Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Я рад, что смог сбежать из этой коробки»

Американец Луис Маринелли объясняет, почему ему нравится жить в России и вспоминает о суровом уральском лете

«Я рад, что смог сбежать из этой коробки»
17 октября 2017 07:18

Автор:
Louis Marinelli

Наступила осень, и калифорниец Луис Маринелли, год назад переехавший в Екатеринбург, написал свою новоую колонку. В ней он размышляет, зачем красить деревья в белый цвет, сравнивает лето в Екатеринбурге с «вулканической зимой», живописует о своих приключениях в поездках по России и получает универсальный ответ на любую неприятную ситуацию.

Дорогие екатеринбужцы,

Больше года прошло после того, как я приехал в Екатеринбург из Калифорнии чтобы начать новую жизнь. Раньше я рассказывал, как сразу почувствовал себя дома, как только вышел из аэропорта, посмотрел на русское небо, закрыл глаза и в первый раз дышал вашим екатеринбургским воздухом. Хотя на самом деле мало знал об этом городе.

Один из самых популярных вопросов, которые задают мне: а почему ты выбрал именно Екатеринбург? Как ты смог поменять Калифорнию на Екатеринбург? По правде говоря, это вопрос уже немного раздражает меня. Екатеринбург – это интересный город. Да, климат здесь не очень. Но сам город – мой любимый русский город после Москвы, великой столицы, которую я люблю. Я думаю, екатеринбуржцы могут многим гордиться.

За этот год я узнал многое об этом городе, и еще больше о России. Я благодарен, что у меня есть возможность пожить здесь. Переехав сюда и подумав об этом решении, я понял, что этот одно из самых лучших решений моей жизни. Недавно я рассказал своим друзьям, что в этом мире намного больше хорошего, чем видно под углом зрения Соединённых Штатов. В США трудно видеть, что происходит в мире – мы находимся далеко от всех, так что люди живут как в коробке. И я рад, что смог сбежать из этой коробки и посмотреть на то, что происходит кругом с другой точки зрения.

Но у меня есть пара вопросов, на которые я еще не знаю ответ. Например, почему вы красите дерева белилами? Я как-то раз спросил у знакомых об этом, и я получил разные ответы. Кажется, причина связана с защитой дерева от насекомых. Я сначала подумал что-то подобное. Может, например, чтобы коричневые мотыльки не смогли бы воспользоваться деревом как камуфляжем, чтобы замаскировать себя. И может быть, пока они там находятся, это вредно дереву? Друзья говорят, что нет. Говорят, что это не краска, а пестицид или что-то подобное. Ну тогда, почему вы не добавляете коричневую краску в этот белый пестицид, чтобы деревья оставались коричневыми?

Дальше. Я люблю трамвай. Я думаю, у водителей трамвая одна из самых крутых работ в городе. У них есть собственный маленький поезд, и они катаются весь день по городу. Вообще круто. Вопрос такой: останавливается ли трамвай на пешеходном переходе? У меня возле дома есть «зебра» и она проходит через дорогу и трамвайные пути, но я пока не готов для экспериментов. Потому, что там, откуда я родом, только супермен может остановить двигающейся поезд. Но, наверное, он остановится, и наверно можно почувствовать себя суперменом.

Дальше. А можно ехать в другой город (например, в Нижний Тагил или в Пермь) по шоссе или по трассе на велосипеде? У нас в Америке строго запрещено ехать на таких дорогах на велосипедах. А вот тут кажется можно, но я не уверен, и все стараются меня уговорить не попробовать. Говорят: «Езжай на автобусе или на поезде». А смысл поездки как раз в том, чтобы с приключениями проехать такое расстояние на велосипеде. Своя велопрогулка! Кто со мной?

Еще один вопрос. Любопытно, легально ли это или нет написать сообщение белой краской на тротуаре? «С днём рождения, мама!», «Таня, мы тебя любим!», «Женя, выйди за меня!»

