Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Конец каникул

Коэны, Аронофски, Учитель и не только: десять кинопремьер этой осени

Конец каникул
13 сентября 2017 18:31

Автор:
Таисия Поспелова

Вслед за началом театрального сезона оживление началось и в кинотеатрах – к осени прокатчики перешли с программы для летних каникул и отпусков на привычные рельсы. Так что в ближайшие месяцы вы сможете увидеть самые ожидаемые, скандальные и мощные картины. IMC отобрал десять таких фильмов.

Оно

В городке Дерри начинают пропадать дети, и семеро ребят, столкнувшихся со злом, решают объединиться, чтобы одолеть его и положить конец многочисленным трагедиям.

Выход на экраны фильма «Оно» обрадует поклонников творчества Стивена Кинга, который является самым экранизируемым современным писателем: только за последние пару лет вышли снятые мотивам его произведений «Мобильник», «Темная башня» и сериал «11/22/63». Кроме того, «Оно» является ремейком одноименного фильма 1990 года.

Один из самых жутких и атмосферных фильмов ужасов девяностых, в котором образ дружелюбного клоуна оказывается овечьей шкурой на волке, повлиял на кинематограф, отозвавшись эхом не только в современном полнометражном кино, но и в сериалах («Американская история ужасов», «Очень странные дела»), в том числе сделав узнаваемым образ клоуна-убийцы. Последнее даже стало причиной протестов, которые прошли в преддверье настоящей премьеры: в России и других государствах клоуны выступили против выхода кинокартины. (здесь может быть вставлена ссылка для пояснения https://lenta.ru/news/2017/09/01/nono/).

В кино с 7 сентября

Квадрат

Кристиан, куратор музея современного искусства, олицетворяет собой успех и ведет красивую жизнь. Однако однажды случается непредвиденное: у него крадут бумажник и телефон. Отследив перемещение украденного смартфона, Кристиан отправляется в бедный район – и после этого события в жизни героя разворачиваются самым неожиданным образом.

«Квадрат» взял в этом году пальмовую ветвь Каннского фестиваля – и этого уже достаточно, чтобы захотеть увидеть этот фильм на большом экране. Еще одна причина, по которой нужно увидеть его именно сейчас – это злободневность ленты, которая повествует о современном европейском человеке: кинокритики в один голос называют «Квадрат» «остроумным», «безжалостным», «ироничным» и даже «насмешкой над обществом».

В кино с 7 сентября

мама!

Однажды в доме супружеской пары появляются незнакомцы, после чего обычное течение жизни героев нарушается, и происходящее вокруг начинает напоминать кошмар.

Даррен Аронофски, подобно Дэвиду Линчу, считает, что зритель должен иметь минимум информации о фильме перед тем, как начать его просмотр. Фильм ужасов «мама!» освистали на мировой премьере Венецианского кинофестиваля, в то же время он получил в целом положительные отзывы кинокритиков. Поэтому, отправляясь в кино, будьте готовы ко всему. История знает случаи, когда непринятые на именитых фестивалях фильмы позднее были признаны шедеврами – и вам предстоит выяснить, какую судьбу ждёт этот фильм.

В кино с 14 сентября

«Манифесто»

Фильм, в котором рассказывается о манифестах великих художников ХХ века, задумывался и создавался как видео-инсталляция и впервые был презентован именно в таком качестве в Австралии, а через недолгое время оказался на широких экранах по всему миру, в том числе в России. В Екатеринбурге премьеру решено было удержать до начала Уральской биеннале.

«Манифесто» называют увлекательным и остроумным путешествием по истории искусства XX века. В коллаже немецкого режиссера и художника Джулиана Роузфельдта встречаются Малевич и Джармуш, Кандинский и Годар, а их знаменитые манифесты произносят 13 героинь нашего времени, все — в исполнении Кейт Бланшетт, двукратной обладательницы премии «Оскар» («Авиатор», «Жасмин»).

Единственный показ в Екатеринбурге пройдет в «Пассаж Синема» 17 сентября

Заложники

Семеро молодых людей в Грузии решают захватить самолет и покинуть на нем Советский Союз.

В основу сюжета положена реальная попытка угона самолета, совершенная в 1983 году террористами: группа молодых людей под видом новобрачных и гостей их свадьбы, якобы отправляющихся в путешествие в Батуми, захватила пассажирский самолет. Фильм получил приз за лучшую режиссуру и операторскую работу на российском кинофестивале «Кинотавр».

