Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Я хочу развивать региональное кино»

Режиссер Айнур Аскаров о качественном кино не из Москвы, плюсах самостоятельной работы и эффекте столицы

«Я хочу развивать региональное кино»
31 августа 2017 16:35

Автор:
IMC

В августе в Екатеринбурге прошла премьера комедии режиссера Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью». До появления в кинотеатрах по всей России дебютный фильм молодого режиссера громко и успешно стартовал в кинотеатрах республики Башкортостан: обошел там все блокбастеры и занял первое место во всероссийском рейтинге по наработке на копию. IMC поговорил с режиссером и узнал, как удалось снять полнометражный фильм в Уфе и вывести региональное кино к зрителю по всей стране.

– От независимых команд часто можно услышать, что им не хватает каких-то ресурсов для создания фильма. Можешь сказать, что помогло тебе? В чем твой секрет успеха?

Айнур Аскаров: Секретов нет. Есть простая истина - нужно много работать, больше изучать, только тогда может получиться что-то качественное. Я уверен, что дело не в везении и фортуне, а в готовности много и плотно работать. Если брать какие-то ключевые факторы именно для меня, то это: команда, грант, сценарий, любовь к городу, киностудия «Башкортостан», вместительный автомобиль и фанатичное желание.

– На показе рамках Московского Международного кинофестиваля на фильм пришло более тысячи человек. Ты изначально рассчитывал на широкую аудиторию?

Айнур Аскаров: Нет. Мы думали, что это будет такой внутренний фильм для республики Башкортостан и не рассчитывали на такую широкую аудиторию, которая появилась сейчас благодаря Свердловской киностудии. Я воспринимаю это как огромный бонус. Сейчас коллеги прикладывают гигантский труд, а до этого мы были одни, но, как говорится, один в поле не воин. Нам бы не удалось покрыть всю Россию. Поскольку мы «самокат», то естественно мы принимаем участие во всех процессах, за все процессы переживаем и несем ответственность.

В таких проектах ты являешься и режиссером, и продюсером, и прокатчиком, и дистрибьютором. Сам утверждаешь макеты, например, пресс-волла и хорошо, если не сам рисуешь все это

– Тебе удалось преодолеть двойное недоверие: к российскому кино вообще и к региональному в частности. Какие цели ты изначально ставил, когда все только начиналось?

Айнур Аскаров: Изначально я подумал, что мы можем сделать в Башкирии взрыв, чтобы заговорили о феномене башкирского кино, как случилось, например, в Якутии. Им в принципе не нужен московский зритель и зрители других регионов. Они просто снимают кино и окупаются у себя в регионе, сняв свое кино, свои истории на своем языке. Вот хотелось сделать что-то аналогичное.

Еще была цель показать Москве и Питеру, что мы можем снимать кино на хорошем уровне, за свои деньги, со своими людьми и можем окупиться, даже если будем прокатываться только у себя в регионе. И, наверное, это получилось. В своем регионе мы окупились, а на днях представители якутского кино поддержали нас и пригласили на Якутский Международный кинофестиваль в качестве фильма-открытия. Очень приятно, ведь мы все радеем за национальное кино, за региональное кино.

– То есть ты не считаешь, что в Москве и Питере больше возможностей для того, чтобы снимать кино?

Айнур Аскаров: Нет, я считаю, что кино можно снимать где угодно, лишь бы была команда. Сегодня кино в России — это в 90 процентах случаев госфинансирование. Его можно получить, и находясь в регионах. У нас, например, теперь есть опыт ко-продукции. Мы и две региональные студии делаем какой-то продукт. И это очень здорово. Я абсолютно не согласен с тем, что надо ехать в Москву. В республике у меня гораздо больше простора. Я хочу развивать региональное кино.

– На «Уфу…» в кинотеатры приходит очень разновозрастная аудитория, а на кого изначально был прицел?

Я всегда стараюсь затронуть все слои населения: и стар и млад, как говорится, потому что мне кажется хорошее доброе кино, особенно в жанре романтической комедии, призвано быть именно семейным фильмом.

– Когда слышишь про комедию, сразу вспоминаешь про постоянного спутника современных комедий – так называемый юмор ниже пояса. Как удалось этого избежать и создать фильм для разной аудитории?

Наверно, мы просто сами сами устали от такого юмора. Нам не смешно, когда шутят ниже пояса, и мы сами так не шутим. Где-то даже видел заголовок статьи «Пошлость не прошла кастинг в фильм «Из Уфы с любовью!», и это действительно так. Мы старались делать добрые шутки, чтобы после просмотра оставалось такое приятное впечатление о фильме.

– Есть те, кто еще не видел фильм, но обязательно увидят. Что пожелаешь зрителям?

Есть сложившийся стереотип, что от современного российского кино ничего хорошего лучше не ждать. Я всегда желаю просто отдохнуть за просмотром фильма. Убейте в себе снобов, убейте в себе кинокритиков и, я думаю, вы получите удовольствие.

Вопросы подготовила Юлия Михайлова. Фото предоставлены Свердловской киностудией

АвторIMC

Теги