Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Площадь 2017 года

Как «Стрелка» собирается благоустоить район площади 1905 года и набережную Исети

Площадь 2017 года
07 июля 2017 12:58

Автор:
Мария Кущова

В самом конце июня КБ «Стрелка», «Проектная группа 8», архитектурные бюро «Оса» и «In.Form» вновь объединили мэрию, бизнесменов и горожан для обсуждения концепции благоустройства ключевых общественных пространств города. Два дня собравшиеся в Ельцин Центре говорили о том, как сделать район площади 1905 года и набережную реки Исеть красивыми и удобными городскими местами. IMC тоже стал участником этой встречи и выяснил, что хотят видеть горожане на центральных общественных пространствах центра Екатеринбурга.

ПЛОЩАДЬ 1905 ГОДА

Напомним, 16 мая этого года уже проходила встреча, посвященная реорганизации пространства вдоль набережной реки Исеть на участке от Малышева до Куйбышева. Тогда мнения горожан скорее продемонстрировали скепсис и отторжение проектом «Стрелки»: звучали предложения коренным образом сменить концепцию или реконструировать более запущенные участки набережной. На июньской встрече тон разговора был более дружелюбный, и собравшиеся обстоятельно поговорили о том, чего не хватает сегодняшнему Екатеринбургу и как это можно исправить. Вначале участники поговорили о площади 1905 года.

Уникальность среды

Во время прошлого обсуждения екатеринбуржцы жаловались, что в «Стрелке» не подумали над идентификацией города. В этот раз проектировщики предложили сделать в центре Екатеринбурга сухой фонтан в виде карты семи районов города. Еще одним ходом архитекторов стала пергола (навес), установленная на площади Февральской Революции. Подобный навес абсолютно универсален , прост и многофункционален: под ним можно провести и летнюю выставку, и литературные чтения, и даже небольшую ярмарку.

Озеленение

Кураторы встречи неустанно повторяли о необходимости озеленения центра. Это не только положительно отразится на экологии города, но и позволит качественно зонировать пространство, защитить отдыхающих от плотного трафика машин, а также создать привлекательный эстетический вид улиц.  

Комфортные пешеходные связи

Одним из самых проблематичных участков для пеших прогулок в районе площади проектировщики назвали Банковский переулок. Решением этой проблемы выбрали паркинг в виде кольца.  Также на встрече предложили организовать дополнительные пешеходные переходы по ул. Малышева.

Отсутствие велоинфраструктуры

В этой части обсуждения предложение было стандартным - расширить тротуар и дополнить его велодорожкой оказалось. Участники обсуждения пошли дальше и предложили дополнить велопарковку не только легкими навесами, спасающими от дождя, но и боксами для хранения вещей.

Организация дорожного движения

Основной тезис этого пункта - обязательная ликвидация хаотичной парковки на площади 1905 года и выделение полосы для общественного транспорта. По мнению «Проектной группы 8», это позволит значительно ускорить передвижения людей на автобусах. Трамвайную остановку на этом участке хотят сместить ближе к пересечению проспекту Ленина и улицы 8 марта, ведь основной поток людей из метро сегодня  вынужден при пересадке на трамвай пройти серьезное расстояние.

В первый день обсуждения большая часть участников одобрила нововведения. Например, их поддержала Татьяна Леонтьева, заместитель начальника Управления культуры мэрии.

Проректор по научной и инновационной работе ЕАСИ Лариса Петрова критически отнеслась к проекту, вспомнив правило трёх «Т» Ричарда Флорида: технологии, талант, толерантность. По ее словам, именно технологий ей не хватило в проекте благоустройства: например, шумоизоляции, лавочек с розетками для подзарядки электронных устройств.

Эксперт по транспортным сетям и пешеходным коммуникациям Владимир Злоказов, предложил перенести автобусные остановки на осевую сторону, где сейчас находятся и трамвайные. А по улице Вайнера дублировать подземные переходы наземными, ведь главная пешеходная улица Екатеринбурга абсолютно не приспособлена для безбарьерной прогулки.

Другие комментаторы также пожелали поддерживать айдентику Урала на информационных стендах и объектах современного искусства. Архитектор и один из организаторов встречи Тимур Абдуллаев подчеркнул, что вся концепция базируется на уже работающем проекте «100 мыслей о Екатеринбурге».

Еще жителей интересовала, где и сколько будет парковок в центре. Здесь Абдуллаев четкого ответа не дал, пояснив, что количество машин с каждым годом увеличивается, но рамки центра расширить не удастся. Поэтому нужно держаться позиции развития удобного общественного транспорта.

Самым острым, пожалуй, был вопрос о памятнике Ленину. Из зала доносились предложения его снести или переместить в другую точку города.

Сами проектировщики подобные радикальные меры не поддержали, а наоборот, отметили, что они против сноса каких бы то ни было исторических памятников

Часть собравшихся активно призывала организовать литературное пространство в районе Дома Книги. «Ситуация, которая сложилась сейчас, унижает достоинство здания с историей, а потому срочно нуждается в организации книжных скамеечек, стендов для обмена книг по QR-кодам», - подчеркнули они.

НАБЕРЕЖНАЯ ИСЕТИ

На следующий день, 29 июня дискуссия продолжилась. Организаторы представили обновленную и улучшенную версию концепции благоустройства Исети.

Ключевыми объектами в зоне проекта благоустройства по-прежнему остались Цирк, Дендрологический парк, площадь у ГЦСИ, Каменный мост, Доходный дом Чувильдина, Резиденция полномочного представителя Президента РФ, а также музеи изобразительного искусства и Уральский центр развития дизайна.  

Чтобы не повторяться, мы отметили новые идеи, высказанные на встрече:

- строительство спортивной площадки у ЖК «Ривьера» со свободным доступом для всех горожан;

- расширение площадки у ГЦСИ и сокращение парковки у Центра современного искусства;

- установка беседки и мостика возле Армянской церкви со стороны воды;

- выделение вдоль набережной полосы для бега длиной в 3,5 км;

- обустройство парковых зон для прогулок с собаками.

Все эти предложения вызвали более чем положительную реакцию горожан. Тем не менее, проектировщики настоятельно рекомендовали направить всё внимание на проблемы и недостатки проекта.

Одним из замечаний стал вопрос об организации маршрутов для маломобильных групп населения. Организаторы уверяют, пандусы и пологие сходы – неотъемлемая часть современных общественных проектов, и такие группы стоят на первом месте в приоритетной таблице.
Держатели собак порадовались «собачьему» парку, но подчеркнули, что там нужен как минимум еще один такой же.  

Итоги двух встреч подвела Надежда Снегирева, модератор встреч и партнер «Проектной группы 8». Она поблагодарила горожан за активную позицию и неравнодушие к судьбе города и подчеркнула, что высказаться или дополнить проект своими предложениями можно на сайте проекта. Там можно просмотреть все презентации проектов и прочитать ответы на вопросы и замечания предыдущих встреч

Главное фото: Алексей Назаров | nazarov-msk.livejournal.com

Теги