Я вижу что-то подобных везде. У нас в Калифорнии конечно есть граффити, но это больше надписи на стенах. Я не могу представить, как люди реагировали бы, увидев такое на тротуарах перед апартаментами. Я же не против. Думаю, это мило и это добавляет человеческое тепло у жилых зон. Но что случится, если тебя увидит полиция?

Лето закончилось. Почувствуете ли вы раздражение, если я скажу, что оно никогда не началось? В университете я немного учил геологии и в другой жизни был бы геологом. Меня очень интересует климатология и климатические изменения. Я мечтал и до сих пор иногда мечтаю работать на Антарктике, а один из моих проектов в университете был связана с извержением вулкана «Тамбора» в 1815 году. В результатах этого извержения на следующий год в местности наступила вулканическая зима, которую назвали «год без лета» или «тысяча восемьсот насмерть замёрзший».

Для меня, 2017 был таким годом. И я считаю, что я прожил год без лета благодаря моему проживанию в Екатеринбурге. Один раз летом я пошел полежать на полу в ванне рядом с душем, потому что только там смог избежать холода лета благодаря теплым полам. Я лег там и заснул. К тому же у меня отключили горячую воду этим летом! Я понимаю, что после зимы проверяют водопровод, я был готов к этому. К счастью, у меня есть водонагреватель. Но к сожалению, он обеспечил только пару минут горячей воды.

Но потом еще четыре, может даже пять раз отключили горячую воду опять без всяких предупреждений. У нас на первом этаже работает бабушка, которой я оплачиваю 350 рублей в месяц за работу. Она смеялась, когда я пожаловался об этом, и от неё получил универсальный ответ на любую неприятную ситуацию: «Это Россиииия!» Во время использования этого ответа, я так понимаю, кажется обязательно пожимать плечи.

У меня этим летом появился возможность увидеть еще больше России. Я взял отпуск и вместе с Кирой (Это собака, которую Луис завел в Екатеринбурге. – Прим.ред.) поехал в дорожное путешествие. Наш оригинальный план был таков – доехать до Иркутска, побывать на Байкале и успеть вернуться в Екатеринбург за девять дней. Мы не успели доехать на Байкал и поняли это после двух дней в Омске. Не представляете, что случилось в Омске.

Чтобы сэкономить деньги, я решил снять квартиру посуточно вместо ночёвки в отелях. В принципе, хорошие идея – каждая ночь по 1500 рублей, можно отдохнуть и поспать. Но в Омске квартира оказалась не очень хорошей, а искать другие варианты было поздно. Главная проблема – дверь. Я решил погулять с Кирой перед сном, но никак не мог открыть дверь изнутри! Я позвонил хозяйке, чтобы она помогла открыть мне дверь, но оператор говорил, что абонемент не доступен! И хотя я был на первом этаже, я не смог выйти из квартиры в окно из-за решётки!

Что за бред? Что мне поделать? Кире нужен туалет. Я решил поменять местоположение на сайте знакомства «Баду» в Омске, чтобы написать местной девушке и попросить помочь. Подожди. Что я напишу? «Привет, меня зовут Луис, познакомимся? Я в городе только на одну ночь. Вы не могли бы приехать ко мне домой? Мне нужна ваша помощь: из квартиры не выйти, на окнах решетки, и главная дверь не открывается». Да, Луис, хорошая идея! А «Перископ»? Не-а.

Я позвонил маме по WhatsApp рассказать, что происходит. Она подумала, что вы русские меня держите в заложниках и очень просила, чтобы я передал ей адрес и  подробную информацию. И просила, чтобы я позвал полицию, чтобы освободили меня. Позвать полицию? А что им сказать: что я иностранец и не смогу открыть дверь? Еще она просила, чтобы я кричал через окно и звал на помощь. Серьёзно? В два часа ночи кричать через окно незнакомому человеку, чтобы пришел ко мне домой? «Знаешь что, нельзя так – это Россиииия!», – говорил я маме, пожав плечами.

Короче, дверь открыть не получилось, и нам пришлось подождать до утра. Женщина пришла к девяти часам, как мы договорились. Она позвонила мастеру, который приехал и наконец-то открыл дверь. Уходя из этого здания, чувство было такое – как в кино, когда кто-то наконец освобождён из тюрьмы, ворота открываются, и легкий, теплый ветерок проходит сквозь листья и шелестит, и яркое солнце слепит глаза.

