Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Короткое уральское фотолето

Шесть городских фотовыставок, которые точно стоит посмотреть

Короткое уральское фотолето
04 августа 2017 18:29

Автор:
IMC

В конце июля - начале августа в Екатеринбурге открылись не одна, не две и не три фотовыставки, а целых шесть. Некоторые из них приглашают в дальние страны, какие-то концентрируются на российских реалиях, другие и вовсе уводят зрителя в неведомые миры человеческой фантазии. Чтобы не писать рецензию на каждую выставку, авторы IMC сделали обзор самых ярких, что работают сейчас. А вы выбирайте, куда идти.

«Неофициальная страна»

Черно-белым снимкам казанского автора Фарита Губаева словно предназначено быть иллюстрациями репортажа из советского (и постсоветского) Татарстана. Но репортаже не на передовице «Правды». Быт и будни жителей показаны без прикрас - здесь и сабантуй, здесь семейные праздники, а в следующем зале снимки из колонии. Экспозиция скорее переносит зрителя во эпоху фотоклубов, где можно было снимать свободнее, и авторский голос звучал громче. И здесь он тоже звучит - и звучит внушительно.

Выставка продлится до 28 августа в «Доме Метенкова» (ул. Карла Либкнехта, 36).

Sverdlovsk – Екатеринбург

Черно-белые снимки нашего города 1960-1990-х годов уральского корреспондента Владимира Якубова, отобранные его сыном Антоном - это фактурное и ностальгическое сейчас высказывание о Свердловске. Графичные панельные новостройки, легковушки в огнях вечерних кафе - все это старательно настраивает на ностальгический лад. У Якубова закрытый уральский город представляется Берлином (восточным), чуть-чуть - Прибалтикой, немного - Ленинградом. Но остается все равно Свердловском - в конце концов, где еще есть такая телебашня.

Выставка будет работать до 19 сентября в «Доме Метенкова» (ул. Карла Либкнехта, 36).

Хочу верить

Два проекта художников Оксаны Юшко и Артура Бондаря. Два взгляда на веру. Артур Бондарь задается вопросом о вере в непознанное, исследуя комментарии очевидцев, видевших НЛО. Оксана Юшко спрашивает о вере у пациентов хосписа, многодетной мамы, выпускника школы, священника. Ответы получаются самые разные. Но главное тут далеко не вопросы и ответы, а то чувство веры, которые авторам удалось ухватить в фотографиях героев

Выставка продлится до 27 августа в «Доме Метенкова» (ул. Карла Либкнехта, 36).

Фотопроект «Милиция»

Екатеринбургский фотограф Георгий Майер представил две концептуальные серии фотографий : «Зеркало души» и «Дети сотрудников милиции». В первой серии мы видим отстраненные и холодные портреты сотрудников органов внутренних дел России:  в их глазах отражается российский «триколор». Серия «Дети милиции» показывает представление ребенка к профессии милиционера, в ней дети одеты во взрослую форму. Так Георгий Майер предлагает поразмышлять над тем, как стирается личность, когда ты работаешь в интересах государства.

Выставка работает до 13 августа в Екатеринбургской галерее современного искусства (ул. Красноармейская, 32)

Токийские истории

Самая внушительная фотоэкспозиция, работающая сейчас, собрана в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Восемнадцать авторов из разных стран представили более сотни работ, посвященных непонятному, пугающему, магическому и очень фотогеничному Токио. Здесь не только городские виды и снимки архитектуры, но и фактурные портреты, молниеносное стрит-фото, абстрактные зарисовки. Токио у каждого свой, и после просмотра выставки там хочется оказаться немедленно.

Выставка открыта до 13 августа в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (Воеводина, 5)

Искусство тайны

Центр фотографии «Март» представила выставку шести художников из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы: среди них Евгений Малахин (Старик Б.У.Кашкин), Ася Немченок, Александр Черногривов, Олег Бородин, Полина Стадник, Татьяна Швецова-Яперова. Фотографы экспериментируют с отпечатком объектива, опускают пленку в соль, делают коллажи из вырезок журналов – так они не только показывают неординарные техники работы с фотографией, но и пытаются достичь той самой тайны, выведенной в название выставки.

Выставка открыта до 11 октября в Центре фотографии «Март» (ул. 8 марта, 1).

Составили: Вячеслав Солдатов, Елизавета Прибавкина

Фото: «Дом Метенкова», Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Центр фотографии «Март», Екатеринбургская галерея современного искусства

АвторIMC

Теги