13 мест. Восемь десятилетий

Путь художника: Екатеринбург Виталия Воловича

Подпишись на нашу группу в Facebook

Заводы, горы и искусство

Фарфор, слюда, заброшенные штольни и логово «кыштымского зверя» на маршруте Арт-резиденций Уральской биеннале

Заводы, горы и искусство
05 июля 2017 16:38

Автор:
Анна Адианова, Вера Кушнаренко

С 15 июля в рамках программы Арт-резиденций Четвертой индустриальной биеннале современного искусства Уральский филиал ГЦСИ запускает серию маршрутов по знаковым индустриальным городам Урала. В этих маршрутах объединяются туризм, современное искусство и индустриальная история региона. IMC побывал на одном из них, включающим города Сысерть, Слюдорудник, Кыштым и Сатка, а также природный парк «Зюраткуль».  

Сысерть

Первым пунктом маршрута Арт-резиденции стала Сысерть, где издавна практиковалось домашнее керамическое производство. И по сей день эта сфера является ключевой для города. В прошлом году Сысертскому заводу художественного фарфора исполнилось 55 лет. Это единственный завод на Урале, специализирующийся в данной области: Богдановический и Южноуральский фарфоровые заводы больше не функционируют.

В 1950-е годы мастера получили рецепт фарфоровой массы: серая глина, белая глина (каолин), полевой шпат и кварцевый песок. Фарфор ручной работы – вещь дорогая, поэтому позволить себе его может не каждый.

С 2000-го года здесь также создаются иконостасы. На сегодняшний день их изготовлено более 50 штук. Среди них: Невьянский, Верхотурский, Новгородский, Екатеринбургский, Римский, Минский, Волжский иконостасы. Планируется работа с республикой Кипр, сейчас заключается договор на создание иконостасов.

Сегодня в цехе работают семь живописцев. Для сравнения: в конце прошлого века всего на заводе трудилось около ста мастеров.

Сысертский завод художественного фарфора принимал активное участие в программе Арт-резиденций 3-ей Уральской индустриальной биеннале. Совместно с Уральским филиалом ГЦСИ был разработан проект Владимира Марина «Сервиз».

Кыштым

В 1757 году Никитой Демидовым был основан Кыштымский железоделательный завод, продукция которого высоко ценилась не только в России, но и за рубежом. С этого же года ведется и история Кыштыма.  На территории Кыштымского городского округа находится множество месторождений полезных ископаемых, горнодобывающие и металлургические предприятия. Самое крупное из них - Кыштымское машиностроительное объединение, специализирующееся на горно-буровом оборудовании. Кстати, на территории завода сохранились старинные здания цехов и плотина.

Чугунный фонтан, «Белый дом» («Господский дом»), два флигеля и сам завод составляют ансамбль, который является единственным примером заводского усадебного строительства на территории Челябинской области.

Согласно легендам местных жителей, существует система подземных тоннелей, которая связывает главное здание усадьбы с заводскими цехами. Говорят, заводской управляющий Григорий Зотов по прозвищу «кыштымский зверь» не раз неожиданно появлялся из-под земли, желая застать работников врасплох.

Однажды слухи об излишней жестокости Григория дошли до властей. Была организована следственная комиссия, которая обнаружила страшную находку на дне кыштымского пруда — трупы замученных рабочих. Григорий Зотов был осужден и сослан в Финляндию. В данный момент здание Белого дома, которое получило своё название благодаря ярко-белому цвету фасадов, находится на реконструкции, территория огорожена забором.

Во время проведения биеннале вход в дом будет открыт для всех желающих, а в здании будет размещен арт-объект швейцарского саунд-художника Руди Десельера. В окрестностях Белого Дома находится городской пруд и набережная, с которой открывается вид на гору Сугомак.

Слюдорудник

Поселок Слюдорудник, основанный в 1932 году, находится на территории Кыштымского городского округа. Слюдорудник возник при месторождении по разработке слюда и кварца для оборонной промышленности. С 1930-ых годов до 1961 года велась промышленная добыча полезных ископаемых. Однако место было знакомо и до основания поселка. Так в 1899 году месторождение слюды посетил химик Дмитрий Менделеев. Местная слюда так поразила ученого, что он попросил подарить ему две больших пачки полезного ископаемого.

