Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Мои стихи достаточно простые, другое дело, что я их сам не всегда понимаю»

Мэр Екатеринбурга представил свою книгу стихов

«Мои стихи достаточно простые, другое дело, что я их сам не всегда понимаю»
27 июня 2017 17:43

Автор:
Мария Кущова

На прошлой неделе в книжном магазине «Пиотровский» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предстал перед горожанами в не совсем обычном качестве - он презентовал свою новую книгу «Стихи 1984–1996». Выпущенный местным издательством «Кабинетный ученый», поэтический сборник охватывает самый активный творческий период Ройзмана. Как он сам признался в Facebook, после 1996 года ему удалось написать несколько стихотворений: «Просто жизнь была другая, я уж и забыл, что стихи писал». IMC побывал на презентации, послушал стихи Ройзмана и записал все самое важное.

Модератором встречи был литературовед Леонид Быков, а в качестве гостей присутствовал поэт Евгений Касимов (и по совместительству составитель книги), а также автор песен Леонид Ваксман и близкие друзья Евгения Ройзмана.

Представляя книгу, выступавшие отметили, что стихи Ройзмана охватывают темы, тесно связанные с взрослением уральского мужчины. «В Екатеринбурге их понимают», - отметил Ройзман. Говорили и про Родину, и про детскую поэзию, и даже немного про любовь.

«Для меня очень важна просто сама музыка стиха. Я ее ловил из пустоты, и у меня сначала возникал ритм, а потом уже этот ритм набивался, как каркас, словами. Я не совсем до конца понимаю этот процесс».

Также поэт поделился стихотворением, опубликованным в 1986 году в журнале «Аврора». За него он даже получил нескромные по тем временам 6 рублей. Правда, больше никаких гонораров за поэтические труды Евгений Ройзман так и не заработал.

   « На дворе скворец клевал

     и крошил табак

     на тарелочке лежал

     грустный пастернак

     Доносился ветра свист

     веточки дрожали

     и упал с березы лист

     его ференц звали

     А над речкою стоял

     невеселый парк

     по дорожке там шагал

     его звали марк

     А скрипач играл играл

     спрятавшись на крыше

     и шагал себе шагал

     выше

     выше

     выше»

О политике на встрече говорили мало, да и по настроению публики было понятно, что сегодня только об искусстве. Девятилетний слушатель из города Березовского задал вопрос о детских стихах. Глава Екатеринбурга со всей серьёзностью ответил, что пробовал писать для своей старшей дочери, однако это очень непростое дело, так как такие стихи должны быть очень честными. Из современного он с воодушевлением посоветовал слушателям детскую поэзию Веры Полозковой.

Также был вопрос о стихах на тему борьбы с наркотиками. Ройзман торопливо ответил, что такие стихи ему лично никогда не удавалось написать, но тут же вспомнил свердловского поэта Романа Тягунова. Тот в свое время был автором многих «бьющих» лозунгов против наркозависимости и участвовал в предвыборной кампании депутата.

Следующая тема коснулась русского рэпа, к которому у героя вечера оказалось самое положительное отношение. Немного поговорили и про творчество Бродского. Глава Екатеринбурга впервые прочел стихи в 1985-м году, будучи на тот момент 23-летним юношей. «Первая мысль после знакомства была: бросить писать», - рассказал он. Сейчас автор наблюдает «перегруженность» молодых поэтов Бродским. «Они не сумели переосмыслить и выйти за его пределы. Для меня это откровение и очень серьёзно».

К концу презентации к Ройзману выстроилась длинная очередь, чтобы подписать книгу и сфотографироваться. Их, кстати, уже не осталось в продаже. В «Пиотровском» говорят, что «Стихи 1984–1996» появятся в продаже с 27 июня.

Теги