Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Полиглоты, правосудие и гриб

Восемь книг для летнего чтения

Полиглоты, правосудие и гриб
25 июля 2017 15:55

Автор:
Дмитрий Ханчин

Лето - это не только пора отдыха, поездок в дальние страны, но и время чтения всего того, что стоит в закладках и в планах целый год.  ItsMyCity вместе с книжным магазином «Пиотровский» выбрал восемь новинок для летнего чтения. Это и потерянная британская классика, и французские юридические коллизии, и антропологические исследования, и детский путеводитель по Екатеринбургу, и кое-что еще.

Уильям Герхарди «Полиглоты»

Третья книга в обширной библиографии важного британского автора начала прошлого века – и первая, переведенная на русский. Это странное обстоятельство, учитывая, что сам автор родом из Санкт-Петербурга, и многие романы писал на русском материале. Таковы и «Полиглоты» 1925 года: речь в них идет о Гражданской войне. Главный герой – юноша по имени Жорж Гамлет Александр Дьяболох – отправляется на Дальний Восток, чтобы участвовать в освобождении России союзническими войсками и увязает в конфликтах незнакомой страны.

Павел Уваров «Под сводами Дворца правосудия. Семь юридических коллизий во Франции XVI века»

Под роскошной обложкой кроется семь увлекательных историй, герои которых – адвокаты, судьи и университетские магистры. Истории из кажущейся скучной юриспруденции рассматриваются автором не только как юридические коллизии, но и как показательные факты истории. Так сухой текст превращается в живой нонфикшн и позволяет взглянуть изнутри на такие важные процессы, как формирование абсолютистской идеологии и королевского правосудия, реформация, религиозные войны, продажа королевских должностей.

Мишель Пастуро «Символическая история европейского Средневековья»

Возникновение гербов и флагов, появление и эволюция шахмат, мифология цветов и деревьев, влияние рыцарского романа на общество, семантика цвета – вот лишь малая часть тем, к которым обращается историк-медиевист Мишель Пастуро. Его книга – итог многолетних исследований символики средневековья, новой научной дисциплины, пионером в которой он является.

Альберто Мангель «Curiositas. Любопытство»

Еще один масштабный культорологический труд, посвященный, как можно догадаться из заглавия, любопытству. Аргентинский культуролог и литератор Мангель называет любопытство главным двигателем познания. Ключевым для автора текстом становится «Божественная комедия» Данте, а в придачу к ней – вся всемирная библиотека от Платона до Кафки. Мангель пытается ответить на ключевые вопросы бытия, и своим стремлением добраться до истины заражает читателя: после чтения в его мозгу сам собой запускается процесс безостановочного познания.

Анна Лёвенхаупт Цзин «Гриб на краю света. О возможности жизни на руинах капитализма»

Самый диковинный зверь нашей коллекции – книга, изданная Музеем современного искусства «Гараж» и издательством Ad Marginem. Речь в ней идет об альтернативе капиталистическому устройству общества, и рассматривается это на примере мацутакэ – редкого и самого дорого в мире гриба. Растет он только в северном полушарии, причем в самых неблагоприятных условиях. Вокруг него есть целая сеть человеческих взаимосвязей: грибники, торговцы, кулинары, гурманы. Сообщество собирателей мацутакэ образует своего рода альтернативную реальность, существующую вопреки законам современного общества. Словом, это глубокая, многослойная книга: это и антрополическое исследование, и практически приключенческий роман. А вдобавок – фотоматериалы, собранные Цзин, которая сама несколько лет охотилась за мацутакэ.

Уго Пратт «Корто Мальтезе. Баллада соленого моря»

Знаменитый графический роман 1976-го года наконец-то добрался до нас, причем в двух вариантах – цветом и черно-белом. Какой выбрать, дело вкуса – оба издания роскошны. Рассказывается в них история Корто Мальтезе – пирата, авантюриста и романтика, принявшего участие во всех значимых событиях начала XX века, включая Гражданскую войну в России. Он вечно гонится за материальным – деньгами и сокровищами. И вечно обретает духовное: переживает суфийские видения, изучает каббалу, участвует в ритуалах. Корто Мальтезе – один из ключевых персонажей в истории комиксов, наряду с Бэтменом. Пришла пора и российскому читателю познакомиться с ним.

«Балабанов. Перекрестки»

Сборник докладов с конференции 2015 года, посвященной крупнейшему режиссеру постсоветского кино. Антон Долин, Юрий Сапрыкин, Андрей Плахов и другие уважаемые авторы разбирают феномен Балабанова в самых разных аспектах – киноведческом, культурологическом, историческом и не только. В дополнение к авторским текстам в книге даны фрагменты дневников Балабанова.

«Сказочный путеводитель по Екатеринбургу для больших и маленьких»

Это единственный в России путеводитель по городу, составленный его маленькими жителями. Авторами его стали более тысячи юных екатеринбуржцев. В книге представлены детские рисунки и рассказы об их самых любимых городских местах. Как рассказал Эдуард Кубенский, который издал путеводитель, целью его стала не сама книга, а процесс, игра, в которую играет читатель. Что же, поиграем и мы.

Теги