13 мест. Восемь десятилетий

Путь художника: Екатеринбург Виталия Воловича

Подпишись на нашу группу в Facebook

Стрелка забита, схема отработана

Как в Красноярске пытаются застроить прогулочную зону на набережной в историческом центре города

Стрелка забита, схема отработана
29 июня 2017 16:49

Автор:
Александр Ибрагимов

В конце мая в Красноярске прошел митинг против строительства собора на Стрелке – прогулочной зоне в историческом центре на набережной города. Противники строительства боятся, что после появления храма людям негде будет гулять, и возмущаются, что их мнение при выборе места стройки никто не спросил. Красноярская история слишком напоминает затею со строительством Храма-на-воде в Екатеринбурге, и It's My City не прошел мимо нее.

Встретимся на Стрелке

Стрелкой в Красноярске называется участок набережной, где река Кача впадает в Енисей. По легендам, именно тут в 17 веке высадились казаки, основавшие город. Сейчас здесь сквер с зелеными газонами, деревьями, асфальтовыми тропинками, лавочками и скульптурой белой лошади на водопое (памятник тем самым казакам-основателям), в подходящую погоду придающей месту почти твинпиксовую атмосферу.

Вокруг площадки – словно вырезанный из скалы музейный комплекс «Площадь мира» (бывший музей Ленина), краевая филармония и ведущий на остров Татышев вантовый мост, под которым красноярцы обычно кормят хлебом местных уточек на берегу.

Сквер на Стрелке нельзя назвать особо ухоженным, но это одна из немногих зеленых зон в историческом центре и любимое место для прогулок у воды

Стрелка

Именно здесь решено было построить, или точнее «воссоздать», Богородице-Рождественский кафедральный собор. Он был возведен в Красноярске в середине 19 века по проекту Константина Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве. Стоял собор, правда, не на Стрелке, а на другом конце тогдашнего компактного Красноярска (сейчас это площадь Революции). Большевики взорвали храм в 1936 году и воздвигли на его фундаменте Дом Советов, сейчас известный как «серый дом», в котором заседает краевое правительство.

В 1990-е в Красноярске загорелись идеей возродить в городе кафедральный собор. Строить его собирались на деньги Красноярского алюминиевого завода. Выбрали даже место на возвышенности недалеко от Стрелки, однако начались «алюминиевые войны», в 1998 году сменился губернатор, и стало как-то не до храма.

Кафедральный собор

Заново тему подняли уже в новом веке. К тому времени пустырь, выбранный для собора в 1990-е годы, уже отдали под торгово-развлекательный комплекс, так что пришлось искать другое место. Причем Стрелки среди вариантов изначально не было, говорит один из главных идеологов восстановления кафедрального собора архитектор Александр Банников. «Предлагалось рассмотреть Площадь Революции, Красную площадь, другие площадки. И каждый раз звучало: «Стрелку не трогаем», – вспоминал Банников.

Как выяснилось уже позже, «не трогали» Стрелку, скорее всего, потому, что в нулевые почти всю ее территорию кулуарно отдали девелоперам, которые собирались построить на набережной деловой центр – своего рода местечковый «Москва-Сити» с небоскребами в 30 этажей. Впрочем, кризис конца нулевых этим планам помешал.

Выбор патриарха

Окончательное место для строительства храма должен был определить патриарх Кирилл во время своего визита в Красноярск в 2012 году. Узнав об этом, Александр Банников решил добиться, чтобы Стрелку, несмотря на все запреты, включили в список вариантов, которые предложат патриарху на выбор. Он получил поддержку главного архитектора края Константина Шумова, который одновременно работает и главным архитектором красноярской епархии, а также управления архитектуры мэрии Красноярска и даже народного архитектора Арэга Демирханова. Последний в 1980-е спроектировал весь ансамбль Стрелки.

В результате патриарху показали четыре площадки: Центральный парк, который стоит впритык к площади Революции, сквер Чернышевского, Стрелку и остров Татышев. Последний вариант Банников называет «провокацией»: остров является еще одной популярной прогулочной зоной в центре города, причем свободной от капитальной застройки.

Планировка храма на Стрелке

Провокаций, впрочем, и не требовалось – патриарх Кирилл сразу указал на Стрелку. «Естественно, из всех мест он выделил это. Этот храм воздуха, этот размах, простор – это самое лучшее место у нас в городе», – поясняет Евгений Пащенко, автор той самой скульптуры казачьей лошади (ее из-за строительства, скорее всего, перенесут на другой берег Енисея). 