В кино с 21 сентября

Аритмия

Главный герой фильма, Олег, работает на «скорой помощи», спасая людей. Однако его собственная жизнь разваливается на куски: проблемы с начальством, жена подает на развод – и, кажется, герой уже сам нуждается в спасении.

«Аритмия» взяла сразу несколько призов недавно завершившегося Уральского фестиваля российского кино, проходившего в Екатеринбурге: гран-при фестиваля, приз за лучшую мужскую роль (Александр Яценко), приз за лучшую женскую роль (Ирина Горбачева) и приз «Слон» гильдии киноведов и кинокритиков России «за тонкое ощущение ритмов современной жизни». Также картина была отмечена призами на «Кинотавре».

В кино с 5 октября

Матильда

«Матильда» - это история романа молодого Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, вспыхнувшего между ними еще до коронации будущего императора.

Картина Алексея Учителя снята с размахом: её бюджет составляет 25 млн. долларов. Съемки проходили во дворцах Санкт-Петербурга и Царского Села; в Санкт-Петербурге также были выстроены декорации Успенского собора Кремля, где проходила коронация императора. Интересным фактом является также то, что роли Николая Александровича и Александры Федоровны исполняют немецкие актеры Ларс Айдингер и Луиза Вольфрам, роль Матильды досталась польской киноактрисе Михалине Ольшанской.

Сюжет фильма стал причиной раскола в российском обществе еще задолго до премьеры: никогда в истории России фильм, который никто еще не посмотрел, не вызывал такого общественного резонанса. Противники картины считают, что фильм не соответствует исторической правде, порочит Николая II и оскорбляет чувства верующих. Дело не ограничилось обращениями в прокуратуру и письменными угрозами (в начале 2017 года директора кинотеатров получили требования запретить прокат «Матильды»): в конце августа неизвестные пытались поджечь киностудию «Лендок» в Петербурге, а нападение на «Космос» в Екатеринбурге также связывают с борьбой, развернувшейся вокруг фильма.

В кино с 26 октября (компания–прокатчик пока неизвестна)

Хармс

Кинолента рассказывает о жизни и личности русского советского писателя и поэта Даниила Хармса.

Выход на экраны биографической драмы «Хармс» – еще одно событие, которое должно привлечь тех, кто соскучился по умному отечественному кино. С одной стороны, это история о личности творца, всегда пребывающей в конфликте, с другой – жизнь человека, рассказанная на фоне разворачивающейся исторической панорамы Петербурга первой половины XX века. Если вы еще не так хорошо знакомы с Хармсом – то самое время познакомиться с его творчеством в ожидании премьеры об одной из самых интересных литературных фигур двадцатого века.

В кино со 2 ноября

Убийство священного оленя

Главный герой фильма – кардиохирург. У него есть успешная карьера, жена, двое детей и один большой секрет.

 «Убийство священного оленя» взял в этом году приз за лучший сценарий на Каннском фестивале. Фильм обрадует любителей умного кино своим лихо закрученным сюжетом. Кого-то привлечет и звездный состав кинокартины – главные роли в ней исполнили Колин Фаррелл (также исполнивший главную роль в «Лобстере», предыдущем фильме Йоргоса Лантимоса), а также Николь Кидман. Кстати, вы могли увидеть этот актерский дуэт ранее в «Роковом искушении» Софии Копполы – ленте, вышедшей на российские экраны этим летом.

В кино с 16 ноября

Субурбикон

В тихом американском городке 1950-х годов, который словно сошёл с открытки, совершается преступление. И тут оказывается, что внешняя идиллия – не более чем картинка, не имеющая ничего общего с реальностью.

«Субурбикон» - еще одна сатирическая кинокартина в осеннем киносезоне. Критик Антон Долин даже назвал его «чернейшей» и «очень смешной» комедией. Интересно, что сценарий к фильму был написан братьями Коэнами еще в 1980-х годах, но дождался своего часа сейчас. «Субурбикон» на днях был представлен на Венецианском кинофестивале, и через пару месяцев его сможете увидеть и вы.

В кино с 23 ноября

Фото: Kinopoisk.ru

Теги