Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Аэродром на ВИЗ-Бульваре, первая электростанция и «золото дураков»

Десять интересных фактов из пешеходного путеводителя по Екатеринбургу-Свердловску

Аэродром на ВИЗ-Бульваре, первая электростанция и «золото дураков»
24 августа 2017 12:49

Автор:
Вячеслав Солдатов

Месяц назад вышел в свет пешеходный путеводитель по Екатеринбургу-Свердловску. В нем собраны восемь пешеходных маршрутов по существующим и исчезнувшим общественным пространствам центра. В книге можно узнать и об истории, архитектуре и горожанах, давших развитие Екатеринбургу. За три недели тысячу экземпляров тиража раскупили, а автор путеводителя, Полина Иванова из арх-группы Podelniki, запустила краудфандинг-акцию для переиздания книги. IMC выбрал из путеводителя десять интересных городских историй.

Крепость для старообрядцев у сегодняшнего «Динамо»

Сегодняшнрй центр Екатеринбурга в XVIII веке был мрачным местом: через десять лет после образования Екатерининского завода на мысе Городского пруда построили тын — деревянную крепость для старообрядцев. В Заречном тыне держали кержаков — раскольников-старообрядцев из уральских городов. Позднее там возникло и кладбище, где были похоронены около ста узников. Сам Заречный тын исчез в 1760-х годах, но место еще долго пользовалось дурной славой.

Аэродром на ипподроме

К концу XIX века Верх-Исетский Бульвар служил не для приятных вечерних променадов: здесь проходила граница застройки Екатеринбурга, начиналась дорога к Московскому тракту и Верх-Исетскому заводу. Большое открытое место в 1885 году приспособили под ипподром, где летом проводили скачки, а зимой — заезды на санях. Протяженные дорожки и удаление от центра города превратили это место в первый екатеринбургский аэродром, и в июле 1911 здесь состоялся полет аэроплана фирмы «Блерио», собравший множество горожан.

Ипподром, впрочем, никуда не делся. Для самолетов впоследствии выбрали другое место за городом, а скачки и тотализатор на ВИЗ-Бульваре устраивали аж до 1960-х годов.

Малахит из Африки и «золото дураков»

Богатства недр Урала — драгоценные камни и металлы — обрабатывали в самом центре города. Гранильная фабрика на территории нынешнего Исторического сквера специализировалась на обработке уральских самоцветов. Но если вы сейчас захотите купить настоящий уральский малахит, то вас будет ждать разочарование: все крупные его месторождения были выработаны еще до революции 1917 года. А сувенирных лавках продаются украшения из африканского малахита.

В окрестностях Екатеринбурга в середине 18 века нашли и месторождения золота, и город Березовский на целых сто лет стал русским Клондайком. Для обогащения руды на набережной Исети (здание по Первомайской, 1) была создана Уральская золотосплавная химическая лаборатория. Ошибиться, золото перед тобой или нет, неискушенному искателю было нетрудно — за городом находили много залежей пирита, прозванного за желтый металлический цвет «собачьим золотом» или «золотом дураков».  

Калейдоскоп памятников на площади 1905 года

История памятников на главной площади города не ограничивается типовым монументом Ленину. За последние сто лет памятники сменяли друг друга неоднократно. Первый — императору Александру Второму — продержался больше десяти лет, с 1906 по 1917 год. Затем после революции на площади установили скульптурную композицию «Свобода», а в 1919 году ее заменили на композицию скульптора Степана Эрзи «Освобожденный труд», прозванную в народе «Ванька Голый». Она тоже продержалась недолго — позднее на постаменте, оставшемся от памятника Александру, установили голову вождя мирового пролетариата Карлу Марксу.

Выглядела она странно, поэтому с оттуда ее убрали на новую площадь Народной мести (так после революции стали называть пространство перед Вознесенской церковью), откуда Маркс наблюдал за домом Ипатьева и построениями детей перед Дворцом пионеров. А на площади 1905 года в 1948 году поставили памятник Сталину, который в 1957-м сменили на Ленина.  

Пивоваренный завод на месте зоопарка

Эффектный деревянный дом с угловой башенкой на пересечении улиц Мамина-Сибиряка — Энгельса сегодня стал единственным напоминанием об огромной усадьбе пруссака Эрнста Филитца, который в 1883 году получил от городской Думы разрешение на строительство здесь пивоваренного завода. Напиток варили прямо на территории усадьбы до начала Первой мировой войны, когда был объявлен сухой закон. После здесь устроили публичный сад, пруд с лодочками, открытую сцену и буфет, и место будущего зоопарка уже тогда пользовалось большой популярностью у горожан.

