Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Качественный нон-фикшн, серьезные исследования

Федор Еремеев о книгоиздании в Екатеринбурге и о том, как совместить краеведение, историю музыки и комиксы

Качественный нон-фикшн, серьезные исследования
25 октября 2017 16:15

Автор:
IMC

Екатеринбургское издательство «Кабинетный ученый» было основано в начале 2000–х и  уже самим названием обозначило свою нишу: труды по философии, эстетике, культурологии, истории, литературоведению, архитектуре и краеведению, а еще экспериментальная проза. Новые книги у «Кабинетного ученого» выходят еженедельно, а комиксы – и того чаще. IMC поговорил с одним из создателем издательства, Федором Еремеевым о том, как выпускать интеллектуальную литературу в Екатеринбурге и не терять веры в то, что люди не перестанут читать книги.

Проекту «Кабинетный ученый» уже шесть лет – как за это время развивалось издательство?

Основатели «Кабинетного ученого» долгие годы работали в научных или – если сузить – в гуманитарных издательствах: я – в издательстве Уральского университета, Владимир Харитонов – в Ультра.Культуре. Сейчас мы продолжаем сложившиеся направления: это философия, culture studies, славистика. В последние пару лет идет сдвиг в сторону эстетики, теории дизайна и архитектуры.

В «Кабинетном ученом» выпускаются книги о манчестерском клубе «Хасиенда», о гибели туристов на перевале Дятлова или трехтомник «Формальный метод». Как бы вы определили главную идею издательства?

У издательства нет узкой специализации, нет девиза. Книги попадают в каталог по принципам: качественный нон-фикшн, серьезные исследования.

В прошлом году у вас вышло несколько больших книг по культурной истории города: это и энциклопедия свердловского рока Дмитрия Карасюка и «Екатеринбург литературный». Что еще про Екатеринбург можно будет прочесть у «Кабинетного ученого»?

В плане около десяти краеведческих книг. В ближайшее время выйдет объемное исследование Алексея Ракитина о похищениях детей в Свердловске в 1939-1940 годах , эта серия преступлений держала в напряжении весь город (так называемое дело Винничевского).

Вообще, музыкальное направление у «Кабинетного ученого» завидное, тут и Питер Хук, и свердловский рок, и «Малахитовые гитары» про музыкальный Екатеринбург 1990–2000–х. С чем это связано?

Хорошо работает музыкальная редакция, куда входят Дмитрий Карасюк, Антон Касимов и Александр Пантыкин-младший. Работа продолжается: мы готовим полдюжины книг, в том числе и по таким важным жанрам, как фанк и хип-хоп.

Вы регулярно издаете и местную художественную литературу – как у нее сейчас обстоят дела?

У этой редакции не предвидится остановки. В ближайшее время выйдут новые книги стихов Майи Никулиной и Игоря Богданова (автора цикла о Федорове), концептуальный двухтомник Евгения Касимова, расширенное издание альманаха «Нехорошая квартира».

Скоро ожидается презентация детской книги Вадима Дубичева «Заяц Пус», ее герой памятен горожанам по многолетней радиопередаче из 1990-х. Из московских авторов самое интересное - это книга интервью Ольги Седаковой (готовит Юлия Подлубнова) и Фаины Гримберг. Кроме того «Кабинетный ученый» готовит научное издание писем и сказов П. П. Бажова.

Сколько, по–вашему должно быть книжных издательств у такого города, как Екатеринбург?

В Екатеринбурге немало издателей, но не больше десяти из них представлены в федеральном пространстве. До уровня Санкт-Петербурга дотянуться нереально, про Москву и не говорю.

А книжных магазинов?

«Пиотровский» снял остроту проблемы с гуманитарной литературой, так что сейчас все не так и плохо. Не стоит также забывать про точки выдачи «Лабиринта», «Озона» и других интернет-магазинов, там наверное проходит не меньше книг, чем через традиционные полки.

На сайте издательства можно заказать книгу, но только в бумажной версии. Это принципиальная позиция? Как относитесь к электронным книгам?

Электронные версии благополучно размещают пираты. «Кабинетный ученый» работает с «Букмейтом», хотя там не все наши книги представлены.

Какая книга «Кабинетного ученого» была главной в 2017 году и почему?

Книга Ольги Шабуровой «Советский мир в открытке», вышло уже два тиража. Тут сказалось несколько факторов: ностальгия по светлым сторонам советской жизни и блестящий авторский анализ эпохи и ее бытовых примет.

Что нового представит издательство в ближайшем будущем?

Думаю, самым интересным будет четвертый том «Формального метода», научное издание П. П. Бажова и книга Ч. Дженкса по современной архитектуре. Они запланированы на 2018 год.

О новинках издательства «Кабинетный ученый» можно узнать на сайте и в фейсбуке

АвторIMC

Теги