Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Не надо ничего ждать, не надо ни на кого рассчитывать»

Группа Sonic Death о том, как вернуть интерес к живой музыке

«Не надо ничего ждать, не надо ни на кого рассчитывать»
16 августа 2017 19:09

Автор:
IMC

В эту пятницу в Екатеринбурге сыграет группа Sonic Death, одна из самых интересных русскоязычных групп, драйвер всевозможных «волн» в современной российской гитарной музыке. В этот раз музыканты приедут с программой тура Space Goth Tour, составленного из песен с их последнего альбома. Перед концертом ребята рассказали IMC о том, почему снова сменили стиль, оценили местную и российскую тусовку и дали рецепт возрождения гитарной музыки в стране.

- Вы переиграли в куче жанров, начинали с гаража, гаражного панка, продолжили в хард-роке, после перешли к более мягкому звучанию. В каком еще направлении хотите поиграть?

Мы не выбирали специально жанр, в котором играть. Группа - это живой организм, который развивается со временем. Текущий этап очень важен для нас, поскольку последний альбом  - это именно то инди, которого на наш взгляд не хватает. В меру лёгкое, в меру роковое, без «народных» хитов. Сейчас необходимо максимально правильно и ненавязчиво представить этот альбом в городах, чтобы осталось светлое и радостное чувство от этой программы. Так что о дальнейшем мы пока не думаем, считая что это будет нечестно относительно нашей текущей миссии.

- В Екатеринбурге гаражное панк-движение находится в полудохлом состоянии, большинство тусуются в клубах под техно, порой даже вынужденно. Как раскачать свою тусовку на Урале?-

Электронная музыка в тренде последние два года. В том, что техно-вечеринки популярнее живых концертов, виноваты скучные группы. Нечего играть всякое тупое дерьмо, а потом жаловаться, что все ходят на рейв. Многим кажется, что достаточно просто взять гитару в руки, и все сразу будут у твоих ног. Черта с два!

Хватит лениться и пафосно надувать свои щщи. Нужно придумывать, как вернуть интерес к живой музыке

- Какие уральские группы вы знаете и, может даже слушаете?

К сожалению так сразу никто не приходит на ум.

- В этом году вы были на фестивале Primavera в Барселоне. Какие ваши наиболее яркие впечатления от города и фестиваля?

Основное впечатление - инди-движ там никуда не делся, в отличии от наших городов, захваченных техно. Полно артистов из нулевых, которые прекрасно выступают, пользуются спросом и радуют глаз. Меня поразил Мак ДеМарко, тем паче что я не особо шарил его до Примаверы. Те ребята, на которых я хотел попасть изначально, Wand и King Gizzard, не разочаровали меня. Я ощутил себя в Yotube.

- Есть ли ощущение, что между фестивалями уровня Примаверы и российскими группами лежит непреодолимая пропасть? Что нужно сделать, чтобы ее преодолеть?

Эта пропасть в головах людей. Не надо ничего ждать, не надо ни на кого рассчитывать. Даже на людей, которые должны прийти на мероприятие. Надо бороться с апатией и пытаться развеселить в первую очередь самого себя. Дико раздражает, что почти во всех городах организаторы говорят про две-три группы, на которые пришло максимально народу, между строк намекая что ни на что кроме бабок у них уже не встаёт. Это очень грустно.

- Sonic Death среди российских групп чаще всех ездит в туры, но пока только по России. Есть ли планы поехать в тур за рубеж?

Мы бы не сказали, что SD в туре чаще других групп. За шесть лет существования группы это пятый тур и третий более менее большой. Но так или иначе, я считаю, что нести какую-то идею, музыку и разнообразие нужно. Иначе все повязнет в пост-панке, рэпе, хардкоре и кавер группах.

Группа Sonic Death выступит 18 августа в 19:00 на площадке New Bar (ул. 8 марта, 8Д). Вместе с ними сыграют нижнетагильские музыканты «Подержи банан», резиденты одной из самых ярких арт-площадок региона, «Кубива». Билеты на концерт можно купить на сайте

Фотографии предоставлены группой. Вопросы подготовили Владимир Рабинзон, Николай Петров

АвторIMC

Теги