Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Это просто стереотип, что все спортсмены глупые»

Екатеринбургский спортсмен и боец ММА Иван Штырков об Уралмаше, поисках мотивации и уважении к противнику

«Это просто стереотип, что все спортсмены глупые»
26 сентября 2017 17:52

Автор:
Юлия Оводова

У многих ММА ассоциируется с именем Федора Емельяненко – российского тяжеловеса, на счету которого немало титулов. Но знали ли вы, что в Екатеринбурге живет Иван Штырков – российский боец смешанных единоборств и призёр чемпионатов России по самбо, который за два года успел побороться с такими звездами ММА как Антонио Сильва и Джефф Монсон, провел 11 боев и все выиграл? Иван считает себя коренным уральцем, несмотря на то, что родился в Хабаровске, а переехал в Свердловскую область в возрасте десяти лет. Мы пообщались со спортсменом в преддверии его будущего боя и узнали, как строилась его карьера после переезда в Екатеринбург.

ШКОЛА

Школа №22 на улице Красных Партизан, 4

- Ты переехал в Екатеринбург в возрасте 10 лет, сложно было в новой школе, новом городе, искать новых друзей?

Да, адаптироваться было тяжело. Особенно из-за юного возраста: нервная система не такая гибкая как у взрослых людей. Тяжело было заводить друзей, но потихоньку все получилось. Больше всего друзей было в спорте. Я переехал в Екатеринбург из Владивостока и продолжил здесь заниматься борьбой, и уже там начали появляться друзья. Некоторые из них стали очень близкими и мы дружим до сих пор.

- А понравился ли тебе город? Были любимые места?

Я жил на Уралмаше, на улице Красных Борцов, тут и провел почти все юношество. Любимым местом был спортзал и секция, поэтому, наверно, стадион Уралмаш, там было все: и футбольные корты и баскетбольные, и турники. Много времени там проводил свободного. С друзьями гуляли по району, по улице Победы и Кировградской.

- Кем хотел стать в детстве/юношестве?

Мечты стать космонавтом или супергероем у меня не было. В основном были приземленные желания. У меня вся жизнь была связана со спортом, поэтому всегда хотел стать чемпионом. Желание было одно –  побеждать.

- В школе не был драчуном? Не хулиганил?

Нет. Я был спокойным и на тот момент уже осознавал, что мои неадекватные поступки могли доставить проблемы моим родным и близким, поэтому я старался не попадать в такие ситуации. Ну, а уроки бывало, прогуливал, да.

- Любимый предмет в школе? Физкультура?

Нет, физкультура была самым лёгким предметом. А так у меня хорошо шла химия, в аттестате «пятерка» за нее. Насчет любимого предмета даже не знаю, не было.

- Бывало ли у тебя так, что было обидно, когда остальные ребята гуляют, а ты на тренировках пропадаешь?

Такое обычно было со школьными друзьями. В то время были популярны компьютерные клубы, и мои друзья там много времени проводили, а у меня свободного времени почти не было. После школы сразу шел в секцию. Конечно, хотелось иногда погулять на улице, но у меня была жесткая дисциплина.

Перед поступлением в университет, когда встал вопрос на кого идти учиться, мы с родителями думали, что, возможно, пора завязывать со спортом и получить хорошее востребованное образование. У меня тогда были хорошие оценки по русскому языку и истории, поэтому я хотел идти учиться на юриста. Но благодаря моей секции самбо я все-таки не бросил спорт и поступил на бюджет физфака в РГППУ. Нисколько не жалею. Много знаний пригодилось и по нынешний день.

ШКОЛА САМБО

Школа самбо, ул. Фестивальная, 8

- Почему родители выбрали именно самбо?

Отец занимался самбо в детстве, кстати, в этой же школе. Знал, что здесь хорошие тренеры, поэтому и меня сюда отдали.

- Тебе самому нравился этот вид спорта?

Я занимался с шести лет, и у меня все хорошо получалось, все нравилось, поэтому никогда не было метаний по этому поводу. Не возникало мыслей уйти в другой спорт. В сознательном возрасте я уже осознавал, что отдал много сил и времени самбо, чтобы что-то менять и уходить в другой спорт. Получилось бы, что я 15 лет потратил впустую. Уйти без звания мастера спорта или мастера спорта международного класса было бы нечестно по отношению к себе.

После окончания университета я оставил спорт и устроился на работу. Я, кстати, не собирался драться вообще. В итоге пошел на бои из любопытства: хотелось узнать, смогу ли я перебороть себя

- И как прошел дебют?

Мои первые бои были «проверкой на пацана». Я продолжал заниматься спортом достаточно интенсивно, начал общаться с ребятами «ударниками» (боксерами, рукопашниками), тренировался с ними. Борьба борьбой, но хотелось узнать мир единоборств ударной техники. А потом мне пришло предложение выступить на местном турнире и я согласился. Так и пошло. У меня никогда не было мыслей, что я хочу стать бойцом смешанных единоборств, но в итоге это переросло в профессию и мою основную деятельность. Если ты спортсмен до мозга костей, то всегда будешь тянуться к спорту.

- Поддерживаешь ли связь со школой и тренерами?

