13 мест. Восемь десятилетий

Путь художника: Екатеринбург Виталия Воловича

Подпишись на нашу группу в Facebook

«Своей в Америке я так и не стала»

Екатеринбурженка о трудностях переезда в США, лучшей языковой практике и странной еде

«Своей в Америке я так и не стала»
11 июля 2017 19:01

Автор:
Дарья Башкова

Екатерина Соболевская эмигрировала из России почти десять лет назад. Переезд не был попыткой найти лучшую жизнь - он был вызван желанием кардинально изменить свою личную судьбу. Екатерина рассказала IMC, получилось ли у нее это, через что ей пришлось пройти и нужно ли переезжать вообще.

Десять лет назад я осознала, что нужно что-то менять в жизни. Я переехала в Прагу, где прожила два года. В то время мой будущий муж активно звал меня переехать в США. Сначала я долго сомневалась, это был очень отчаянный шаг. Но место, где я работала в Чехии, закрывалось, и надо было планировать свою дальнейшую жизнь. Я решила рискнуть, как когда-то уже делала, уезжая из России, и отправилась за океан. Сейчас я понимаю, насколько мое решение было авантюрным.

Выйти замуж в чужой стране, да еще и за человека другой национальности - это как купить кота в мешке

Трудности начались, когда я приехала в Америку и поняла, что дела обстоят не так радужно, как я себе представляла. Сначала мы жили в Атланте, но затем переехали к семье мужа в изнывающий от жары Финикс. Я не знала английского, у меня не было друзей, не было машины. А работа, на которую устроил муж, первые месяцы просто пугала - я трудилась в доме престарелых.

В Америке это очень прибыльный и популярный бизнес, потому что там просто не принято самостоятельно ухаживать за своими пожилыми родственниками. Для меня же это было настоящим шоком и откровением, но со временем я к этой работе привыкла. Кстати, именно там я и выучила английский.

Если кто-то отправляется в США без знания языка, то лучше всего его учить, работая или с детьми, или со старичками 

И те, и другие очень общительны, терпеливы, в каких-то моментах даже дотошны. А навыки, полученные там, лучше всего закрепить в специализированной школе.

Через два года я развелась с мужем и вернулась в Атланту. Я долго не могла решить, где обосноваться. Я объездила 33 штата, побывала и в шумном Нью-Йорке, и в солнечном Лос-Анджелесе, и в колоритном Чикаго. Но для жизни все-таки выбрала спокойную Атланту. Во-первых, это очень крупный город, один из важнейших экономических центров США. Во-вторых, здесь очень хорошее соотношение цены и качества жизни. В-третьих, в Атланте жили мои близкие друзья, поэтому мне всегда было, к кому обратиться.

Сейчас я с семьей живу в молодом, но респектабельном районе в пригороде Атланты. В выходные мы стараемся куда-то выбраться: отправляемся на прогулку в какой-нибудь парк или исследуем только что открывшийся ресторан. Бывает, что присоединяемся к мероприятию, организованному русской общиной в Атланте. Она хоть и небольшая, но очень дружная. В общем, Атланта - это приятный город, идеально подходящий для размеренной семейной жизни.

За семь лет прибывания в США я уже привыкла ко многим вещам, которые вначале казались очень странными. Например, я долго не могла смириться с культурой питания американцев и найти в магазинах еду, которая бы мне понравились. В Америке многие продукты какие-то ненатуральные. Курица невероятно большая и жирная, молоко невкусное, а хлеб, который может храниться несколько месяцев и не испортиться, на вкус как поролон.

К тому же американцы практически не едят дома, а большинство из них попросту не умеют готовить. Именно поэтому в заведениях общепита всегда толпы людей. Они правда очень любят бургеры, это не стереотип. При том, что США - многонациональная страна, где много ресторанов с кухней разных народов мира. Но американцы там редкие гости.

Мне кажется, нет ничего, что заставило бы их оторваться от гамбургера и жаренной картошки

Американцы действительно очень вежливые, веселые и общительные. Сложно найти более восторженную и любознательную нацию. Они могут завести душевную беседу, просто стоя в очереди. Их очень интересует жизнь других людей, особенно эмигрантов. Но при своей открытости и дружелюбности они обычно не подпускают людей близко к себе. Дальше стадии «приятельство» с американцем зайти сложно. По моим наблюдениям это связано с тем, что у них нет таких крепких родственно-дружеских связей, как это принято у русских.

Среднестатестический житель США ходит в школу в одном штате, в университет в другом, а работу получает в третьем. Из-за частых переездов им просто нет смысла становится с кем-то близкими друзьями. Больше всего мне нравится, что жители США ко всему, в особенности к тому, что связано с их страной, относятся с большим уважением. В Америке, например, нет «непрестижных» работ. Если ты трудишься и получаешь за это деньги, то это уже почетно.

Например, сейчас я координатор в самом крупном медицинском центре штата, а до этого и за бабушками ухаживала, и официанткой работала. Многие родственники в России меня упрекали в том, что мне уже за тридцать, у меня высшее образование, а я принимаю заказы и мою столы. Меня это только смешило.

Когда ты выбираешь эмигрантский путь, ты должен понимать, что все твои прошлые успехи и достижения ничего не значат 

Все придется начинать сначала. И Америка в этом плане страна невиданных возможностей, потому что если хочешь, то всегда найдешь способ, как заработать.

Хотя я много лет не живу в России, все равно постоянно слежу за ситуацией на родине. Я не верю в том, что отношения между США и Россией обострились. Они скорее обострились между политиками, а не между народами. У американцев точно нет никакого негатива к русским, потому что большинство из них даже не смогут найти эту страну на карте. Их вообще мало интересуют мировые новости.

Для них по-настоящему важно лишь то, что происходит в их штате, городе и районе. Даже о прошедших выборах они давно забыли

После получения гражданства я больше не считаюсь эмигранткой, но своей в Америке я так и не стала. Если честно, я и не хочу ею становиться. Я русская и очень этим горжусь. Мне нравится быть непохожей, нравится говорить с акцентом, нравиться следовать другим традициям. Я думаю, что никогда не стану американкой, но и в Россию я вряд ли вернусь. Там ты все время живешь как на пороховой бочке. Вроде все налаживается, ты начинаешь что-то планировать и о чем-то мечтать, и вдруг случается кризис или смена власти. Сейчас я хочу, чтобы моя семья жила спокойной и счастливой жизнью. И США мне такую жизнь дают.

Если вы грезите американской мечтой и хотите жить за океаном, то не питайте ложных иллюзий. Эмиграция - это сплошной экстрим и сложности. Но я советую этих сложностей не бояться и рисковать.

Фото из личного архива Екатерины Соболевской

Теги