Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Все будто забыли о том, что произошло»

Создатели паблика «Она развалилась» презентовали в Екатеринбурге книгу о новейшей истории России

«Все будто забыли о том, что произошло»
06 октября 2017 19:00

Автор:
Ульяна Буркова

В конце сентября в «Пиотровском» представили книгу «Она развалилась», которую составили создатели одноименного популярного паблика ВКонтакте. Евгений Бузев, Станислав Кувалдин и Дмитрий Окрест постарались собрать в ней разный материал об истории позднего СССР, а автор IMC побывал на презентации, полистал книгу и рассказал, что занятного в ней есть.

По словам авторов, поскольку события в стране в период развала Советского Союза развивались активно, материала получилось много (кстати, в самом паблике ежедневно появляются десятки постов, посвященных истории СССР и России). Поэтому половину пришлось убрать, а оставить самое важное. В тексте собраны интервью и хроники, подобраны фотографии, так что «Она развалилась»  может стать полезным источником для изучения истории данного периода.

Временные границы книги ограничена 1985-1999 годами: материалы разбиты на пять разделов, а все тексты подкреплены фотографиями из личных архивов авторов и героев. Авторы описывают перестройку, путч, 1990-е годы глазами очевидцев и сам развал СССР.

«Сама идея у нас зародилась в 2014 году, когда происходили события в Киеве, в Крыму и на Донбассе. Тогда был создан паблик «Она развалилась», где мы публиковали статьи, хронику и разные видео- и фотоматериалы о том же периоде, и оказалось, что это было интересно не только нам, но и десяткам, потом сотням, а теперь и тысячам людей», - рассказал Дмитрий Окрест.

Сейчас собрал более сотни тысяч интересующихся событиями людей, среди которых даже те, кто родился после 2000 года. «Книгу мы выпустили сейчас, потому что близятся те дни октября, когда и произошли события 1993 года». Сам автор собрал в книге интервью с политическими лидерами, активистами, участниками столкновений у Белого дома, а также с начальником спецназа, который был задействован в боях в центре Москвы.

Второй автор, Станислав Кувалдин главной идеей книги назвал разрушение законсервированной идеи о том, что жизнь в нашей стране – это либо лихие 90-е, либо счастливые 80-е. «Нам было важно зафиксировать события, попытаться вспомнить, как мы воспринимали их в детстве, а потом сравнить с тем, как это было на самом деле», - говорит Кувалдин. Главным откликом от читателей Станислав считает их воспоминания, которые появились после их появления в паблике и прочтения книги.

В людях «проснулась целая история», они захотели рассказать об этом

Автору было интересно вывести историю в массы, заставить людей вспомнить о событиях, о том, как эти люди воспринимали все происходящее. Проводя параллели с другими малоприятными событиями в других странах, автор постарался раскрыть быт людей в последнюю эпоху СССР.

Евгений Бузев, третий автор «Она развалилась», рассказал об истории создания паблика, а также о своей жизни в Москве в период развала страны. «Ожидания народа в 90-х годах – совсем другая страна, идеальные условия, прекрасная жизнь. Но в один момент все это рухнуло, и люди увидели более страшный мир, чем им хотелось». Евгений жил рядом с Белым домом, когда происходил его штурм. Тогда он с другом очень хотел попасть к зданию правительства, и у них почти получилось: «Мы уже знали все обходы по нескольким улицам, и в один день почти дошли – оставалось только пересечь один двор. Но нас заметили ОМОНовцы и отправили домой, потому что тогда уже начался штурм, и Белый дом перекрыли».

В ледующие дни там стали собираться разные люди – от рабочих до политических активистов. И никаких идеологических барьеров практически не было, поэтому анархист и сторонник действующей власти не конфликтовали. «Штурм мы смотрели из окон квартиры. Это было страшно, но какая-то жизнь все же шла: мой брат пошел за хлебом в тот момент, когда открылась стрельба, в том числе стрельба из БТРа. Впечатление на непривыкшего человека это производило, конечно». Но через несколько дней после штурма жизнь стала совершенно обычной, нормальной.

«Все будто забыли о том, что произошло. Люди просто ходили на работу и жил в почти привычном темпе», - такими события 1993 года запомнил Евгений Бузев.

После рассказа авторов участники встречи задали свои вопросы. Публикуем самые интересные:

-Как бы вы назвали эпоху, в которой мы живем сейчас?

У нас есть отдельный паблик, который называется «Выше нуля», а изначально он назывался «Десятая». Так мы называем эту эпоху.

-Зачастую после выхода книги у авторов меняются взгляды, они хотят что-то добавить или убрать. Был ли у вас такой период?

С одной стороны, мы жалеем, что не смогли поднять в этой книге тему Чечни, но с другой стороны, это открывает перспективы на будущее. Возможно, это вырастет в новый проект. При первой подготовке материалов мы увидели, что придется убирать половину – об этом, конечно, жалеем. Но у нас не было задачи сделать энциклопедию 80-90 годов.

-С чем связана появившаяся в последнее время ностальгия по прошлому в стране, особенно по периоду Брежнева? Почему в других странах бывшего СССР такого нет?

Ностальгии «особенно по периоду Брежнева» нет. Все мы знаем, по какому периоду и вождю выходит больше всего литературы. Я считаю, это ностальгия связана с тем, что в России идеальное будущее ищут в прошлом, а значительная часть населения сейчас ищет его в совестком периоде – именно в 90-х годах. Это связано с тем, что у нас почти нет возможности проектировать будущее, а наше общество, напуганное образом неизвестного будущего, хочет такое будущее, которое оно будет знать.

Сборник «Она развалилась» можно найти и приобрести в книжных магазинах города.

Теги