Где найти самое старое дерево Екатеринбурга

Наверняка вы часто проходили или проезжали мимо массивного двенадцатиэтажного строения в стиле позднесоветской архитектуры на углу 8 марта — Декабристов, где в 1980-х размещалось общежитие Высшей партийной школы. В следующий раз присмотритесь повнимательнее — перед входом в здание растет самое старое в городе дерево. Вековую лиственницу возрастом более 200 лет признали ботаническим памятником.

Театральный перекресток и театральный переулок

Так уж вышло, но театры в Екатеринбурге-Свердловске группировались не там, где это было уместнее всего. В Театральном переулке с 1930 по 1980-е годы работал только театр драмы, который сейчас размещен в отдельном здании на Октябрьской площади. О первом драмтеатре города напоминает только фасад, встроенный в торговый центр на улице Вайнера.

Зато на перекрестке проспекта Ленина и улицы Карла Либкнехта до революции функционировали кинотеатры «Колизей», «Художественный» и «Лоранж», в советское время там появились театр музыкальной комедии, театр рабочей молодежи, «Лоранж» переименовали в «Совкино», «Колизей» в «Октябрь», а «Художественный» в «Салют». Теперь на этом месте можно сходить на кинопремьеры или артхаус в «Колизей» или «Салют», а посмотреть мюзикл в обновленном здании театра музкомедии.   

Самый высокий обком в СССР

Строительный бум первых советских пятилеток не коснулся Тимофеевской набережной — места у реки за набережной Рабочей молодежи близ Плотинки. Долгое время этот квартал оставался «заповедником» дореволюционного города. Но в начале 1970-х в генеральном плане Свердлвоска появился новый культурный и административный центр — Октябрьская площадь и микрорайон «Центральный» рядом с ней. Архитектурной доминантой нового «места силы» советского города должно было стать здание Свердловского обкома КПСС. Для его строительства снесли огромный сектор частной застройки, и в начале 1980-х стометровый 24-этажный небоскреб стал самым высоким в Свердловске и самым высоким зданием обкома СССР. За что и получил прозвища «Зуб мудрости» и «Член КПСС» от свердловчан.

Первая электростанция Екатеринбурга

Первая электростанция города была возведена у набережной Исети за Покровским проспектом (сейчас это улица Малышева) в 1894 году и работала на дровах. Именно благодаря ей на улицах Екатеринбурга появилось электрическое освещение и подсветка зданий - например, на Пасху подсвечивали Кафедральный собор. В советское время после запуска электростанции имени Рыкова на Большом конном полуострове «Луч» (так назвали электростанцию после революции) закрыли, а во время пуска первого трамвая  в 1929 году - пустили тяговую электроподстанцию.

Сейчас кирпичный корпус и восьмигранную кирпичную трубу станции видно с набережной Исети и улицы Горького. А на корпусе со стороны Гоголя остались объемные буквы «Электросеть 1936-37 гг.».

Не только Городок чекистов: конструктивистские комплексы для людей в погонах

За последние пару лет интерес к свердловскому конструктивизму возрос необычайно: на экскурсию по авангардным архитектурным комплексам собираются сотни людей, Белая Башня на Уралмаше стала новым важным общественным пространством, а словосочетание «Городок чекистов» не звучит экзотической фразой советского новояза.

Тем интереснее узнать, что первым подобным зданием в Свердловске стал жилой комплекс для сотрудников НКВД на 8 марта, 2, двенадцатиэтажная башня которого в начале 1930-х была самым высоким зданием между Москвой и Тихим океаном. «Переплюнуть» его смогло общежитие для малосемейных чекистов (нынешняя гостиница «Исеть») во втором жилом комплексе НКВД, который и стали называть «Городок чекистов».

Первый городок военведов

А еще в Свердловске строили дома для начальствующего состава Красной армии: так называемые «городки военведов» появились на Первомайской-Кузнечной-Бажова за зданием Штаба военного округа, а также на Куйбышева, 48 у теперешнего корпуса УрФУ и парка Павлика Морозова. Оба городка выглядят не так эффектно, как широко известные памятники местного конструктивизма, но зато по ним можно изучать историю развития советской архитектуры от начала 1930-х до середины 1950-х.    

Второй городок военведов

Поддержать второе издание путеводителя по Екатеринбургу-Свердловску можно на сайте Boomstarter.ru - краудфандинг-проект ждет вашего участия.  

В материале использованы фотографии из Государственного архива Свердловской области, портала 1723.ru, а также снимки Николая Боченина

Теги