Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Для тех, кому (не)параллельно

Что смотреть на параллельной программе Уральской биеннале в Екатеринбурге

Для тех, кому (не)параллельно
12 сентября 2017 12:09

Автор:
Екатерина Щирова

С 14 сентября по 12 ноября в Екатеринбурге пройдет 4 индустриальная биеннале, тема которой обозначена как «Новая грамотность». Мы уже писали об одном из главных интеллектуальных событий биеннале – симпозиуме «Повседневная революция». Сегодня речь пойдет о параллельной программе – в этот раз составят 23 мероприятия и выставки из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Кургана и Полевского, а также два виртуальных проекта. Рассказываем, что и где смотреть в нашем городе.

Выставки параллельной программы биеннале уже начали открываться, и первой стала «Время собирать» в музее этикетки типографии «Астра». Участники этого проекта — коллекционеры — буквально собирают время: выставка отражает российскую историю XIX – XXI веков в брендах и товарных знаках. Посмотреть можно до 20 октября по адресу ул. Шефская, 2г-4.

Следом, 31 августа, в «Доме Метенкова» (ул. Карла Либкнехта, 36) открылся «(Пост)индустриальный Урал» Сергея Потеряева. Проект состоит из 11 серий фотографий, связанных с Уралом и личным переживанияем автора этого места.

В этом же музее с 15 сентября будет показан проект молодой британской художницы Лидии Кононенко — «Интимность в четырёх действиях». Он посвящен изучению того, как влияют эмоции на изменение выражения лица. В каждой части этого перформанса события вроде беседы с другом или разговора с любимым разложены на мельчайшие поведенческие коды и предстают набором контролируемых действий, которым можно научится под руководством художника. Обе экспозиции продлятся до 29 октября.

С 7 сентября началось «Вечное лето» — фотовыставка Ивана Козлова в Ельцин Центре (ул. Бориса Ельцина, 3), посвященная мозаике и сграффито на зданиях Свердловска в 1960-1980-е годы и в современном Екатеринбурге. Такое искусство помогало создавать эстетическое пространство города в условиях массовой индустриальной застройки. Посмотреть эти фотографии можно до 8 октября.  

12 сентября пройдут сразу два события: С 12 по 24 сентября консалтинг-группа «BZMST и партнеры» на Горького, 17 проведет несколько встреч для увлеченных изобразительным искусством. В рамках мероприятий кураторы проекта и их гости обсудят работы художников и поразмышляют о сущности современного искусства. Так же запланированы тренинги с интересными заданиями и упражнениями, направленные на создание художественных сообществ.

В этот же день в 21:30 в здании Приборостроительного заводы (ул. Горького, 17) покажут постановку Пермского Центра городской культуры «Техника молодежи». Советская утопия, наивная и дерзкая мечта о светлом и фантастическом будущем, которое описывали в одноименном журнале. «Техникой молодежи» зачитывались несколько поколений молодых людей, и, по его материалам можно рассмотреть историю страны через призму истории смелых технических проектов.

Не обойдётся и без музыкальных событий: 14 сентября в Центре культуры «Урал» резиденты «Другого оркестра» Pincode Ensemble представят программу «Минимализм»: прозвучит музыка не только традиционных представителей этого жанра, но и тех, на чье творчество он повлиял.

В этот же вечер откроется ещё одна выставка: «Между усталостью: к новым формам жизни» в ДК Железнодорожников (ул. Челюскинцев, 102) — об изменениях характера работы, коммуникации и отдыха. Кураторы и участники проекта ищут возможность утопического взгляда: социальное воображение, где общение будет служить только личному и коллективному опыту; где не будет ни работы, ни отдыха, а искусство перестанет служить развлечению.

«Шпалерную развеску» продемонстрируют на ул. Пушкина, 12 в фонде «Культурный транзит» с 15 сентября. Там же 6 октября откроется выставка «Набор для выживания», которая затрагивает вопросы непрямого социополитического высказывания в художественной практике в Турции и России.

С 15 сентября по 15 октября в рамках проекта «Музей: включенное наблюдение» от Екатеринбургского музея изобразительных искусств пройдет серия прогулок по выставочным залам, в ходе которых посетителям нужно будет записать, зарисовать или заснять свои ощущения, эмоции от нахождения в музейном пространстве. Итоги такого необычного эксперимента будут показаны на выставке в декабре.

Выставка-квест «Будущее Прошедшее» будет проходить в Музее истории и археологии Урала (пр. Ленина, 69/10) с 16 сентября по 1 октября. Здесь можно будет найти и изучить возможные археологические находки завтрашнего дня. «Современное для нас искусство завтра станет «наследием», привычные вещи - «предметами старины», и даже, возможно, само человеческое тело в его нынешнем состоянии - набором атавизмов для человека будущего. Выставка даст посмотреть на себя через призму будущего и так лучше понять своё настоящее и прошлое», — говорят авторы.

16 сентября Ural Vision Gallery представит выставку A Posteriori / От последующего. Здесь тему биеннале рассмотрят как инструмент анализа взаимоотношений природы и медиа-культуры, первичного и современного. Произведения российских и зарубежных авторов, в том числе и масштабную инсталляцию украинского художника с мировым именем Aljoscha в авторском стиле «биоизм», можно будет увидеть до 3 декабря по адресу ул. Шейнкмана, 10.

В рамках проекта «Кампус», который запускается 4 октября в ЕАСИ и ЦК «Орджоникидзевский» (ул. Красных Партизан, 9), гости смогут посмотреть архивные и недавние фотографии Екатеринбургской академии современного искусства, принять участие в круглом столе на тему «Как научиться современному искусству?» и увидеть результат преображения двора академии, за которое ответственны ее студенты.

Завершающим в параллельной программе станет синтетический перформанс «Степень свободы». Всё происходит в пространстве, заполненном автоматически управляемыми дронами. Они образуют структуру, которая отзывается на движения перформера. Такое действие отсылает к новым машинам, еще не изобретенным. Проект «Степень свободы» метафорически исследует бытие человека и машин вместе, опираясь на имеющиеся представления о будущем. Увидеть можно в Музее Архитектуры и Дизайна УралГАХУ, ул. Горького, 4а.

Подробнее обо всех событиях можно узнать на сайте Уральской биеннале современного искусства 

Главное фото: Иван Козлов

Теги