Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Свет, воздух и «икеевская» обстановка

В Екатеринбурге построят 300 000 квадратных метров жилья «эконом-комфорт» от федерального застройщика

Свет, воздух и «икеевская» обстановка
04 июля 2017 17:13

Автор:
IMC

В начале года стало известно, что в Екатеринбурге начнет работу крупнейший застройщик России - группа компаний «ПИК». Девелоперы, ведущие проекты в 25 городах страны, построят жилой квартал в Завокзальном районе  на территории бывшего завода Уралпластик. IMC побывал в центральном московском офисе компании и узнал, чем собирается «ПИК» удивить екатеринбуржцев.

Как подчеркивают в компании, за 23 года работы в «ПИК» выработали собственные стандарты для жилья, которыми руководствуются при строительстве абсолютно всех объектов, в каком городе бы они не находились. Поэтому дома в Москве не будут отличаться по качеству материалов и отделке от, например, домов в Воронеже.

А сам стандарт (его называют «ПИК-Стандарт») во многом определил нишу, в которой специализируется компания. Несмотря на проекты жилья бизнес-класса, к примеру, голландский квартал Vander Park на северо-западе Москвы, большая часть возводимых площадей относятся к массовому панельному домостроению. При этом в «ПИК» подчеркивают, что относить эти жилые комплексы к массовому жилью не совсем правильно. В компании разработали свой термин «эконом-комфорт», понять суть которого можно как раз при помощи десяти пунктов «ПИК-Стандарта».

Квартальная организация мастерплана

Вспомните советскую планировку больших кварталов или проекты 1990-х годов: скопления домов, которые не формируют линию улицы, школы и детские сады во дворах, пугающие «междомовые» территории, откуда хочется поскорее убежать.

В «ПИК» за основу проектов решили брать мастерпланы, организованные по кварталам. Они формируют более соразмерную человеку сетку улиц, исключают превращение дворов в транзитное пространство (туда не ездят на машинах отвозить и забирать детей из образовательных учреждений), а сам двор образуется расположением окружающих домов. Так у жителей появляется четкая граница частного и общественного, при которой не нужны заборы.  

Разновысотная застройка с преобладанием домов пониженной этажности

Еще один бич новостроек - одинаково безликие многоэтажные башни, превращающие дворы в «колодцы», где некомфортно находится. Для придания внешнего разнообразия в «ПИК» предусмотрена разноэтажная застройка с преобладанием 9-10-этажных домов. Так квартал получает оригинальный вид, а несколько высокоэтажных зданий образуют архитектурный ритм.  

Концептуальный ландшафтный дизайн вместо традиционного благоустройства

Обычно дворы россйиских домов отданы автомобилям. Парковки «съедают» и зеленые зоны, и тротуары, и пространство для отдыха. Как этого избежать? Сделать главными во дворе пешеходов и велосипедистов, снижать скорость проезда машин, а также оборудовать двор так, чтобы там приятно было именно гулять. Во дворах «ПИК» есть зеленые газоны разной высотности, отдельные дорожки для пешеходов и велосипедистов, места отдыха со скамейками, а также доступ к wi-fi на всей территории двора. А еще здесь можно прогуляться по настоящему лугу.

Вдобавок, двор превращен в настоящее общественное пространство - детские и спортивные площадки вынесены за его пределы.  

Организованная парковка

Конечно, автомобили тоже нужно куда-то ставить - для этого есть подземные паркинги и наземная парковка для гостей. Она тоже расположена не во дворе, а рядом с домами. При этом для повышения безопасности пешеходов используются инструменты traffic calming, снижающие скорость движения автомобилей по местным улицам до 20‐40 км/час.

Детские сады и школы, вписанные в застройку

Социальные объекты в «ПИК» разрабатывает специальная архитектурная мастерская, которая создает школы и детские сады не только гармонично включенные в жилой комплекс, но и оригинальные внешне. Например, в строящемся в Москве ЖК «Варшавское шоссе» детский сад делают по индивидуальному проекту. В нем будут спортивные и музыкальные залы, уютные игровые комнаты, кабинеты для учебных занятий, и безопасная игровая площадка с авторским ландшафтный дизайном.  

Долговечные и разнообразные фасады с уменьшенным количеством балконов и лоджий

Фасады домов «ПИК» сделаны из цветной керамической плитки, это делает внешнюю отделку долговечной и яркой. Кроме этого, на самих фасадах устанавливают меньше балконов. По мнению проектировщиков компании, они становятся только местом сбора ненужного хлама и портят фасады. Для хранения вещей в домах предусмотрены отдельные боксы. А под окнами установлены ниши для монтажа кондиционеров.

Сквозной прозрачный подъезд с высокими потолками

Сквозной «прозрачный» подъезд без ступеней и пандусов отличается от обычных подъездов многоэтажных «свечек», из которых хочется скорее попасть к себе в квартиру. В светлом и просторном помещении комфортно и ждать лифт, и завести коляску, и проверять почтовый ящик.

Высота такого подъезда от 3,7 до 6 метров, к тому же в нем сделан проход как во двор, так и на улицу. Поэтому жителям не нужно обходить весь дом, чтобы пройти на прогулку.

Разнообразие планировок в каждом доме и проекте

Варианты квартир в «ПИК» похожи на конструктор: такое ощущение складывается из-за громадного выбора конфигураций судий, одно-, двух-, трехкомнатных квартир. Они подойдут, как молодым парам без детей, так и большим семьям. Каждая отличается не только расположением комнат, но и возможностью подобрать самое подходящее жилье, исходя из бюджета. «Шаг» цены каждой планировки очень гибкий и составляет 10-15 процентов.

Большие окна

Окна в домах «ПИК» на 30% больше обычных оконных проемов, они дают больше света в квартире, а двухслойное стекло надежно сохраняет тепло в квартире. Да само жилое пространство спроектировано так, что в комнаты проникает больше солнца, а не так, как в «комнатах-пеналах» современных новостроек. Это особенно важно в широтах российских городов, где в году может набраться меньше десятка солнечных дней.

Готовая отделка

Сдача квартиры «под ключ» в «ПИК» это не просто чистовая отделка. Там делают полноценный ремонт и дают возможность обставить квартиру мебелью и кухнями из IKEA. Так что после покупки в квартире уже не надо ничего менять. Сотрудники помогут выбрать понравившийся интерьер независимо от того, понравился ли вам шоу-рум целиком или хочется чего-то своего.

Кстати, после заселения все возникающие проблемы с водопроводом, электропроводкой или отделкой решаются в течении пары часов. Служба сопровождения клиентов в реальном времени собирает отзывы новых жильцов и отправляет напрямую в службы.

Это же и касается управляющей компании, у которой есть собственное мобильное приложение. Через него можно оплачивать услуги и получать обратную связь от УК. Добавим, что в Екатеринбурге откроется полноценный филиал компании с собственной управляющей компанией, которая будет обслуживать дома. Кроме жилых домов строители возведут здания общеобразовательной школы и двух детских садов. 

Старт строительства нового ЖК запланирован на начало 2018 года, а к концу лета «ПИК» устроит общественное обсуждение проекта жилого комплекса (пока у него нет своего названия) на «Уралпластике». 

Публикация подготовлена по материалам пресс-тура для екатеринбургских журналистов

Фото: пресс-служба «ПИК», Вячеслав Солдатов 

АвторIMC

Теги