13 мест. Восемь десятилетий

Путь художника: Екатеринбург Виталия Воловича

Подпишись на нашу группу в Facebook

Про любовь и НЛО

Что общего между пациентом хосписа и очевидцем полетов летающей тарелки

Про любовь и НЛО
12 июля 2017 18:35

Автор:
Ирина Ризнычок

Таинственные свечения, аномальные зоны, падающие с неба метеориты. Нет, это вовсе не то, о чем вы подумали. Американский блокбастер «Новым историям Екатеринбурга» и в подметки не годится. В проекте арт-резиденций «Дома Метенкова» под названием «Хочу верить!» семейная пара фотографов Артур Бондарь и Оксана Юшко исследуют грань между научным и сказочным и  рассуждают о вере в широком смысле слова. О вере в людей, Бога, любовь, дружбу и, как бы это ни странно, в неопознанные летающие объекты.

Фото: Артур Бондарь, Оксана Юшко

Свою историю про Екатеринбург фотографы сделали двухчастной: у каждого из фотографов своя тема и свои герои, которые не так уж и привязаны к месту. Для Артура Бондаря отправной точкой стало выпавшее в интернет-поисковике устойчивое словосочетание «Урал НЛО». В советском прошлом эта тема была табуированной, а пестрящие аббревиатурой «НЛО» заголовки желтой прессы в газетных киосках 90-х привели к тому, что сегодня о ней говорят с усмешкой.

Между тем, инопланетные контакты никого не коробят в США, где организуются туры в аномальные зоны. И там принято обсуждать этот опыт всерьез. Настолько, что несколько американских фотографов, прокатившись по Неваде, Нью-Мексико и Аризоне, сделали отличную фотокнигу «Феномен» (2016), представившую современный национальный миф задорно и весело: в рассказах очевидцев и псевдодокументальных кадрах на грани сюрного стеба. 

Фото из проекта Phenomena (Tobias Selnæs Markussen, Sara Galbiati & Peter Helles Eriksen)

На Урале сделать похожую историю оказалось сложнее. Несколько месяцев фотограф искал местных очевидцев НЛО: среди них оказались следопыт, летчик на пенсии и даже продюсер. В отличие от своих заморских коллег, Бондарь в этой скользкой теме остается верен факту: собранные им истории людей на выставке помещены рядом со строгими фотопортретами на черном фоне и отнюдь не кажутся байками, а скорее откровенными рассказами о встрече с неизвестным.

Очевидец НЛО Р.В. Кадочников. Г. Екатеринбург. Фото: Артур Бондарь

Вот люди, ехавшие из Чебаркуля в Екатеринбург, столкнулись с ярким лучом света на темной лесной дороге, здесь рыбак видел в небе странный прямоугольный объект, а кто-то и вовсе рассказывает о появлении круглого шара с лампочками. Читаешь, и как в карточной игре «верю-не-верю»: то дрожь пробирает, то улыбнешься.

Очевидец НЛО В.П.Мельникова. г.Чебаркуль, Челябинская обл. Фото: Артур Бондарь

Составной частью проекта Артура стала черно-белая фото-серия Молебского треугольника (аномальной зоны Урала), в которой художник визуализировал ее атмосферу. Пропитанная предчувствиями авантюрных искателей  контактов в внеземными цивилизациями, она становится тем, чего от  нее ожидают. Поэтому в привычном сельском ландшафте мелькнет загадочная «космическая» конструкция, остановочный комплекс украсит «наскальная роспись» в форме летающей тарелки, а в березовой роще обнаружатся зеркала на стволах деревьев.

Молебская аномальная зона. Фотосерия Артура Бондаря

Кроме того, Артур анализировал видеоролики и фото неопознанных объектов, выложенные пользователями в социальных сетях, и на их основе сделал среднестатистическое изображение НЛО. Трезвая, чуть скептическая  позиция фотографа видна во всем: и в игровом антураже фотокарточек очевидцев, явно отсылающему к светящемся лучам летающих тарелок, и в псевдонаучном анализе форм НЛО из соцсетей.  И главной целью автора было понять, почему людям так необходимо верить в аномальное. Ответ прост – это современный вариант ожидания чуда, без которого  жить страшно и невыносимо.

Вера является ключевой и в проекте Оксаны Юшко. Ее героями стали люди в тяжелой жизненной ситуации: многодетная мама приемных детей, пожилые пациенты хосписа, верхотурский отец-игумен, спасающий школу от закрытия. Каждого из них Оксана спрашивала о том, во что они верят. Ответы были порой предсказуемы, чаще – неожиданными. «Строитель коммунизма» верит в себя,  подросток, переживший клиническую смерть - «в причинно-следственную связь и единорогов, оставляющих в небе след в виде радуги». Пронзительные снимки людей, преодолевающих трудности, и их откровенные рассуждения о жизни сродни терапии. Они оптимистичны и живительно добродушны.

Валентина Ивановна, учительница русского языка и литературы, парашютист, пациентка хосписа, Екатеринбург. Героиня проекта Оксаны Юшко

Отец Петр, игумен монастыря в Верхотурье. Герой проекта Оксаны Юшко

Работая на стыке фотожурналистики и актуального искусства, Артур Бондарь и Оксана Юшко, всё же принадлежат первой. Авторы позволяют высказаться своим героям и тщательно выстраивают визуальную историю, которая важна для них не меньше, чем концепция.

Сравнивая «Хочу верить!» с проектами предыдущих резидентов «Новых историй Екатеринбурга», обнаруживаешь разнообразие подходов и методов: от художественного освоения суровой уральской зимы Фетт Санс в «Тепличном растении», аналитической реконструкции архивных снимков Кати Юшкевич в «Хорошей истории» и первых шагов фотожурналиста в современном искусстве Алины Десятниченко («Дверь в стене») до актуального варианта фотодокументалистики «Хочу верить!» Каждый из них оставил массу волнующих вопросов о городе и ее жителях, а истина, как известно, по-прежнему где-то рядом.

Удачным решением этого проекта стала двухчастность. Здесь, как в семье, важен голос каждого. И вместе они звучат гораздо убедительней, а экспозиция, построенная на эффектной игре контрастов (проект Артура Бондаря в черных тонах, Оксаны Юшко – в белом цвете) и визуальных рифм (начиная от выставочной геометрии и заканчивая фотопортретами), лишь подчеркивает разность взглядов. Герои Оксаны верят в людей, но часто не верят в Бога, верят в любовь и дружбу. Собеседники  Артура – кто-то со страхом и трепетом, кто-то – спокойно и взвешенно – верят в НЛО. И здесь не так уж важно, во что именно ты веришь. Важно, что делаешь это вообще. Ведь в конечном итоге, это лучшее спасение от страха перед бессмысленностью.

Выставка «Хочу верить!» будет работать в фотографическом музее «Дом Метенкова» (ул. Карла Либкнехта, 36) до 27 августа.

Теги