Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Моцарт, стим-панк и цинизм

Главные театральные премьеры Екатеринбурга в новом сезоне

Моцарт, стим-панк и цинизм
11 сентября 2017 19:29

Автор:
IMC

Осень – время нового театрального сезона, который принесет в Екатеринбург не только классические постановки любимых произведений, но и неожиданного Шекспира, Булгакова и Островского. Можете ли вы представить Сергея Заикина в роли циничного хамелеона Глумова, а Моцарта в декорациях стим-панк? А они будут – подробности в материале IMC.

Екатеринбургский театр оперы и балета

Последняя пятилетка стала настоящим триумфом в истории екатеринбургского оперного: череда «Золотых масок» вознесла его на высший уровень театральных сцен страны. Настоящий гербарий из неоклассики в стиле new look – вот что сегодня представляет из себя Оперный.

Новый 105-ый сезон театр открывает «Волшебная флейта» Моцарта, но камерной и плотской трактовке. Атмосферу викторианской Англии взялся возродить англичанин Дэниель Слэйтер, погрузившийся в пучину стим-панка и научной фантастики. Чтобы связать происходящее на сцене с реальностью, было решено привлечь к работе екатеринбургского комика Александра Черепанова, проекции комиксов которого выступят своеобразным прологом истории. Премьера назначена на 14 сентября.

А в апреле в театре презентуют новинку - оперу «Греческие пассионы» Богуслава Мартину. Екатеринбургский зритель первым в России увидит греко-чешскую историю о духовном восхождении одних и падении других, о борьбе жадности и великодушия, о предательстве Иуды и казни Христа.

Коляда-театр

Самый живой театр Екатеринбурга переносит на сцену то, как видит происходящее его основатель Николай Коляда: грязь в красоте и искренность в грязи. Спустя 16 лет театр набирает обороты, расширяя круг любимых тем. Обнажая все самое личное и сокровенное, Коляда пытается объяснить зрителю, что не все в мире так однозначно, как принято думать.

По традиции «Коляда-театр» первым в городе открывает новый театральный сезон последней премьерой прошлого – спектаклем «12 стульев» по Ильфу и Петрову. Что же касается новинок, то ждем премьеры грибоедовского «Горя от ума», гоголевскую пьесу «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», «Змею золотую» и «Мата Хари – Любовь» от самого Коляды, а еще «Орфей спускается в ад» Теннесси Уильямса и «Бурю» Уильяма Шекспира. Для детей на «Новогодние колядки» театр готовит сказку Шарля Перро «Красная Шапочка». Ближайшая премьера театра состоится 25 сентября – это будет «Змея золотая». В октябре и декабре выйдут спектакли «Иван Федорович Шпонька и его тётушка» и «Мата Хари – Любовь».

Центр современной драматургии

Через калейдоскоп музыкальных новелл в ЦСД отражаются все потаённые метаморфозы современного общества, которые снова и снова обличают героя нашего времени. Не собирательного, а честного и настоящего. Театр пускает зрителя под кожу общества. Здесь правит новый человек 21 века – единственный искренний персонаж.

16 сентября Центр Современной драматургии ждет гостей на премьеру комедии «Боюсь стать Колей» по пьесе Ивана Андреева в постановке Антона Бутакова о том, как сутки в русском плацкарте могут изменить жизнь обычного человека.

Свердловский академический театр драмы

Свою первую премьеру театр наметил на сентябрь. «Дни Турбиных» в постановке известного питерского актера и режиссера Александра Баргмана город ждет с интересом. Надо сказать, что Булгаков сегодня становится все более популярныс, мюзикл «Белая гвардия» идет в Музкомедии, пьеса — в театре «Волхонка», а в самом драмтеатре одной из самых заметных премьер последнего времени стала «Зойкина квартира».

Провинциальные танцы

Красота театра «Провинциальные танцы» основана на строгом подчинении внешнего движения движениям внутренним. Синтез музыки, света, костюмов, пластической выразительности актеров, подчиненных единой художественной идее – провинциальные танцы – это люди, которые говорят на языке подсознания самыми неожиданными способами.

Сезон «Провинциальных» стартует с элегантного, динамичного и эмоционального спектакля «Макбет: история любви» для тех , кто не успел оценить мастерство итальянского хореографа Вальтера Маттеини в апреле этого года. Кроме того, 14 сентября здесь обещают презентовать совместный проект с Уральской Индустриальной биеннале современного искусства - ораторию «Огни Урала».

Театр «Волхонка»

«Волхонка» умеет удивлять живой игрой актеров, мастерски воссозданной атмосферой и оригинальной подачей произведений. Подход к постановкам, которые воспитываются в стенах театра сильно отличался от той классической школы преподавания, что всем нам знакома вот уже несколько десятилетий. Его репертуар всегда очень яркий, он пестрит разнообразием жанров и постановок: здесь можно насладиться как классическим спектаклем-буффонадой, так и трагедией или притчей какого-нибудь неизвестного автора.

Главной премьерой сезона станет спектакль о войне, о любви и о мечте «Мой бедный Марат». Герои расскажут зрителю о том, что нужно доверять своим чувствам и не бояться быть счастливым, и что никогда не поздно начать все сначала.

АвторIMC

Теги