Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Цвет, звук и размер

Как выбрать самый вкусный арбуз

Цвет, звук и размер
05 сентября 2017 18:16

Автор:
IMC

Лето закончилось, но осень дарит нам возможность пробовать все, что выросло в солнечные месяцы. Например, арбузы. ItsMyCity съездил на Шарташский рынок Екатеринбурга и спросил у продавцов фруктов и ягод, как отличить вкусный арбуз от невкусного, какой цвет у спелых плодов и насколько важен размер при выборе арбуза.

Яркая расцветка арбуза значит одно – он вкуснее, чем более темные экземпляры. Впрочем, отличить хороший по цвету не так легко. Некоторые сорта изначально бледнее, так что их можно принять за недозрелые (хотя это не так). А спелые астраханские арбузы отличаются темно–зелеными полосами.   

Мякоть арбуза не должна быть очень яркой. Увидели ярко–розовую, а то и алую расцветку под коркой – знайте: это переспевший плод. Или выращенный при помощи большого количества химикатов.

Оптимальный вес арбуза должен составлять 6–7 килограмм. Маленькие арбузы отличаются сладостью, тогда как крупные плоды могут быть водянистыми или даже «пустыми» внутри.

Если вы собираетесь выбирать арбуз по хвостику (некоторые смотрят, насколько тот хрупкий и ломкий), то знайте – хвостик в любом случае засыхает, когда арбуз срывают и хранят для продаже. Главное, чтобы он не был зеленым: тогда ягода еще не дозрела.

Самое лучшее время для покупки арбузов – самый конец августа и весь сентябрь. В конце лета можно купить, например, казахские арбузы. А во второе половине сентября дозревают знаменитые астраханские сорта.

Толщина корки арбуза особого значения не имеет, но она должна быть твердой, ровной и блестящей, без трещин и мягких пятен. Желтизна на корке показывает, где арбуз соприкасался с землей, когда рос.

Один из главных способов узнать, насколько зрелый арбуз перед вами – постучать по нему. Если звук тупой, то плод рано есть. Звук, уверяют продавцы, должен быть звонким, как удар по мячу или по барабану.

И не покупайте арбуз в сомнительных местах, на обочинах трасс, на стихийных рынках, где овощи и фрукты лежат на асфальте в железных клетках. Лучше выбирать летнюю ягоду на овощных рынках, прошедших санитарных контроль или в магазинах.  

Фото: Антон Сметанин

АвторIMC

Теги