Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Пруд как система и парк как общая гостиная

На Школе главного архитектора выбрали лучшие проекты третьей сессии проекта

Пруд как система и парк как общая гостиная
25 сентября 2017 17:20

Автор:
IMC

В минувшее воскресенье, 24 сентября, в «Школе главного архитектора» подвели итоги третьего сезона проекта и объявили победителей в рамках каждого кейса от генеральных партнеров. Их определяло жюри, состоящее из экспертов, девелоперов и представителей мэрии Екатеринбурга. IMC рассказывает, как проекты–победители могут улучшить городскую среду.

Студенты ШГА девять дней разрабатывали концепции в рамках пяти строительных кейсов, представленными генеральными партнерами проекта. В этот раз ими стали УГМК, «Форум-групп», Брусника, «Академический» и «Атлас Девелопмент». Внутри каждого кейса участники разделились на три команды, в итоге побеждала та, чья концепция показалась жюри наиболее продуманной, качественной и жизнеспособной.

У каждой из команд был свой эксперт-руководитель, который на протяжении работы школы помогал участникам разрабатывать сценарии развития городской среды. В работе третье сессии приняли участие иностранные архитекторы и урбанисты: американец Дхиру Тадани, Раджендра Кумар из Индии, Эва Ваниста Лазаревич из Сербии, Томаш Майда из Польши. А также российский эксперт и архитектор Александр Антонов.

Открытое публичное обсуждение проектов проходило с 10:00 утра воскресенья на площадке Ельцин Центра. Студенты ШГА защищали свои разработки перед комиссией, которая выносили свои критические комментарии в адрес разработанных проектов. Затем жюри взяло паузу на принятие решения, после чего смогло огласить команду-победителя внутри каждого из пяти кейсов.

Первыми выступали участники, работающие над кейсом от Брусники с руководителем Томашом Майдой. Они занимались концепцией углового кластера микрорайона Шаумяна — Московская — Фурманова. Победившей командой стала «Gypsy carpet». Команда архитекторов предложила рассмотреть квартал как двухчастную структуру, в котором одна более закрытая часть была обращена к городу и предлагала активность за счет общественного использования первых этажей. Вторую часть сделали более открытой – за счет обращения «внутрь» жилого района она сформировала площадь с различными активностями для жителей.

За ними выступили участники кейса от «Академического», которые занимались развитием нового районного парка «Преображенский» вместе с приглашенным экспертом, которым стал Раджендра Кумар. Победу одержала команда «Forms»: студенты предложили сформировать парк как общую гостиной для всех жителей района, куда они могут пригласить своих соседей и друзей. На территории парка предложено разместить комьюнити-центр, с детскими игровыми, мини-кафе, мастерскими, коворкингом, залом для групповых занятий, библиотекой и лекторием.

Третьими были студенты команды «Silence», которые занимались кейсом компании «Атлас Девелопмент». В новом районе комплексной застройки между Екатеринбургом и Березовским ребята предложили развивать функции для комфортного проживания пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Там предложено построить объекты с особыми условиями для жизни, в частности: пансионат для пенсионеров, инфраструктурные объекты, медицинский центр и жилье для медиков, которые будут здесь работать.

Далее были презентованы концепции по кейсу УГМК, который курировал эксперт Дхиру Тадани. Там студенты разрабатывали систему благоустройства набережной городского пруда в районе «Макаровского квартала», а также прорабатывали варианты строительства пешеходного моста рядом через городской пруд.

Победителем стала команда «Triangle». Команда предложила рассмотреть участок проектирования шире и проанализировать всю систему пешеходных связей вокруг набережной Городского пруда. В итоге было предложено организовать по периметру пруда систему тематических пирсов с зоны для рестораны, спорта, культурно – развлекательных мероприятий и отдыха. Также, исходя из пешеходного трафика, участники команды предложили оптимальное расположение пешеходного моста через Исеть.

Завершала презентацию кейсов тема от компании «Форум групп» - система общественных пространств для района «Солнечный». Участники победившей команды назвали свой проект «Kolhoz». Такое название в ходе работы школы приобрело новое звучание, смыкаясь с «ко-операцией», «ко-мьюнити» и прочими терминами, связанными с общей совместной деятельностью жителей района. В «Колхозе» выражаться это может в системе мобильных элементов благоустройства, возникающих по мере необходимости с вовлечением всех жителей района.

«Школа учит всех нас совместно находить правильные пути для решения различных проектных задач, в одних командах идет работа между молодыми специалистами, партнерами и экспертами. Это настоящая синергия, в которой рождаются нестандартные решения, которые повлияют на жизнь города. Приятно отметить заинтересованность партнеров и их желание претворять в жизнь интересные идеи, думаю что это финальная презентация проектов, это не завершение процесса, а только начало реальной работы по многим направлениям!», - подчеркнул Тимур Абдуллаев, основатель и руководитель Школы главного архитектора.

Фото: Евгений Савин / Geometria.ru

АвторIMC

Теги