Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Каким будет ВИЗ

Три концепции развития Правобережного

Каким будет ВИЗ
17 октября 2017 12:09

Автор:
Александра Новикова

На прошлой неделе в рамках Форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялось открытое заседание Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга. В результате из множества концепций развития набережной Верх-Исетского пруда выбрали три. Автор IMC внимательно изучил каждую из них. 

Сегодня берег около Верх-Исетского пруда – территория не очень привлекательная и совсем не благоустроенная, но градостроители находят район одним из самых перспективных для развития на ближайшие десятки лет.

«Острова»

Концепция «Острова» принадлежит московскому архитектору Александру Незнамову. В её основе лежит творческое использование  семи обособленных зон на южном берегу пруда. Архитектор предлагает создать семь тематических «островов»: Детства, Спорта, Культуры, Маяка, Тишины, Встреч и Искусства. Набережная Верх-Исетского пруда, таким образом, должна превратиться из «барьера» в «связующее звено» между городом и рекой, где каждый житель сможет испытать чувства сопричастности, безопасности и комфорта. Каждый из этих «островов» будет оборудован высоким каменным порталом, а набережную пруда соединят с Площадью Искусств (нынешняя площадь Субботников) спиралевидным спуском. Часть зданий вдоль берега планируют снести, ещё часть  реконструировать.

Между островами архитектор спроектировал «разрывы-паузы» – некие зоны перехода из одного состояния в другое, с одного острова на другой. Например, разрывы между островами Искусства и Тишины представляют собой холмы с заливными лугами у их подножья. А разрывы между детским и спортивным островами – водные каналы, которые являются визуальным продолжением существующих автомобильных дорог (например, в канал плавно превращается улица Викулова). Асфальт города внезапно превращается в речную гладь, и вместо машины уже лодка, а вместо раскаленных трудовых будней – спокойствие отдыха на набережной.

Как и «плотинка» в исторической части города, река будет обрамляться набережной. На подходе к заводу появится арт-объект «встреча берегов, стоя внутри которого можно увидеть «Екатеринбург-Сити». Так, по мнению Незнамова, организуется градостроительная и смысловая ось устремленности города в будущее. На этой оси смогут расположиться «добавки» к островам: здание гребли, стадион, спуск с моста на площадь завода и лодочная станция.

 

«Зелёный берег»

Концепция «Зелёный берег» была разработана «Городским архитектурно-консультационным бюро ПИАР» и польским архитектурным бюро S&P Architectura krajobrazu. Архитекторы предложили сделать вокруг пруда «зеленый каркас», соединяющий открытые общественные пространства в центре города с системой новых рекреационных пространств вдоль побережья Верх-Исетского пруда и южной набережной реки Исеть.

Одним из интересных моментов концепции является создание на территории, прилегающей к пруду и набережной Исети, экологического парка с широким функционалом. Парк будет размещён между началом острова Баран и районом городского пляжа на востоке. Архитекторы предлагают сделать из парка своего рода образовательную зону, которая будет представлять идеи о сохранении биологического разнообразия прибрежных территорий пруда.

Через парк будет проведена сеть эко-дорожек со специальной инфографикой, описывающей важность природных вод, различных видов растений и животных. На краю пруда предлагается создать деревянные смотровые люки, через которые будут видны водные растения, и смотровые площадки для наблюдения за соревнованиями по гребле и обзора пруда.

Городской пляж – территория, популярная среди жителей уже сейчас – тоже не остался без внимания в проекте. Бюро предлагает немного осовременить зону отдыха и добавить пункты питания и воды, WiFi, столы и скамейки, а также небольшие павильоны. Городские пирсы реконструируют – они будут отделять восточную часть городского пляжа от западной. Восточная часть городского пляжа, между городским пирсом и яхт-клубом, будет сделана как типичный песчаный пляж с зонтиками и обширными песчаными площадками.

Концептуальным ядром территории станет креативный кластер на месте старых корпусов Верх-Исетского завода. На территории кластера разместятся бульвар, площадь для перформансов, арт-студии, сеть кафе и ресторанов, а также Цветочный мост между берегами пруда напротив заводской плотины. Будет создана коммерческая зона с элементами исторической застройки – одновременно район станет демонстрацией традиционной деревянной архитектуры Екатеринбурга, которая исчезает из центра города. А между полуостровом Баран и пляжем будет проложен гребной канал.

 

«Река»

Концепция «Река», акценты в которой делаются на архитектурно-историческую составляющую района, подготовлена архитектурным бюро «Консорциум «Проект Река». Архитекторы активно используют водное пространство и собираются обустроить прибрежную зону на трёх уровнях: живая вода с естественным берегом, пешеходная мощеная набережная и зелёная либо песчаная набережная с детскими площадками и местами отдыха.

Комплекс старого завода архитекторы собираются отреставрировать и превратить в пространство музея истории Верх-Исетского завода и металлургии Урала, кузнечное и прокатное производство для этого хотят воссоздать. Сувенирные лавки и магазин для дизайнеров и архитекторов можно будет найти в здании заводоуправления. Исторические заводские водоводы также будут задействованы – например, каналы вешнего сброса воды будут участвовать в обустройстве 6-метрового водопада.

В деловом квартале старого завода создадут бизнес-парк. Здесь планируется построить офисные здания с собственной коммерческой, торговой и развлекательной инфраструктурой, а также предприятиями общественного питания. Бизнес-парк будет выполнен в виде кампуса, вдоль старой заводской железнодорожной ветки будет пролегать пешеходная улица с парковой зоной. Так, с улицы Кирова горожане смогут свободно попадать прямо к реке.

Заводскую улицу с цехами и инженерными сооружениями превратят в сувенирную. Здесь будут располагаться ремесленные мастерские и лавочки по продаже сувениров, а также будут проводиться мастер-классы ремесленных умений. В городе появится уникальное пространство ремесленников, художников, дизайнеров и мастеров. На одной улице сосредоточится множество сувенирных лавок, где каждый сможет найти что-то уникальное.

Под мостом по улице Токарей и трамвайным мостом на набережной Исети поставят открытый театр «Подмостки». Амфитеатр со сценой, торговые павильоны и пешеходные мостики превратят некомфортную зону в безопасное пространство. Здесь будут проводиться музыкальные фестивали и концерты, здесь смогут встречаться музыканты, поэты и театралы. Для удобства поставят лавочки, урны, питьевые фонтаны, для красоты – высадят деревья с компактными кронами.

В сквере перед спортивным комплексом «Верх-Исетский» появится ряд сооружений – спортивная площадка, водонапорная башня и единоверческая церковь, напротив которой расположится сквер Девяти Ангелов с религиозными скульптурами. А на участке набережной городского пляжа от Плотников до Каменщиков архитекторы собираются поместить многофункциональную двухэтажную галерею с магазинами и ресторанами – сверху галереи будет роллердром, снизу – теннисный корт. У воды будут общественная сауна, детская игровая площадка, спортивная зона, городской пляж и зона open-air.

Фото обложки: верх-исетский.екатеринбург.рф

Теги