Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Парад подвижных планет

В Екатеринбург приезжают Digable Planets, лауреаты «Грэмми» и одни из основателей стиля джаз-хоп

Парад подвижных планет
28 июля 2017 19:38

Автор:
Вячеслав Солдатов

Пятого августа в Ельцин Центре состоится концерт американской группы Digable Planets. Коллектив далеко не самый известный среди рэп-звезд 1990-х, сумел остаться в истории хип-хопа и статуэткой «Грэмми» за лучшее рэп-исполнение, и оригинальным саундом, смешивающим джазовые сэмплы, живой бит и речитативы. Да и просто очень честным и искренним отношением к творчеству. IMC рассказывает, почему на их выступление обязательно нужно пойти.

Digable Planets считаются одними из основоположников джаз-хопа

Собравшись в Бруклине в конце восьмидесятых Ишмаэль Батлер, Мэри Энн Виейра и Крейг Ирвинг, решили не идти в русле набиравшего популярность агрессивного гангста-рэпа, а попытаться сделать музыку более интеллектуальную. В их треках можно слышать музыку джазменов Арта Блейки и Сонни Ролинза, а еще фри- и кул-джаз, и даже фанк. А стихи Ирвинга, который был членом общества Dread Poets Society, увлекают порой больше, чем сама музыка.

В этом смысле Digable Planets, чьей философией стало как раз свободное движение людей подобно планетам, попали в компанию к таким мастерам джазовых сэмплов и заковыристых текстов, как A Tribe Called Quest, The Pharcyde, De La Soul и Pete Rock & C.L. Smooth.

Digable Planets получили «Грэмми» за лучшее рэп-исполнение в 1994 - а это был громкий год для хип-хопа

Известность и признание к «Бабочке», «Божьей коровке» и «Муравьиному льву» (участники группы взяли себе прозвища по названиям насекомых) пришло после первого же сингла «Rebirth of Slick (Cool Like Dat)». Он же и получил награду «Грэмми» за лучшее хип-хоп исполнение группой, притом, что в 1994 году соперниками Digable Planets были, на минуточку, Cypress Hill, Dr. Dre и Snoop Dogg и Naughty by Nature.

А еще в 1993-1994 годах вышли пластинки Nas «Illmatic», «Enter the Wu-Tang (36 Chambers)» Wu-Tang Clan, «Doggystyle» Snoop Dogg), «Midnight Marauders» A Tribe Called Quest», «Southernplayalisticadillacmuzik» OutKast, «Ready To Die» The Notorious B.I.G, «The Diary» Scarface и еще десятков артистов, благодаря которым середину девяностых называют «золотой эрой хип-хопа».

Digable Planets играют не просто джаз под легкий бит, пригодный для посиделок в ресторане

На счету нью-йоркской группы только два альбома, но каждый из них стал событием не только в плане наград и продаж пластинок. И на «Reachin' (A New Refutation of Time and Space)», выпущенной в 1993, и на последовавшем в следующем году «Blowout Comb», тексты Digable Planets были ироничны, политизированы, афроцентричны. Достаточно сказать, что на втором альбоме упоминались «Черные пантеры», а буклет был полон изображениями коммунистов и призывов к освобождению различных цветных политических активистов, томящихся в американских застенках.

Это обращало на себя внимание (да, в рэпе можно говорить не только о тачках, пушках и жизни улиц), как и присутствие в составе команды девушки. Мэри Энн Виейра, имевшая бразильские корни, была не просто статисткой для красивой картинки - она заняла равное место рядом с остальными «Планетами». И для почти 100%-го маскулииного хип-хопа начала 1990-х это тоже значило многое.

Digable Planets сейчас в отличной концертной форме

Коммерческий неуспех «Blowout Comb» (не все оказались готовы слушать политический рэп, даже под джаз и фанк) и творческие разногласия во время его записи привели к распаду группы. Десять лет участники Digable Planets занимались своими семьями и создавали собственные проекты. Но «химия» дружбы и совместного творчества дала о себе знать, и в 2005 группа объединилась (этому предшествовала случайная встреча Ишмаэля Батлера и Мэри Энн Виейры в универмаге) и записала сборник «Beyond the Spectrum: The Creamy Spy Chronicles» с живыми версиями, би-сайдами и ремиксами.

С тех пор трио ездит с концертами по США, Канаде и Европе. Как можно судить по выступлению на радиостанции KEXP, им все еще нравится делать то, что они начали почти тридцать лет назад. И скоро мы это увидим своими глазами.

Концерт Digable Planets состоится 5 августа в 20:00 в Атриуме Ельцин Центра. Билеты можно купить уже сейчас на сайте

Фото: The New York Times, Pitchfork.com, The Bay Bridged, Bandsintown

Теги