Первая — когда они делали беззаботную, слегка нахальную музыку, довольно много бравшую как от брит-попа, так и классических британских групп вроде The Kinks, наследие которых отчетливо угадывается в первых альбомах. Сейчас началась вторая, когда они стали вдохновляться фанком и джазом разных стран, экспериментировать с электроникой и вообще давать себе куда больше воли — в итоге их последний на данный момент альбом «Listen» разительно отличается от того, что они делали раньше. The Kooks едут к нам в рамках тура The Best Of - новая глава началась, но от прошлого они отрекаться совсем не собираются.

3 ноября, пятница, 20:00, «Теле–клуб», ул. Карьерная, 16. Узнать подробнее 

Oberton w/ Low808 в «Мизантропе»

Редкий, но меткий Oberton в компании с основателем отечественного лэйбла «Гост Звук» Ильдаром Зайнетдиновым aka Low808 отправит пришедших в  «Мизантроп» в зону звукового комфорта и экстатических танцев. Отличная идея для вечера пятницы, согласитесь.

3 ноября, пятница, 22:00, бар «Мизантроп», ул. 8 марта, 14. Узнать подробнее 

Фото: ok_sun_a | Instagram

АвторIMC

Теги