Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Самостоятельное обучение, репетитор или школа?

Как лучше учить английский язык: 12 советов

Самостоятельное обучение, репетитор или школа?
29 августа 2017 18:31

Автор:
IMC

Вряд ли нужно объяснять, зачем учить английский язык — сегодня без него почти невозможно получить хорошее образование, сделать карьеру, путешествовать или просто жить полной жизнью. Но как лучше учить английский? Вокруг столько приложений, сервисов, школ, курсов… Совместно с нашим партнером — школой «Правильные глаголы» объясняем, какой путь лучше выбрать.

Зачем ходить куда-то учить язык? Разве нельзя просто смотреть сериалы на английском и пользоваться обучающими приложениями?

Конечно, при должном старании и большом запасе времени язык можно выучить самостоятельно. Но для этого нужны не только приложения. Нужно еще самому организовать для себя разговорную практику, найти собеседника и главное — заставлять себя заниматься регулярно, вне зависимости от настроения, а не прокрастинировать. Еще что-то придется делать с ошибками — ведь кто-то должен их исправлять и подсказывать, как выразить мысль точнее и правильнее.

Но один мой знакомый выучил все сам и теперь разговаривает как настоящий американец

Ваш друг, должно быть, очень самоорганизованный человек. Ведь выучить язык самому очень непросто. Особенно если нужно улучшить свой уровень в краткие сроки или подготовиться к важному событию: экзамену, поездке за рубеж, смене работы. В таком случае лучше иметь под рукой преподавателя, который точно знает, как привести вас к результату быстро, профессионально, не отвлекаясь на ненужные вещи. Он сможет контролировать процесс и расскажет, как лучше поработать над вашими слабыми сторонами и развить сильные.

Хорошо. Значит, чтобы быстрее выучить английский, нужно идти к репетитору?

Это неплохой вариант. С репетитором вы занимаетесь тет-а-тет, и это плюс: все внимание уделяется только вам, и вы можете учить только то, что вам интересно. Но здесь кроется и минус: у вас мало возможностей для разговорной практики, нет соревновательного духа и командной атмосферы, которые подстегивают учиться. Однако в группах языковых школ обычно занимаются по 10 человек, и это совсем не круто: у преподавателя нет возможности уделить каждому достаточное количество времени. Оптимальный вариант — это мини-группа: есть возможность много говорить и практиковаться, и подход остается индивидуальным.

Я слышал, есть хорошие онлайн-курсы. Может, учиться там?

Онлайн-курсами обычно называют две разные вещи: или курс видео-уроков, или занятия с репетитором по скайпу. Видео-уроки, это конечно хорошо, но нужно помнить, что это — не более чем справочный, лекционный материал, как например, статья из книги. Можно посмотреть видео, но потом нужно самому думать, как отрабатывать и тренировать правила и слова. У занятий по скайпу те же плюсы и минусы, что и у обычных занятий с репетитором, разве что можно заниматься в пижаме. А также всегда могут случиться проблемы со связью, как это обычно бывает со скайпом.

Ну, допустим. А что насчет сроков? Везде называют разные

На самом деле, все просто: для этого существует CEFR — это система уровней владения иностранным языком, используемая в Европейском Союзе. В ней указано количество часов, необходимое для освоения каждого уровня «среднему» ученику. В этой системе есть четкие определения того, что вы должны уметь и какими темами владеть на каждом уровне. Например, чтобы подтянуть английский с уровня А1 («кое-что знаете, но разговаривать толком не получается») до A2 («можете рассказывать о повседневной жизни и вести простой диалог») большинству людей понадобится 100 часов — или 6 месяцев занятий 2 раза в неделю по 2 часа. Так что если школа, в которую вы собираетесь ходить, использует шкалу CEFR, — можете быть уверены, что все будет честно, прозрачно и по европейским стандартам.

Неужели нельзя выучить английский быстрее? Я не хочу ходить на курсы годами

Конечно, можно выучить язык быстрее. Но для этого не нужны никакие «уникальные методики» или «секретные курсы для спецслужб». Вам просто придется заниматься интенсивнее, делать домашние задания, стараться везде, где только можно использовать английский, забыть про фильмы с дубляжом. В общем, самому для себя создать «погружение в язык».