Поняв, что мы не успеем в Иркутск, я поменял план и решил поехать в Тобольск, в Сургут и на север до Нового Уренгоя. В Тобольске мне понравился кремль. В этот день погода была прекрасная, и было мало туристов. Мне было интересно пообедать там в кафе «Майами» шашлыком из курицы и баранины.

Я очень хотел увидеть Сургут, неофициальную столицу нефти в России. К сожалению, там ничего особенного нет, и погода уже была холодная, поэтому мне не хотелось долго гулять по городу. Я посмотрел на памятник основателям города, поел в «Бургер Кинге», перешел мост влюблённых, погулял по Старому Сургуту, зашёл в самый большой торговый центр города, отправился в квартиру на ночь, заказал пиццу по доставке от «Лас Вегас Пицца» и поехал дальше. И дальше. И дальше. И наконец-то Новый Уренгой! Ура!

Там тоже ничего особенного нет. Для меня город был интересен из-за его географического местоположения. До этой поездки самой северной точкой на свете, где я побывал, было 60,7 градусов северной широты, когда я поехал в Финляндию через Выборг на автобусе от Санкт-Петербурга. Сейчас самой северной точкой стал Новый Уренгой – 66,1 градусов севера. Этот город напомнил мне Омск: дверь квартиры опять была сломанной, но в этот раз это не помешало меня открыть дверь и выйти. Но я ронял ручку каждый раз, и дверь получалось закрыть дверь, используя маленький палец там, где должна была быть ручка. В квартире не было полотенец, и я провёл большую часть времени моей первой и единственной ночи в Новом Уренгое в его поисках. Безуспешно. Но душ там был все равно страшный. Я заказал какой-то гамбургер и закуски от «Холливуд Бургер» (еда не особо понравилась), лег спать, и утром поехал обратно в Екатеринбург.

Вот так заканчивается первый год, первая глава моей новой жизни в Екатеринбурге. Вообще, этот был хороший, интересный, и холодный год, за который я успел много чего сделать, много куда съездить и заняться саморазвитием. Были у меня счастливые и сложные дни. Прожив здесь год, я почувствовал широкий спектр эмоций. Любовь и ненависть. Радость и грусть. Надежда и разочарование. Тревога и облегчение.

Иногда я сижу в 25 или 27 автобусе, смотрю на проезжающий мимо мне город и думаю: почему я здесь? Принял ли я правильное решение, переехав в Россию? В такие моменты легко почувствовать себя иностранцем, который далеко от дома. И вокруг меня все говорят на чужом языке. Я смотрю из окна автобуса и начинаю задумываться. Конечно, иногда я скучаю по дому, но это длится недолго, пока я не вспомню, от чего я сбежал. Короче, я часто чувствую борьбу внутри себя по этому поводу.

Саморазвитие. В начале августа я сдал экзамен по русскому языку как иностранному на второй уровень, и получил сертификат (ТРКИ-2). Это как B-2 в английском для вас. Это было большое счастье для меня, и у меня было большое чувство достижения. Я не подготовился к экзамену, вообще у меня в жизни мало формального обучения по русскому. Скоро я начну заниматься русским с репетитором, чтобы к зиме или весной попробовать сдать ТРКИ-3. Пожелайте мне удачи!

Кстати, я был на севере и я могу подтвердить, что «зима близко». По пути в Новый Уренгой растительности стало меньше, и больше было жёлтого и красного. Там я прямо замёрз, поэтому по дороге обратно в Екатеринбург, когда стало больше зеленой растительности, почувствовал себя Джоном Сноу из «Игры Престолов». Но то, что зима близко – это не новости для вас.

Ведь, эта Россиииия!

(Авторская пунктуация и орфография сохранена. - Прим. ред.)

Фото: Луис Маринелли

Авторская колонка выражает мнение автора. Оно может не совпадать с мнением редакции

АвторLouis Marinelli

Теги