Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Лед и пламя шведского синти-попа

Пять причин пойти на концерт группы Covenant

Лед и пламя шведского синти-попа
24 августа 2017 17:34

Автор:
IMC

В воскресенье сентября в Екатеринбурге состоится концерт шведской группы Covenant. Их называют «лучшим перевоплощением Depeche Mode» и «самой эмоционально непредсказуемой скандинавской командой». Covenant — одни из основоположников электронно-индустриального направления future-pop, поэтому в каждом разговоре о такой музыке обязательно прозвучат их имена. В ожидании концерта мы собрали пять самых веских причин, почему его просто необходимо посетить.

Covenant как группа музыкальных инноваторов

Электронная музыка всегда отличается тем, что практически мгновенно берёт на вооружение все новейшие технологии. В мире меломанов могут фиксироваться «рекордный рост интереса к пластинкам и продаж винила и проигрывателей в 2017» и «ренессанс модульных синтезаторов на фоне полного отказа от цифровых технологий», но Covenant, сочинившие свои первые композиции в середине 1980-х, были и остаются увлечёнными инноваторами во всём, что касается синтеза звука, звукоизвлечения и записи.

Они смело объединяли «человеческое» (вокал, гитары) и «машинное» (синтезаторы, эффект-процессоры, драм-машины), выстраивали сложные цепочки обработки и взаимодействия инструментов, получая в итоге завораживающий результат, как будто традиционная рок-группа и аудиоинженер вдруг оказались во власти искусственного интеллекта.

Covenant представят новый альбом к 30-летию коллектива

По мнению авторитетного американского критика Стива Игла из Fabrik Nos, шведы не только стояли у истоков future-pop , но и продолжали интенсивно гастролировать по всему миру, а также развиваться в идейном и в техническом смысле с каждым новым альбомом. Крайне увлекательный диск «The Blinding Dark», записанный к тридцатилетию коллектива, подводит итоги под красивой датой, но не просто обобщает три десятилетия в студии и на сцене, но и намекает на темы дальнейшего развития Covenant.

Концерт откроет лайв Architect немецкого музыканта Daniel Myer

Covenant доверили Даниэлю Майеру не только открывать их концерты во многих точках планеты — талант из Германии стал полноценным соавтором группы на нескольких альбомах, и его вклад в отдельные треки Covenant слышно сразу. Шведское трио органично вплетает и тексты, и музыку Майера в свои альбомные полотна. Поэтому лайв-перфоманс Architect перед концертом Covenant гарантирует, что весь вечер будет эмоционально выверен, и между разогревом и основным действом не будет резких перепадов.

Covenant сократят ожидание перед приездом Depeche Mode

Новый Центральный стадион в Екатеринбурге уже рассматривают как площадку для самых крупных концертов сразу после окончания Чемпионата мира по футболу 2018. И фанаты, и организаторы рисуют в своём сознании и реалистичные, и фантастические лайн-апы, от которых голова идёт кругом. Не будем чрезмерно увлекаться и ждать в неизвестности — послушав в Интернете оцифровку с редкой пластинки «Depeche Mode vs. Covenant», отправимся на концерт шведов, дата и время которого уже известны.

Энергетика и эмоциональность вроде бы сдержанной скандинавской музыки

Одни только вокальные данные солиста Эскила дорогого стоят — фронтмен Covenant поёт в полный голос, читает стихи, бубнит и общается с публикой, в некоторых концертных версиях треков его голос превращается в музыкальный инструмент — манера исполнения кардинально меняется, слов становится не разобрать, но в этом и нет необходимости.

Напористые и вдумчивые, горячо эмоциональные и отстранённые, восторженные, возвышенные и грустные — Covenant никогда не играют по «ровной линии кардиограммы». И тогда нужно только довериться вихрю эмоций, исходящему от музыкантов. 

Концерт Covenant состоится 3 сентября в «Доме Печати» на Ленина, 49. Начало в 19:00, подробности и билеты можно узнать на сайте

АвторIMC

Теги