13 мест. Восемь десятилетий

Путь художника: Екатеринбург Виталия Воловича

Подпишись на нашу группу в Facebook

Три дня с Квентином

В Екатеринбурге устраивают ретроспективу фильмов Квентина Тарантино

Три дня с Квентином
05 июля 2017 12:53

Автор:
IMC

С 6 по 8 июля компания «Иноекино» покажет в «Колизее» четыре знаковых картины Квентина Тарантино, одного из самых провокационных стилистов и шутников 1990-х годов. Его фильмы не только расширили представления зрителя о том, сколько литров крови может быть пролито на экране и как далеко могут простираться границы цензуры и толерантности, но и превратились в новый канон работы с жанром и поп-культурой в независимом американском кино.

В программу показов войдет первая большая работа Тарантино «Бешеные псы», культовое «Криминальное чтиво» и двухчастная «Убить Билла». Все эти картины с уверенностью можно назвать классикой постмодерна, с которой нелинейное повествование, гангстерские разборки, вымышленные бренды, диалоги на грани абсурда и идеально подобранный саундтрек соединялись в невероятное экранное действо. И сходить на это кино можно хотя бы ради выяснения разницы четвертьфунтового чизбургера и «Рояла с сыром», обсуждения смысла песен Мадонны в первых двух фильмах или невероятных по сценографии постановок  драк «Убить Билла».

6 июля - «Бешеные псы»

Начинаясь с анализа песни Мадонны «Like a Virgin», сюжет дебютного фильма Тарантино развивается вокруг ограбления ювелирной лавки, после которого преследуемые полицией восемь мужчин в одинаковых черных костюмах оказываются на заброшенном складе, где начинают сводить счеты и выяснять отношения.

Прием запутанного повествования, где ответы идут раньше, чем вопросы, как и бесконечный поток киноцитат впервые появляются именно в этой тарантиновской работе. Бесконечные агрессивные и ядовитые диалоги, жестокость и насилие в замкнутом пространстве, иронично сопровождаемые рок-н-ролльным саундтреком, породили волну поклонения, критики и подражаний.

7 июля - «Криминальное чтиво»

Культовая черная комедия своего времени, награжденная «Золотой ветвью» Каннского фестиваля за лучший фильм, содержит случайный выстрел в голову, передозировку наркотиками, танец Умы Турман и Джона Траволты в стиле 50-х, цитаты из фильмов 60-х, музыки 70-х и поп-культуры 90-х.

Фильм параллельно развивает три сюжетные линии, склеенные вместе сквозными персонажами — парой бандитов, озабоченная заданиями забрать принадлежащий их боссу чемодан и «выгулять» его жену. В процессе герои сталкиваются с мелкими грабителями, наркодиллерами, садистами и другими героями, которые то и дело попадают в беду и предпринимаю невероятные и абсурдные ходы, пытаясь выбраться из заведомо проигрышной ситуации.

«Криминальное чтиво» — пожалуй, лучший фильм Тарантино, который в ответ на обвинения, что он так и не снял ничего лучше, отвечает: «А кто снял?»

8 июля - «Убить Билла 1, 2»

Стильная дилогия о Невесте, бывшей наемной убийце по прозвищу Черная Мамба, объединяет в себе эстетику японского аниме, гонконгских боевиков о восточных единоборствах, литры бутафорской крови и «гаргантюанский», по словам самих персонажей, гиперреализм.

Из этого хаоса под звуки бессмертного саундтрека не только вырисовывается классическая сюжетная линия о мести бывшему любовнику, но и меняется его метод — традиционно «разговорный» характер фильмов Тарантино здесь сменяется ёмкими и плотными визуальными образами, что делает фильмы одним лучших творений режиссера.

Фильмы Квентина Тарантино в Екатеринбурге можно посмотреть в кинотеатре «Колизей» на Ленина, 43. Отметим, что все четыре картины будтут показаны в оригинальной озвучке и с субтитрами. Билеты доступны в кассах кинотеатра или онлайн на сайте.  

Фото: cinemaholics.com, Иноекино

АвторIMC

Теги