Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Ударный уикенд

Что смотреть на фестивале документального кино Beat Weekend

Ударный уикенд
03 октября 2017 17:53

Автор:
Таисия Поспелова

Beat Weekend, региональная версия фестиваля документального кино Beat Film Festival, пройдет в Екатеринбурге с 4 по 8 октября в Ельцин Центра. Мы подготовили гид по фестивалю, на котором зрителям покажут шесть наиболее востребованных картин Beat Film, а также устроят встречи с авторами фильмов и критиками и даже пару вечеринок от организаторов.

4 октября

19:00 – Public-talk с Максимом Семеляком

Beat Weekend в Екатеринбурге откроет встреча с Максимом Семеляком, журналистом, музыкальным критиком, главным редактором журнала «The Prime Russian Magazine» и автором книги о группе «Ленинград». На встрече будет идти разговор о Дэвиде Боуи и о других героях документальных фильмов о музыке, после чего состоится показ фильма «Последние пять лет Дэвида Боуи».

20:30 – фильм «Последние пять лет Дэвида Боуи»

Новый документальный фильм «Последние пять лет Дэвида Боуи» режиссёра Френсиса Уэйтли посвящен последним годам жизни культового музыканта, во время которых он, не переставая творить, боролся с болезнью. Это уже не первый фильм о Дэвиде Боуи, снятый Френсисом Уэйтли – в 2013 году на экраны вышла его первая картина о музыканте под названием «Пять лет Дэвида Боуи», над которой он работал более десяти лет и в которой он рассказывает об основных вехах творчества Боуи.

5 октября

19:00 – Public talk с Мортеном Тровиком

Мортен Тровик – норвежский режиссер и художник, автор нескольких арт-проектов, связанных с Северной Кореей, работающий в рамках своего творческого метода, который он называет «гипертеатром», и который заключается организации перформансов в рамках общественной жизни. Именно ему пришла в голову идея пригласить в Северную Корею словенскую рок-группу «Laibach» и создать тем самым прецедент: до этого ни одна западная рок-группа не выступала в КНДР – в самом закрытом современном тоталитарном государстве, которое противопоставило себя западному миру.

20:30 – фильм «День независимости»

«День независимости» – это фильм о пересечении двух миров, знакомых друг с другом только по навязанным образам пропаганды. В результате успешных переговоров режиссера Мортена Тровика с северокорейскими властями, словенская рок-группа «Laibach» получает разрешение выступить в Северной Корее, а создатели фильма принимаются за дело и реализуют свою главную идею: заснять момент встречи лицом к лицу двух реальностей и реакцию героев фильма в ответ на это столкновение.

6 октября

18:30 – фильм «Хайп!»

Действие первого полнометражного фильма режиссера Дуга Прея, специализирующегося на исследовании различных субкультур, разворачивается в Сиэтле, который «для мира рок-н-ролла является тем же, чем был Вифлеем для Христианства». Именно в его гаражах и клубах в середине 1980-х годов зарождается гранж, который в 1990–е из местного феномена превратится в мейнстрим планетарного масштаба. А Дуг Прей выступает нашим проводником в мир гранжа с самого его зарождения.

20:30 – «Рейв в Иране»

Быть диджеем в стране, где запрещена электронная музыка, значит постоянно рисковать попасть из клубного подполья в тюрьму. Звучит ли это странно для вас? Фильм Сюзанн Майерс – это реальная история двух иранских диджеев. Страстно желающие делать музыку, они вынуждены прятаться в собственной стране. К тому же, молодые люди получают приглашение на главный фестиваль техно в мире, после участия в котором им предстоит вернуться домой – что же ждёт героев впереди?

7 октября

18:00 – «Все эти бессонные ночи»

В ленте «Все эти бессонные ночи» сливается художественное и документальное. Вы увидите жизнь современных молодых людей, в которой они с гедонистической беззаботностью «коллекционируют моменты». И каждый зритель воспримет это по-своему: или как легкомысленность, дозволенную юности, или как желание сбежать от реальности на пороге взрослой жизни.

20:00 – «Когда я думаю о Германии ночью»

Фильм–концерт, посвященный 25-летию техно-сцены, пришел к нам с «Берлинале-2017». В его основе – разговор с диджеями и музыкантами уже другого поколения. Их рассуждения и составляют главный интерес – пока на сцене возникают новые герои и мир меняется с невероятной скоростью, полезно оглянуться назад, чтобы не потерять связь с другим временем.

8 октября

15:00 – «День независимости» (повторный показ)

17:00 – «Я – Гагарин»

С идеей создания документальной ленты о первом советском рейве «Гагарин-пати» Ольга Дарфи выступила на «Beat Film Festival» несколько лет назад, а теперь уже сам фестиваль представляет ее премьеру. Первый советский рейв состоялся в Москве и стал последним: через неделю СССР распался. Теперь режиссер рассказывает историю, ставшую для нее личной, и ищет ее следы в настоящем: что стало с участниками и местами тех событий теперь?

19:00 – «Рейв в Иране» (повторный показ)

Билеты на встречи и показы Beat Weekend можно приобрести на сайте Ельцин Центра

Фото: Kinopoisk.ru

Теги