Я слышал, что можно обучиться языку за месяц. По специальному авторскому курсу, это как-то связано с НЛП

К сожалению, 99,9% таких методик не приведут к желаемому результату. Во-первых, нет никаких доказательств их эффективности. Если бы это было правдой — все бы занимались только по той самой методике, все лингвистические факультеты бы закрылись, а все люди стали бы полиглотами. Во-вторых, эти методики просто противоречат устройству человеческой памяти: невозможно качественно усваивать такие большие объемы информации в столь короткие сроки. Доверять нужно признанным экспертам в области изучения языков — университетам Кембриджа, Оксфорда, преподавателям и школам, которые работают по этим методикам.

Хорошо, но как выбрать правильную школу английского? Их много, они все похожи

Это непростой вопрос, и однозначного ответа на него нет. Важны многие детали и факторы: удобство расположения, методика и программы, количество человек в одной группе и так далее. Важно убедиться, что школа формирует группы учеников одинакового уровня: чтоб вы не ощущали себя хуже всех (тогда пропадает мотивация), но и не чувствовали, что уже все знаете и просто теряете время. Также нужно обратить внимание на преподавателей: убедитесь, что у них есть сертификаты, подтверждающие их высокий уровень английского и знание методики, и главное — что они полны энтузиазма научить вас языку. Обязательно сходите на пробный урок в школе, в которую собираетесь пойти — обычно это бесплатно.

Я слышал, что самое лучшее — это занятия с носителем языка, что скажете про это?

И снова все не так однозначно. Во-первых, чтобы хорошо учить английскому, нужно быть не просто носителем, а преподавателем. Например, вы бы смогли правильно научить иностранца говорить на русском языке? Во-вторых, на начальных уровнях заниматься с носителем будет, скорее всего, менее эффективно, ведь вам будет сложно друг друга понимать: вы совсем не знаете английского, а ваш преподаватель не знает русского. В-третьих, носитель не всегда знает типичные ошибки и проблемы русскоговорящих учеников, а значит, не может помочь их предотвратить. В общем, в большинстве случаев лучший вариант — это профессиональный русскоязычный преподаватель с высоким уровнем английского, педагогическим образованием и, например, стажировками за границей. А занятия с носителями отлично подойдут на высоких уровнях английского, с этим спорить мы не будем.

А если я неспособный и не смогу научиться? Я принимался за английский много раз, но так ничего и не выучил

Такого понятия как «неспособность к изучению языков» не существует. Способность к изучению языков — это не уникальный навык, не «талант». При правильном и системном подходе научиться новому языку может любой человек. А ваши прошлые неудачи, скорее всего, связаны с несистемными занятиями, неправильно подобранной программой, плохим преподавателем и так далее. Нужно один раз начать заниматься как надо — в правильном месте и с правильным преподавателем, тогда все обязательно получится.

Допустим, я пойду в школу английского. А что еще мне можно сделать самому, дома, чтобы выучить язык быстрее?

Помимо школы, можно и нужно делать много разных вещей. Самое главное — выполнять домашнее задание. Так вы повторяете и надолго закрепляете то, что прошли на уроке. Еще неплохо бы использовать приложениями для повторения новых слов, это отличный способ увеличить словарный запас и не забыть старые слова. Таких приложений существует очень много (Memrise, Duolingo, Anki, Quizlet -- приложения на основе метода карточек). Постарайтесь слушать подкасты на интересные темы (BBC Elementary Podcasts, BBC 6 Minute English), читать краткие новости (newsinlevels.com). Попробуйте найти англоговорящего друга по переписке или скайпу в интернете (InterPals, Busuu, italki). Чем больше практики, тем лучше. Пересмотрите все свои любимые фильмы и сериалы на английском, особенно те, в которых хорошо знаете диалоги персонажей (Netflix, ororo.tv). Попробуйте разбирать тексты любимых песен на английском и подпевайте сами (lyricstraining.com)! Возможностей — море, главное что вам нужно — это желание. И еще регулярность занятий.

Все ясно. Может быть, уже просто посоветуете хорошую школу?

Мы рекомендуем партнера этого текста — школу «Правильные глаголы». Они все делают правильно. И дадут вам скидку в 40% на первый месяц обучения по промокоду «ITSMYCITY» (предложение ограничено по времени!). Вот их сайт, страница «ВКонтакте», в Facebook и телефон: (343) 206-29-88.

Запишитесь прямо сейчас на пробное занятие, оно бесплатное.

Партнерский материал

АвторIMC

Теги