Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Мы уже не можем без своей выставочной площадки»

Фонд «Культурный транзит» ищет новое пространство для своей галереи

«Мы уже не можем без своей выставочной площадки»
24 июля 2017 16:27

Автор:
IMC

Галерея фонда «Культурный транзит» открылась в подвале здания на Пушкина, 24 в январе 2015 года и за это время успела стать важной точкой на культурной карте города. Не обладая внушительным бюджетом и суперсовременными технологиями, сотрудники фонда устраивали здесь и выставки местных художников, и экспонировали современное искусство из других стран.

В конце апреля прокуратора Кировского района выдала требование освободить помещение, которое безвозмездно предоставил Колледж статистики. А в начале июля фонд получил последнее предупреждение. IMC поговорил с директором «Культурного транзита» Евгенией Никитиной о будущем галереи, судьбе уже запланированных проектах и о поисках партнеров.

Из подвала на Пушкина фонд съехал больше месяца  назад, и все оборудование галереи хранится на складе. Все началось в конце апреля - прокуратора Кировского района выдала требование освободить помещение, так как фонд занимает его незаконно. Две недели назад оттуда же пришло последнее требование. Здание принадлежит государству, а колледж не имел права сдавать помещение.

Теперь нам срочно нужно помещение, причем надо переехать до 15 августа, потому что в первых числах сентября на биеннале приедут потрясающие немецкие художники (мы принимаем участие в качестве параллельной площадки), а 14 августа приедет немецких автор, который будет в Сысерти с подростками с синдромом Дауна экранизировать Бажова.

На выставке Анастасии Богомоловой

Мы сидели в подвале на Пушкина на «птичьих правах», и это обычная практика. Сидели за «просто так», потому что мы такие культурные и некоммерческие. Но по закону это называется «незаконный захват госсобственности». Мировой суд у нас уже был, а теперь готовится наказание в Арбитражном суде - скорее всего, это штраф и требование немедленно покинуть помещение.

В самом постановлении встречаются совершенно дикие формулировки вроде «незаконно заняли государственное помещение, занимаясь образовательной и культурной деятельностью и проводя аукционы в пользу незащищенных слове населения»

Выставка Алексея Щигалева

«Культурный транзит» за два года уже не может без собственной выставочной площадки. Перед некоторыми художниками у нас обязательства, которые очень хочется выполнить. Например, выставку турецких авторов с одними и теми же художниками и кураторами будут проводить на биеннале в Екатеринбурге и на биеннале в Стамбуле.

Когда-то у фонда были только офисы - например, комната в помещении на Розы Люксембург. Выставки мы делали на чужих площадках: в музее истории Екатеринбурга, областном краеведческом музее. Это тоже вариант, но тогда фонду остается только проектная деятельность. А галерея за два года успела стать «тусовочной площадкой», где можно поговорить с художниками, быть самим себе хозяевами. К тому же, работать в традиционных музеях все-таки очень тяжело.

Выставка Андрея Сяйлева

Для того, чтобы взять в аренду госимущество, нужно обращаться в госорганы, которые могут его отдать. В судебном постановлении указано, что мы помешали выставить  подвал на Пушкина на аукцион. Возможно, что сейчас выставят, но это вопрос довольно длительного времени и не факт, что мы этот аукцион выиграем.

На выставке Наталии Хохоновой

На выставке немецкого видеоарта "Тело"

Отметим, что за два с половиной года в галерее «Культурного транзита» прошло двадцать персональных и групповых выставок, а также проекты фестиваля светового искусства «Не темно». Самыми яркими выставочными проектами стали выставки Андрея Сяйлева (Самара), Алексея Щигалева (Пермь), Дины Нери (Челябинск), галереи «Кубива» (Нижний Тагил), экспозиция современного турецкого медиа-искусства, выставка-перфоманс Сары Ламсвеерде и Брайана Мак Кены (Амстердам),  а также «Куба де Раша», которую сделали екатеринбуржцы Сергей Потеряев, Сергей Рожин и Кирилл Бородин.

Подробнее о деятельности фонда можно узнать на странице «Культурного транзита» в Facebook и на официальном сайте.

Фотографии предоставлены Евгенией Никитиной

АвторIMC

Теги