13 мест. Восемь десятилетий

Путь художника: Екатеринбург Виталия Воловича

Подпишись на нашу группу в Facebook

Книга - лучшая посылка

Как из любви к чтению сделать сервис по доставке книг

Книга - лучшая посылка
19 июля 2017 16:27

Автор:
Сергей Капличный

Екатеринбуржец Сергей Капличный работает в издательстве «МИФ», так что с книгами связан самым непосредственным образом. Но он не только знакомится со всеми новинками деловой литературы и следит за тем, что происходит у конкурентов. Каждый месяц Сергей читает несколько книг для себя, когда анализирует новинки издательств. К этому также добавляются современные художественные и детские издания, на которые он делает обзоры в своём блоге.

Такая любовь к чтению и стремление поделиться классными книгами с другими людьми привели его к идее проекта под названием «Многочитал». Это посылка с лучшими деловыми, художественными, детскими книгами, тематическим подарком и инструкцией, которые Сергей отправляет читателям 15 числа каждого месяца. Специально для It’sMyCity он рассказал, как решился на проект, с какими проблемами столкнулся, как их преодолел и что вообще происходит внутри сервиса.

Подготовка к запуску

Я решил, что в посылку будут попадать только те книги, которые понравились мне. Которые приятно читать, не стыдно поставить на полку или подарить другу. Книги, которые заставляют думать и вызывают обсуждения, но при этом, они не всегда являются новинками.

Дальше уже начались технические дела. Купил домен, оплатил хостинг и накидал простенькую страничку, которая содержала минимум информации, но на которой была форма оплаты. После этого я рассказал своим подписчикам про тестовый проект и спросил — насколько им было интересно получать такие посылки. Спустя два дня я уже набрал пул заказов, понял, что идея сработает и поехал в Екатеринбург оформлять ИП.

В Екатеринбург пришлось ехать потому что я прописан именно здесь, хотя последние полтора года перемещаюсь между городами, а порой и странами. Но сейчас я почти на постоянной основе пребываю в Москве. Тем не менее, отправился на Урал, чтобы решить дела с налоговой.

Как оказалось, регистрировать свой бизнес совсем несложно — ребята из Эльбы мне всё рассказали, я заполнил бланки и отправился в налоговую, чтобы забрать документы и нормально работать над проектом.

Проблемы

Конечно, сейчас всё звучит достаточно воздушно, но на самом деле я провалился почти на каждом этапе. У меня оказалась совсем непривлекательная и немного глючная веб-страница, в тексте были ошибки, из-за большого количества трафика отпало видео, а из-за неправильной формулировки люди не могли понять точную стоимость посылки.

Что касается самой посылки, то мне было нелегко найти крафтовые пакеты по адекватной цене и сделать стикеры нормального качества. В конце концов я довёл всё до приемлемого результата, но ещё есть что улучшать как внутри проекта, так и во внешней оболочке. Но сейчас уже вспоминаю про те первые шаги с улыбкой.

Помощь

Как только запустил сервис, то сразу вокруг начали появляться люди, которые захотели мне помочь. Так, моя девушка взялась за продумывание упаковки и оформление. А ещё в гости заезжала подруга из Екатеринбурга, которая согласилась стать первой моделью для фотосъёмки. Её фотографии сейчас и использую для промо-материалов:

Разобраться с технической частью мне помогает Дима Шишкин, который до этого подготовил заглавную страницу к моему сайту. Я обратился к нему за консультацией, а он решил полностью погрузиться в проект — перенёс всё на другой движок, подкрутил оформление и добавил нормальную форму оплаты. 

Первая посылка и логистика

С первой посылкой я решил всё проделать сам. То есть принять полноценное участие на каждом этапе — от заказа пакетов, наклеек, упаковки книг до доставки их читателям. Да-да, все первые московские заказы я доставил лично и передал лично в руки. Благодаря чему узнал много новых районов Москвы.

Сейчас посылку по Москве я отдаю курьерской службе, в другие города отправляю Почтой России. Также в «Многочитал» есть возможность самовывоза — в таком случае читателю даётся 10%-скидка, а я угощаю его чаем у себя на кухне. Обычно заходят интересные ребята, с которыми приятно обсудить книги. Ну и вообще очень здорово вживую общаться с покупателями.

Единственный скользкий момент — на момент сборки заказов часть нашей квартиры превращается в полноценный склад с кучей коробок, книг, пакетов, упаковки и прочих штуковин.

Планы на будущее

Совсем скоро на сайте появится полноценная подписка — то есть покупатели смогут указать данные карты, и ежемесячно будет списываться стоимость посылки, а я соответственно, буду каждый месяц отправлять посылку. Для тех, кто не хочет оформлять подписку, появится возможность оплаты на пару месяцев вперёд. В общем, немного изменится политика цен и оплаты.

Ну и дальше хочу решить вопрос доставки в другие страны. Пока для зарубежных читателей не очень выгодные условия: стоимость доставки ложится полностью на их плечи. Если придумаю что-то удобнее и выгоднее — будет круто.

Подробнее о проекте «Многочитал» можно узнать на сайте и в блоге Сергея Капличного. 

Фото автора

Теги