Таким образом, для храма выбрали еще недавно запретную Стрелку. Оспаривать выбор главы РПЦ никто из первых лиц города и края не стал – наоборот, политики поспешили показать лояльность.

Спикер краевого заксобрания Александр Усс, например, сказал, что, если бы даже патриарх предложил строить под водой, то пришлось бы строить под водой

Осенью 2013-го место будущей стройки освятил красноярский митрополит Пантелеимон, и на Стрелке буквально поставили крест – деревянный, несколько метров высотой, а также заложили первый символический камень.

«Бесы» и «градостроительная ошибка»

Далеко не все красноярцы меж тем одобрили выбор патриарха. В том же 2013 году красноярский Союз архитекторов назвал строительство храма на Стрелке «серьезной градостроительной ошибкой». По мнению градостроителей, собор не впишется в существующий ансамбль местности. Другими проблемами станут отсутствие транспортного доступа к площадке, в целом слишком маленькая территория для размещения храма, а также возможное сужение русла Енисея из-за строительства на набережной и, как следствие, опасность наводнений. Более того, часть архитекторов считает, что из-за угрозы подтопления Енисея храм на этом месте технически вообще невозможно будет построить.

Общественники, в свою очередь, возмущались, что мнение самих красноярцев о месте для собора никто не спросил, и после строительства люди не смогут гулять на любимой площадке

Как будет выглядеть храм на Стрелке

В епархии понимания противники строительства не нашли. «Меня чиновники от РПЦ называли и бесом, и антихристом. Нас всех так обзывали», – вспоминает член союза архитекторов Ольга Смирнова.

Красноречиво тогда высказался митрополит Пантелеимон, назвав противников стройки «оппозиционными силами», которые «всегда поднимали не просто шум, а борьбу, пользуясь невежеством народа в религиозном плане». «На какую страну они работают? — спрашивал митрополит. — Используя методы, хорошо опробированные в истории, они раздувают шумиху и делают из белого черное».

Сторонники, впрочем, находили и менее эмоциональные доводы на выдвинутые обвинения. По словам того же Александра Банникова, сам автор ансамбля на Стрелке Арэг Демирханов согласился, что собор не испортит композиции, а многолетние наблюдения показали, что храм не подтопит. Сам храм якобы не станут изолировать забором от горожан, а набережную благоустроят, так что люди смогут продолжать гулять на ней.

Митинг и затишье

После этого возникшие споры на время затихли: строительство за несколько лет после закладки камня с крестом так и не началось – казалось, про стройку забыли. Но, как выяснилось уже весной этого года, пауза была вызвана лишь тем, что решался земельный вопрос.

Все это время участок по-прежнему арендовали бизнесмены, до кризиса хотевшие поставить здесь тридцатиэтажную свечку. Участок передали епархии к началу 2017-го, после чего она вновь анонсировала стройку. Церковь успела найти и спонсоров строительных работ, контракт оценивался в 1,3 миллиарда рублей.

Сейчас эскиз офисного небоскреба не доступен на сайте архитектурного бюро Дубовика

В Красноярске сразу же поднялась вторая волна протестов против храма на Стрелке. В интернете запустили петицию насчет строительства, которую к середине июня подписали более 1800 раз. К старым аргументам теперь добавилась и финансовая сторона. «Если так легко можно найти спонсоров, то почему у нас в плачевном состоянии находятся больницы, сиротские приюты и инфраструктура города? Возникает вопрос и к красноярской епархии: сколько за последний год она открыла воскресных школ, домов призрения, ночлежек для бомжей, бесплатных столовых для нищих красноярцев?» - спрашивают авторы петиции.

Кроме того, теперь общественники требуют провести референдум, на котором предлагают спросить мнение большинства красноярцев о стройке на Стрелке. В ответ красноярский митрополит назвал выступления против собора экстремизмом. «Все, кто ломал кресты и храмы, страшной смертью кончили, – сказал Пантелеимон. – Я не запугиваю. Как бы так не пришлось и с теми, кто требует референдума. Это провокация, разделяющая общество. Экстремизм». 

Митинг против строительства храма на Стрелке в Красноярске прошел 28 мая и собрал от 100 до 200 человек. На сегодня это - кульминация протеста. Пока противники стройки ждут, что им ответят насчет возможности провести референдум, тема возведения храма снова немного заглохла. А в епархии затягивать строительство больше не намерены и планируют возвести собор к 2019 году.

Фото: 1line.info, dela.ru, Сергей Филинин (feelek.livejournal.com), krasplace.ru

Теги