Да, конечно. Правда, не всегда времени хватает заезжать в гости так часто, как хотелось бы. У меня минимум две тренировки в день, а когда к последнему бою готовился, то бывало тренировался и по три раза в день с одним выходным в неделю. Сейчас самбо для моих выступлений в ММА не так эффективно, многие приемы там не нужны, они не пройдут из-за отсутствия куртки у оппонента. Поэтому я больше времени уделяю ударной технике и другой борьбе, например, грэпплингу и джиу-джитсу. А вообще мои тренеры, Борис Степанович и Сан Саныч, ходят на мои бои, поддерживают.

- А где тебе больше нравилось время проводить, в обычной школе или школе самбо?

И там, и там. Не было такого, что я в спорте, и мне больше ничего не нужно, не нужны знания. Это просто стереотип такой у людей, что все спортсмены глупые. Кстати, многие мои знакомые самбисты защищали кандидатские диссертации и заканчивали университеты с красными дипломами

УНИВЕРСИТЕТ

Российский государственный профессионально-педагогический университет, ул. МАшиностроитлей, 11

- Много прогуливал, будучи студентом?

Без причины не прогуливал, только из-за сборов или соревнований, и все было официально с освобождениями, поэтому прогулами это сложно назвать. Помню, один раз было, что пришел на экзамен по риторике, а у меня в ведомости посещений числится только две пары из пятнадцати, но преподаватель отнесся с пониманием и допустил до сдачи.

-Если все студенты физфака на сборах и соревнованиях, кто учится тогда?

Тут один интересный момент: несмотря на то, что это физфак, профессиональных спортсменов там почти не было. Были люди, которые когда-то занимались спортом, поддерживали себя в спортивной форме и раз уж провели полжизни в спорте, то и поступали на физфак. На первом курсе у нас былочетыре группы по 25 человек. Очень много людей, но позже половина отсеялась. Некоторые посчитали, что это несерьезное образование, и можно много прогуливать, а их в итоге отчисляли. Под конец обучения осталась только одна группа.

- Участвовал ли ты в студенческой самодеятельности?

Нет, никогда не любил на сцене выступать, стеснялся. Сейчас я много общаюсь с людьми, журналистами с видеокамерами и прочим. Первое время смущался: и не нравилось, и не понимал, как себя вести, но сейчас я более опытен и открыт.

БОРЬБА

- Если ты подпишешь контракт с UFC (Ultimate Fighting Championship — спортивная организация, проводящая бои по смешанным единоборствам в Северной Америке, Европе, Азии), nj пересмотришь свое пиар поведение? Будешь к себе внимание привлекать как Конором Макгрегор?

Это называется «трэш ток» (Trash talk, высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия, одна из форм хвастовства или оскорбления в спортивных состязаниях или многопользовательских играх. – Прим. ред. ). Нет, я против такого общения. Некоторые российские бойцы начинают перенимать эту манеру оскорблений. Считаю это недостойным. Тем более для спортсменов такого уровня. Победа победой, но нужно все равно уважать своего соперника за то, что он с тобой выходит на ринг.

Он готовился к этому бою, и это огромный труд. Я к любому своему сопернику отношусь с большим уважением. Хотя это естественно никак не повлияет на то, что я его пожалею позже

Я надеюсь, что в России «трэш ток» пока не приживется, потому что у нас люди с другим менталитетом, многие знают, что за свои слова нужно отвечать, и оскорбления другого человека и его близких ни к чему хорошему не приведут. У нас еще остались моральные принципы, и у большинства наших бойцов такие оскорбления вызывают недоумение. Пусть все выясняется на ринге в клетке.

- Есть ли какая-то история того, почему тебя начали называть именно уральским Халком?

Истории никакой нет. Кто-то где-то это прозвище написал, кажется, в газете, а потом его начали объявлять на боях, но я попросил, чтоб не объявляли. Мне не нравится это клише Халка. Сильный – значит, Халк. Это представление сильного мужчины слишком заезженно. Еще приставка «Уральский» довольно нелепо звучит. Мне достаточно имени и фамилии.

- А вообще ты любишь комиксы? Любимый супергерой?

Да, я очень люблю комиксы Marvel и DC. И фильмы тоже. Хожу часто в кино - это одно из самых любимых развлечений. Больше всего симпатизирую Бэтмену. Он обычный человек без сверхспособностей и ему, по сравнению с остальными супергероями, тяжелее всего.

- Ты являешься хорошим примером мотивации. У тебя были когда-нибудь проблемы с ней? Если да, то где ты ее черпаешь?

Бывает такое, конечно. Например, когда устаю тренироваться. Чувствую, что нужно отдохнуть, чтобы не слечь с переутомлением. Порой бывает и из-за лени тоже, но слабину себе не даю, потому что кто меня будет мотивировать, если не я сам?

Слова «неохота» для меня нет. Настраиваюсь на то, что мой результат зависит только от меня

Меня мотивирует страх показать плохой результат и, конечно, чувство ответственности перед тренерами, перед семьей, перед городом, перед детьми, которые вдохновляются моими результатами. Мотивирует, когда мастерство растет, когда ребята-боксеры, с которыми спарингуюсь, говорят, что удары стали лучше. Хочется дальше развиваться и становиться еще лучше. В такие моменты чувствую, что время, потраченное на тренировки, окупилось с лихвой.

Следующий бой Ивана Штыркова пройдет 11 ноября в ДИВСе. Соперником выступит Кристиан М’пумбу.

Фото: страница Ивана Штыркова ВКонтакте, Вячеслав Солдатов, Юлия Оводова

Теги