Сейчас в окрестностях поселка расположено множество заброшенных штолен, в которых обитают летучие мыши, занесенные в Красную книгу Челябинской области. Часть штолен затоплена из-за регулярных дождей.

На территории поселка расположена эко-тропа протяженностью 1,2 километра. Она проходит через несколько заброшенных штолен и смотровую площадку, с которой открывается вид на болото Долгое и горы.

В поселке также находится спортивно-туристический центр «Провинция», где регулярно проводятся спортивные соревнования разного уровня. Так, например, в этом году в Слюдоруднике проводился чемпионат России по маунтинбайку.

Дорога до Сатки проходит через такие горные города как Миасс и Златоуст. Но наиболее запоминается участок дороги, пролегающий через Карабаш — моногород с населением в 11 тысяч человек. Из-за деятельности завода «Карабашмедь» в городе сложилась обостренная экологическая обстановка: растительность убита кислотными дождями, воды реки Сак-Елга окрашены в оранжевый цвет (содержание железа превышено в 500 раз). Основной достопримечательностью города стала Лысая гора. На ней установлен поклонный крест и выложена надпись из белых камней «Спаси и сохрани».

Последняя точка первого дня в маршруте — национальный природный парк «Зюраткуль» с озером, окруженным лесом и горными хребтами. Озеро Зюраткуль является одним из самых высокогорных на Урале. На берегах водоема были найдены стоянки древних людей времен мезолита и неолита.

Сатка

После ночевки на базе отдыха в парке «Зюраткуль» участники маршрута направляются в Сатку. Этот небольшой город расположен на западном склоне Уральских гор на слиянии рек Большая Сатка и Малая Сатка.

Её заселение связано со строительством металлургического завода и долгое время это клеймо не отпускало город, пока в конце XIX века не было открыто крупное месторождение магнезита - Карагайский карьер. По своей глубине он равен 10 многоэтажным домам.

Для любителей промышленного туризма - на реке Большая Сатка в начале XX века была пущена старейшая непрерывно действующая гидроэлектростанция в России - «Пороги».

После обнаружения залежей магнезита было образовано одноименное предприятие. И с 1901 года в Сатке начали специализироваться на добыче огнеупоров. Историю этого можно проследить в музее комбината «Магнезит». Вход туда бесплатный, а в самом музее есть и современные цифровые технологии, и инновационные решения в композиционном решении выставочного пространства. Кстати, это единственный корпоративный музей, награжденнный премией XII Грантового конкурса Благотворительного Фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Совсем недавно в музее также свои двери открыла галерея, оснащенная всеми технологическими новшествами.

В самой Сатке современное искусство не чужое. Например, в рамках программы Арт-резиденций прошлой Уральской индустриальной биеннале группа «Магнезит» объединилась с Уральским филиалом ГЦСИ. В результате сотрудничества художником Якопо Мандичем была создана скульптура из магнезита «До последнего камня».

Также в мае 2017 года в этом уральском городе прошел масштабный фестиваль стрит-арта, в которым приняли участие три дуэта: российский Aesthetics group, швейцарский  Nevercrew и итальянский SOLO & DIAMOND. Они создали пять произведений мурал-арта в микрорайоне Западный.

С 15 июля по 12 ноября 2017 года поездки в рамках программы Арт-резиденций будут проводиться каждые выходные. Маршруты будут построены через такие населенные пункты как Сысерть, Златоуст, Сатка, Нижний Тагил, Полевской, Дегтярск, Нижние Серги, Арти, Оленьи Ручьи, Заречный, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Березовский, Слюдорудник, Кыштым, Асбест, Реж и Касли.

Билеты можно купить на сайте Биеннале, а также в кассе Уральского филиала ГЦСИ или при посадке на автобус при предварительной регистрации (это можно сделать по электронной почте uralbiennial@ncca.ru или по телефону +7(343)2899131).

Фото: Анна Адианова, Вера Кушнаренко

Теги