Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Наше первое пиво назвали «одеколоном»

Пивовары со всей России рассказали на Jawssfest, что для них значит крафтовое пиво

«Наше первое пиво назвали «одеколоном»
18 июля 2017 16:19

Автор:
Мария Трапезникова

В прошлые выходные под Екатеринбургом завершился ежегодный фестиваль крафтового пива JawsFest. Представители двадцати пивоварен со всей России съехались в резиденцию уральцев из Jaws, ставших одними из главных героев «крафтовой революции» последних лет. Автор IMC поговорил с гостями фестиваля о деле всей жизни и выяснил, почему пить «немагазинный пивасик» стало так популярно.

Илья и Иван, «Бородачъ», Пермь

Наша пивоварня существует три года: первое пиво мы разлили 2 июня 2014 года. Все началось довольно просто – сначала варили свое пиво дома, а потом немного увлеклись. Из бара, где мы работали, нас выперли. Но любовь к пиву объединила, так и появился «Бородачъ».

Поначалу было очень сложно. Пожалуй, мы наступили на все грабли, которые только существуют: пиво получалось плохим, кислым. Было так же очень много проблем с дизайном, с реализацией, с оборудованием, которое требовалось для пивоварения.

На JawsFest приезжаем уже третий год, с самого его основания. И будем приезжать еще, если, конечно, пригласят.

Егор, «Соболя», Тюмень

В свое время я был в Париже, где-то году в 2013. Шел как-то по улице и захотелось мне зайти в магазин – купить водички или что-то в этом роде. А таким магазинчиком оказался ботл-шоп (Bottle-shop – магазин крафтового пива. - Прим. ред.). Я зашел туда и понял, что оказался в раю, что это именно то, чем нужно заниматься у себя на родине.

Наша пивоварня открылась всего полтора года назад. Раньше я принимал участие в фестивалях в качестве домашнего пивовара, так что на таком уровне и на таком фестивале – впервые. И это круто!

Олег, «Seven Hills Brewing Co.», Москва

С ребятами из Jaws мы знакомы давным-давно, но в фестивале JawsFest участвуем впервые. Сама пивоварня Seven Hills существует где-то около года, однако мы уже довольно много всего повидали и много где поучаствовали.

Вообще, никакой серьезной задумки по созданию своей пивоварни не было – я просто всегда любил экспериментировать, создавать новые сорта, пробовать новые вкусы. Для того, чтобы воплотить задумку в реальность, мне пришлось закончить специальное образование – на технолога бродильных производств, я много практиковался, долгое время стажировался и постоянно варил пиво.

Дмитрий и Владимир, «Plan B», Ярославль

На JawsFest мы ездим вот уже третий год подряд, с самого первого фестиваля в 2014 году. Помимо этого, мы принимали участие в таких крупных проектах, как Big Craft Day, Фестиваль Российских крафтовых пивоварен в Швеции и в Кентукки (США).

Первое пиво мы сварили в ноябре 2013 года и попали в первую волну среди российских пивоварен. В нашей стране на тот момент ничего не было, а у нас было желание сварить самим. Наш третий коллега и пивовар Сергей съездил однажды в Чехию, попробовал «американцев» и понял, что больше никогда в жизни не возьмет их в руки.

Это дало толчок, и Сергей начал варить свое пиво дома. Спустя два года мы с ним познакомились – я на тот момент уже достаточно много пива попробовал, собирал заметки, складывал их в стол. А потом понял, что надо дать им жизнь – и завел собственный дневник на одном ярославском форуме. И тогда откликнулся Сергей. Спустя полгода мы решили, что надо рискнуть: Сережа придумал свой рецепт, сварил, а я продал эту готовую тонну за три месяца. И вот так все закрутилось.

Наше первое пиво назвали «одеколоном». Тогда для Ярославля все, что мы начали, было очень дико.

Просто представьте: самому открыть бар, самому встать за стойку, самому разливать пиво. Это было первое в городе крафтовое заведение. Я лично стоял за стойкой, чтобы объяснять и рассказывать людям о том, что мы продаем 

Чтобы они поняли, что не обязательно накачиваться «магазинным пивасиком» - можно насладиться вкусом за те же деньги, но в меньшем количестве.

Олег, «Heartly», Липецк

Нашей пивоварне три года, мы а в JawsFest участвуем второй раз.

С чего я вдруг решил открыть свою пивоварню? Алкоголизм, его легкая стадия. Точно он

На самом деле, производить свои продукты очень интересно – какого бы рода они не были. Раньше я занимался программированием. А потом случилось, что решил бросить это, поднакопил денег – и вот, у меня своя пивоварня. Вернее, у меня и моего коллеги. Раньше не было такого ажиотажа, как сейчас, поэтому было проще. Главное на тот момент было хорошо варить. А все остальное уже делало сарафанное радио, ведь Липецк – очень маленький город, достаточно было всего один раз пустить слух. Хотя первый отзыв о нас был просто отвратительным.

Я считаю, что у России в деле пивоварения есть неплохие шансы: уровень пивоваров и пивоварен будет повышаться, и в скором времени мы сможем соперничать с баварскими коллегами.

Екатерина, «Варкрафт», Нижний Тагил

Мы решили открыть свой магазин, потому что мы эгоисты. Мы очень любим крафтовое пиво, а в Тагиле с ним были проблемы, и нам приходилось ездить в Екатеринбург.

Потом мы поняли, что не одни такие, и решили, что если Магомед не идет к горе, то гора подойдет к Магомеду. Нет, конечно, в Тагиле есть еще один крафтовый бар, но там не такой большой ассортимент, как у нас. Сейчас мы сотрудничаем с шестью пивоварнями, для одного месяца работы это неплохо. А в будущем планируем расширение до восьми-девяти.

Фото автора

Теги