Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Адреналин – это уже привычка»

Чемпион по мотокроссу и суперкроссу Семен Рогозин о жизни гонщика и выдержке уральских спортсменов

«Адреналин – это уже привычка»
06 июля 2017 18:04

Автор:
Дарья Зимина

Чемпион Европы, абсолютный чемпион России, лучший в мотокроссе и суперкроссе гонщик из Каменск-Уральского Семен Рогозин может стать новой надеждой отечественного мотоспорта. В начале июля он взял золото на первом этапе  Чемпионата России в городе Боровичи Новгородской области, завоевав право выступать в составе сборной страны на Трофее Наций в Лондоне. Их называют Олимпийскими играми по мотокроссу. IMC поговорил с мастером спорта международного класса о потребности в скорости, об особенном уральском стиле езды и о том, чего не хватает екатеринбургским спортсменам в мотоспорте.

Как ты готовишься к соревнованиям, как настраиваешься на победу?

На самом деле подготовка начинается за долгое время до старта – это тренировки, питание, режим и отсутствие внешних раздражителей. Я наэлектризован, меня нельзя трогать, нельзя лезть под шкуру

Близкие знают, что в этот период не стоит задавать лишние вопросы и отвлекать. В голове только соревнования, только техника, безопасность и победа. Каждый день расписан по минутам. Тренировка на мотоцикле обычно длится полтора - три часа, больше нельзя. Еще бассейн или кросс, спортзал, боевое самбо. В общем, все возможное, чтобы подготовиться физически. И уже на самом старте стараюсь отвлечься от всего, войти в транс и думать только о трассе, настроиться на нее.

Мотоспорт – это фактически твой образ жизни. Каково все время жить на скорости?

Со стороны кажется, что мотокросс – опасный спорт. Но когда ты постоянно им занимаешься, видишь ситуацию изнутри, ощущения совсем иные. В самой гонке меньше волнения, нет сильного чувства риска. Ты знаешь, что нужно делать. Травмы при этом, конечно, случаются. Я ломал плечи, недавно порвал связки на колене, но разве это страшно? Мотокросс – моя жизнь, я просто встаю и продолжаю борьбу.

Адреналин для меня – это уже привычка. После долгого перерыва становится тяжело. Если нет гонок, соревнований, тренировок, то начинаешь скучать, чувствовать себя не на месте

Как сейчас принимают наших спортсменов в Европе?

В каждом городе по-разному. Зачастую перед гонками атмосфера максимально дружная. Даже языковой барьер практически отсутствует: там, где не помогают знания английского и русского на помощь приходит спортивный сленг и жесты.

Трудности случаются крайне редко. Например я был в Украине, обстановка там непростая и поэтому возникали неприятности, которые сбивали с толку. Нашим спортсменам пытались испортить настрой перед соревнованиями, устраивали митинги, скандировали лозунги против России. Но это чистая политика, а мы стойкие парни с Урала, сдержали все эмоции и достойно отъездили.

Ты говоришь «парни с Урала», но в сборной России ведь спортсмены из разных регионов. Выходит, наши ребята чем-то отличаются от остальных?

Уральские гонщики ценятся сильно. Мы более жесткие в плане езды, говорим все напрямую, ничего за спиной, отвечаем за все свои поступки. При этом нас любят и уважают за прямолинейность. У нас есть свой стиль – так о нас говорят, мы - «жесткие» ребята.

В смысле «жесткие»? Вы агрессивнее?

Нет, жесткость не в плане агрессии. Все дело в том, что в нас нет слабости. Мы показываем силу, выдержку, характер, уральскую сталь нашу.

В команде сейчас нет спортсменов из Екатеринбурга, только из Каменска, как думаешь, чего не хватает нашим спортсменам?

Они совсем неплохо подготовлены, мы иногда пересекаемся на Чемпионатах России, и я успел это оценить. Но в Каменск-Уральском работает Центр технических видов спорта, и все самые крутые гонщики занимаются здесь. Каменск – столица мотокросса Свердловской области.

Фото: личный архив Семена Рогозина

Теги