Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«В ближайшем будущем все банки перейдут на блокчейн»

Команда разработчиков мессенджера по обмену криптовалюты из Екатеринбурга рассчитывает догнать Facebook и Google

«В ближайшем будущем все банки перейдут на блокчейн»
06 сентября 2017 17:28

Автор:
IMC

В конце августа екатеринбургский стартап Paymon, разработавший мессенджер, где можно покупать и обменивать криптовалюты, получил полмиллиона долларов на развитие от венчурного фонда FinShi Capital. ItsMyCity поговорил с автором идеи и одним из основателей проекта Семеном Глеймом о том, насколько продуктивна для создания IT-бизнеса университетская среда, а также каким образом криптовалюты изменят нашу жизнь.

Как и когда возникла идея вашего проекта?

Если считать от момента зарождения идеи, то это было в октябре 2016 года. Активно и в более–менее полноценной команде мы разрабатываем проект с января-февраля 2017 года. Кстати, первые мысли о нем появились в студенческом общежитии. Я занимался различными проектами, набрался на них опыта, и в один момент в голову пришла идея мессенджера или просто приложения с удобными переводами. Скажем, такой мультивалютный кошелёк, где были бы разные кошельки от разных банков, привязанные к картам. А в ходе доработки этой идеи сделали поворот в сторону блокчейна (Блокчейн – выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Используется как распределённая база данных в транзакциях различных криптовалют. – Прим.ред.).

Почему решили заняться именно криптовалютами?

Когда мы создавали мессенджер с привязанными от банков картами, то не получилось договориться с банками. Было два варианта: либо забросить проект, либо искать выходы и возможности. Решил искать и вспомнил про блокчейн-технологии, разобрался и влюбился в эту идею. Сейчас живём вместе.

А что такое криптомессенджер и для чего он нужен?

В узком смысле Paymon – это крипто-мессенджер, то есть мессенджер уровня Телеграма с примерно схожей защитой и с привязкой своих собственных криптовалютных кошельков, созданием собственных и возможностью беспроблемного перевода. А если говорить шире, то это платформа, через которую в ближайшем времени можно будет оплачивать продукты в магазинах в криптовалюте, заказывать такси и прочее. Сейчас проходит стадию бета–тестирования. Также после ICO (Initial Coin Offering, полукраудфандинг-полуинвестиция от самих пользователей. – Прим.ред.) мы введем новую блокчейн-систему переводов, которая будет в разы лучше и быстрее, чем все популярные криптовалюты.

Насколько ваша идея востребована сейчас – много ли пользователей уже скачали себе приложение?

Скачиваний у нас не так уж и много, но надо понимать, что проект только запустился и рынок находится только в стадии зарождения, так что толи ещё будет. Главное, что люди поддерживают и верят в нашу идею и в наши силы и этих людей очень много, а это куда главнее количества скачиваний.

Как бы вы оценили уровень российских разработчиков, которые работают на «острие» цифровых технологий?

Что касается уровня, то российские программисты всегда славились качеством, но не славятся количеством, это ни для кого не секрет. При желании можно найти хорошего разработчика, но естественно за соответствующую заработную плату и с соответствующими условиями. Если говорить именно про блокчейн-разработчиков, то их очень мало, не только в России, но и во всём мире. Но динамика положительная – многие начинают вникать, как это работает. Так что в ближайшие пару лет эта ситуация изменится.

Биткоины сейчас – это одна из самых актуальных тем новых технологий в СМИ. Как вы оцениваете рынок криптовалют и его влияние на мир? 

Последняя цифра, которую я видел по капитализации всех криптовалют, составила 120 миллиардов долларов. Это очень маленькая цифра. Например, у одного Aplle капитализации 600 миллиардов.

Криптовалюты уже меняют мир, но это пока незаметно в силу различных регуляторов, которые стоят за развитием государство. Все поняли, что здесь есть деньги, и технология работает, приходят крупные игроки, инвесторы. Этот пик интереса к криптовалюте сравнивают с бумом доткомов, но надо понимать, что в то время многие потеряли свои средства. Хотя в результате появились и крупные игроки, такие как Facebook и Google. Надеюсь и Paymon займёт лидирующие позиции.

Будем ли мы через пять лет расплачиваться условными биткоинами, и как криптовалюта может изменить нашу жизнь?

Да, надеюсь мы этого добьёмся. Криптовалюты решают несколько проблем. Во–первых, в них нет комиссий (либо они условно минимальные). Во–вторых, они создают анонимность, благоприятствуют свободному рынку. В–третьих, в этой системе отсутствует бюроратия и «человеческий фактор» с обманами и ошибками. Всё выполняют математические алгоритмы, а все транзакции записываются в сеть.

Думаю, что в ближайшем будущем все банки перейдут на блокчейн, а за ними и все люди

В вашей команде шестеро из семи участников – студенты. Оцените уровень университетского образования в нашем городе – что оно вам дало для того, чтобы заняться своим стартапом?

Я бы сказал, что уровень образования в городе на «четверку» (по пятибалльной шкале). При этом нужно обязательно время для самообразования. Зато в вузе можно завести дополнительные и полезные знакомства, а также научиться мыслить шире.

Какие планы вашего стартапа на будущее?

Сейчас мы укрепляемся в штате, так как скоро наш проект выходит на ICO, где каждый сможет поучаствовать в нашем проекте и заработать в будущем. В следующем году хотим сделать привязку к приложению и кошельку физических пластиковых карт от ведущих платёжных систем. Потом планируем выходить на общемировой рынок.

Фото предоставлены Семеном Глеймом

АвторIMC

Теги