Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Новый парк, «угловой кластер» и пешеходная набережная

Представляем кейсы Школы главного архитектора 3.0

Новый парк, «угловой кластер» и пешеходная набережная
15 августа 2017 17:21

Автор:
Вячеслав Солдатов

До старта Школы главного архитектора осталось чуть больше месяца. На середине приема уже подано более 500 заявок причем не только из Екатеринбурга. Некоторые участники и преподаватели ШГА 3.0 приедут из-за рубежа, поэтому в этом году школа приобретет международный статус. За месяц до начала основатель школы и архитектурного бюро In.Form Тимур Абдуллаев представил пять кейсов, которые будут разбирать слушатели ШГА 3.0. В этом году к старым партнерам школы присоединились новые  - состав девелоперов обновился больше, чем наполовину.

Forum Group - что нам делать в Солнечном?

Один из застройщиков екатеринбургского микрорайона Солнечный, компания Forum Group, предложила студентам школы проработать концепции сценария сезонной активности в новом районе. Сейчас Солнечный активно застраивается.  И не только жильем, но и бизнес-площадями, к тому же вскоре там должны построить большой аутлет с мировыми бренжами одежды. Несмотря на благоустройство территорий, сезонную активность жителей этим не создать, подчеркивает девелопер.

Для этого нужно локализовать активности или связать их с маршрутами, выходящими за границы района, а также использовать территориальные естественные точки притяжения – реки Патрушиха, Шиловка. Также в активности должны быть вовлечены интересов разные группы пользователей: пешеходы и велосипедисты, молодёжь и пожилые люди, семьи, спортсмены и так далее.

При этом маршруты должны быть увязаны с зоной первой очереди застройки района, а концепция должна быть рассчитана на внедрение с малыми затратами на срок до 5 лет.

Atlas Development - terra incognita на границе Екатеринбурга и Березовского

Новый партнер ШГА предложил для разработки концепцию комплексного развития территории на границе Екатеринбурга и Березовского. Сейчас почти 500 гектар площадей обозначены как земли сельскохозяйственного назначения, там нет ни инфраструктуры, ни транспортного обеспечения для какой-либо застройки. В компании Atlas Development застройка этих земель планируется, но пока неясно, что может стать драйвером экономического развития территории. Причем, это может быть не только жилье, но и например, логистические комплексы или промплощадки.

При этом площадка будущей застройки попадает в район Екатеринбургской агломерации, и в этом смысле девелопер желает определить как функциональное  зонирование, так и типологию и оптимальные параметры застройки.

Брусника - градостроительный угол, который не сгладить

Компания Брусника уже участвовала в сессиях Школы главного архитектора, и для нового учебного цикла предоставила один из своих главных екатеринбургских объектов - квартал на Шаумяна-Московская-Фурманова.

Его концепция уже спроектирована голландскими архитекторами: те планируют сделать там классическую квартальную застройку с променадами, пешеходными зонами и развитыми общественными пространствами. «Вход» в этот квартал образован угловым кластером на пересечении двух магистральных улиц  –  Шаумяна и Московская.

Как считают в Бруснике, этот кластер и «должен стать одним из маяков города и доминирующим  градостроительным элементом застройки всего района, сформировать  облик будущего района, а также организовать вход на внутренний пешеходный бульвар».

Студентам ШГА в данном кейсе нужно будет сформулировать концепцию, которая ляжет в основу технического задания для архитектурного конкурса: найти выразительные и функционально-обоснованные архитектурно-планировочные решения, разделить частные и общественные пространства с учетом жилых и общественных функций квартала и транзитных пешеходных потоков.

«РСГ-Академическое» - Central Park в Академическом

Самый крупный район, построенный за последние годы в Екатеринбурге, претендует на то, чтобы войти в административный состав города. Как подчеркивает Тимур Абдуллаев, у него есть как плюсы, так и минусы, и там «есть, что обсудить». Проект Академического района на ШГА затронет концепцию развития и функционирования Преображенского парка как современного центрального парка для района.

Территория парка граничит с первой и второй очередью Академического, рядом планируется построить большой Дворец дзюдо. И студенты школы должны будут ответить на вопросы, что такое современный парк в городе, каково его наполнение и функции. Выработка модели развития парка должна учитывать мнение жителей района, подчеркивает девелопер. Но важным здесь станет не только количество зеленых насаждений и велодорожек, но и экономическая эффективность проекта (самоокупаемость), возможности использования малого бизнеса для развития парка, а также интеграция парка в систему общественных пространств первой и второй очереди района.

УГМК - как собрать пешеходное пространство вокруг Городского пруда в кольцо

Самый масштабный проект в плане влияния на город предоставил застройщик ЖК «Макаровский квартал». УГМК также стала новым партнером Школы главного архитектора, и сразу предложила поработать над одной из самых острых градостроительных тем Екатеринбурга.

Хотя в УГМК ограничивают кейс интеграцией строящегося жилого  комплекса на месте бывшего мукомольного завода в структуру набережной, но работа над этим кейсом проработать систему частных и общественных пространств в районе улиц Челюскинцев, Бориса Ельцина, Николая Никонова, а также Олимпийской набережной. Возможно, студентам придется даже рассмотреть варианты нового пешеходного моста через Исеть.

Набережная Городского пруда - излюбленное место прогулок горожан, здесь находятся значимые общественные пространства вроде Ельцин Центра, спорткомплекса «Динамо» и киноконцертного зала «Космос». Именно в этом кейсе понадобится проанализировать все объекты притяжения и предложить включение «Макаровского квартала» в закольцованную пешеходную инфраструктуру, уверен Абдуллаев. 

Третья «Школа главного архитектора» пройдет с 16 по 24 сентября на площадке Ельцин Центра. Если вы хотите участвовать - регистрируйтесь на сайте. 

Теги