Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Транзитом через «Замес»

Галерея фонда «Культурный транзит» открылась рядом с новым заведением «Замес»

Транзитом через «Замес»
15 сентября 2017 17:50

Автор:
Елизавета Прибавкина

В июле мы писали о закрытии галереи фонда «Культурный транзит», за два года работы ставшей важной городской площадкой для ценителей современного искусства. В четверг, 14 сентября, галерея «Транзита» открылась на Пушкина, 12 – там где раньше базировалась галерея «Свитер», а теперь размещаются заведения общепита (итальянский ресторан Cibo знаком горожанам уже давно, а заведение уральской кухни «Замес» открылось на днях).

Первая выставка на новом месте стала частью параллельной программы Уральской биеннале современного искусства. IMC поговорил с руководителем фонда Евгенией Никитиной, о том как удалось найти новое помещение и чем еще галерея удивит посетителей.

В конце июля «Культурный транзит» объявил о своем закрытии, и через полтора месяца вы смогли переехать в здание бывшей галереи «Свитер». Как удалось заполучить такое символическое пространство?

— Мне бы не очень хотелось, чтобы нас сейчас ассоциировали с галереей «Свитер», с которой у нас прекрасные отношения. Мы заняли это пространство немного на других основаниях: мы за него платим субаренду. Обосноваться нам удалось благодаря сарафанному радио и Шакиру Юлдашеву, который делает очень концептуальную уральскую кухню «Замес» на верхнем этаже. Собственник сдал все помещение в аренду и Шакир искал творческую организацию, которая бы обосновалась в подвале — и мы стали этой организацией.

Галерея «Свитер»

Каким будет пространство площадки на время Уральской биеннале?

— В рамках биеннале планируется две выставки, «Шпалерная развеска» немецких художников Леонида Харламов и Детлефа Шлагхека. Также московские кураторы делают у нас выставку «Набор для выживания», в которой участвуют турецкие художники. Она займет центральный зал. В дальних помещениях у нас будут мастерские: дизайнерская студия, художественная мастерская и музыкальная комната.

А что ожидается в галерее после закрытия биеннале?

— После биеннале планируется фестиваль «Не темно». В августе мы снимали фильм по сказам Бажова с немецким режиссером в загородном лагере для детей с синдромом Дауна, нам предлагают продолжить эту идею в зимние каникулы.

Сейчас помещение стало больше, что позволяет нам проводить больше мероприятий. Моя давняя мечта – провести международную выставку людей с особенностями ментального развития. Также есть предложение от английской художницы сделать проект «Звуки Екатеринбурга», в общем, идей и предложений у нас очень много.

А еще мы попросили рассказать художника Леонида Харламова о выставке «Шпалерная развеска» и о том, что такое «Новая грамотность» (это тема 4–й биеннале).

Судя по анонсу, выставка «Шпалерная развеска» будет импровизационной. Что увидит зритель, придя сюда?

— Мы точно не знали какую выставку сделаем, когда приедем в Екатеринбург. Наша концепция заключалась в том, что мы приедем за неделю до открытия, будем набираться впечатлений и их отобразим в нашей выставке.

Шпалерная развеска была популярна еще в 18 веке, суть ее в том, что на одной стене хаотично развешены картины из разных эпох и тематик. На «Шпалерной развеске» будет представлена и графика, и инсталляции, и видео. То есть выставка вместит в себя разные направления искусства.

Как то, что вы делаете будет связано с темой биеннале «Новая грамотность»?

— Мы понимаем современное искусство, как хаотичность восприятия. Современный художник постоянно работает с собственным восприятием, постоянно реагирует на действительность. Для нас «Новая грамотность» — это художник, реагирующий по-разному на контекст. Сейчас художники открыты всему, если раньше художник мог заниматься только одним видом искусства, то сейчас современность дает больше возможностей. Теперь мы можем снимать видео, заниматься саунд-артом.

Открытие выставки «Шпалерная развеска» состоялось 14 сентября в 18:00 на Пушкина,12. Она будет работать до 1 октябряю А с 6 по 26 октября в галерее можно будет увидеть «Набор для выживания» от турецких художников. 

Фото: страница фонда «Культурный транзит» в фейсбуке, Вячеслав Солдатов

Теги