13 мест. Восемь десятилетий

Путь художника: Екатеринбург Виталия Воловича

Подпишись на нашу группу в Facebook

«Каждый уралец немного стоунер»

Урал, камни и психоделический рок: рассказываем о площадках Ural Music Night

«Каждый уралец немного стоунер»
15 июня 2017 17:23

Автор:
Дмитрий Ханчин

Чуть больше недели осталось до Ural Music Night, и мы рассказываем о площадках, которые нельзя пропустить на самом масштабном уральском фестивале этого лета. Сегодня речь пойдет о «Stoned Psycho Urals», которая расположится во дворе Уральского ГЦСИ. Эксперт площадки Илья Мальцев, он же участник группы Qusto, поведал нам о Красном Вигваме, психоделии, камнях и других особенностях сцены.

- Расскажи о площадке – какова ее концепция?

Сейчас будет мини-спич из серии «каждый сверчок хвалит свой шесток», терпите. Мы живем на Урале, мы такие горцы немного, подпитываемся от наших гор, рек, лесов, и нам это нравится. Мы все здесь немного шаманы, и поэтому первобытные ритуалы из серии «собраться толпой и покачать головами под ритмичную музыку с низкими и причудливыми звуками» нам близки и понятны. Мне и моим друзьям в какой-то момент показалось, что гитарная музыка резонирует с нашим мироощущением от повседневности и от этой дрянной погоды. Плюс она хорошо прочищает мозги у обитателя мегаполиса от мыслей о пробках, зарплатах, магазинах и прочей чуши.

Музыка стоунер от слова stone (камень) прижилась на Урале, где камни повсюду. А психоделические эффекты у городских жителей регулярно возникают из-за недостатка кислорода, так что народная любовь к такой музыке тоже понятна.

На нашей площадке соберутся коллективы, которые играют как раз такую музыку, причем не только «тяжелую», но и «легкую», «воздушную» и «атмосферную».

- Как ты стал ее экспертом?

У нас в стране экспертом стать проще простого, а вот среди выступающих коллективов есть настоящие мастера-эксперты, которые практикуют мастерство в секретных внутренних монастырях тысячелетиями, мне очень до них далеко. Я просто поднял флаг над этой баней. Конечно, мне помогли организаторы UMN Арсений Негодяев и Наташа Шмелькова, они всегда на связи и решают любые вопросы: бутерброды с лососевой икрой, или ламповый комбик – у них есть все.

- Что за группы будут на ней выступать?

У нас сыграет ансамбль Lasser, который выпустил очень добротную ипишку. Зареченские «автокошки» Autocatz, жарят бодрые кавера на R.E.M. и Тома Петти лучше оригинала. Пращуры уральского хард-н-хэви, трио ПоZнО распугивают своим темным жирным саундом летучих мышей по всей округе. Ударная группировка Buzzkiller воскрешает времена калифорнийских генератор-пати своей отдачей на концерте. Они каждый раз играют как в последний.

Группа The Lungs  – это одна из моих любимых с фронтвумен на вокале, а саунд их пластинки практически безупречен. А еще музыканты «Легких» представят нам свой сайд-проект с непечатным на русском языке названием Misery Cock. Говорят, он вобрал в себя дух готики и южного рока.

Что дальше? Группа Qusto, где играю я. В связи с отъездом нашего барабанщика в страну оливок мы сыграем специальный сет с каверами на Deftones, Mastodon и Red Fang, чтобы познакомить слушателя с музыкой, от которой нам сложно держать руки над одеялом. «Обсадки» – это самые радикальные и антикоммерческие блюзмены Урала с отличным звуком, которые выдают такие психоделические джемы, что хочется присесть и попить водички. Омичи Pine Ridge – крепкая группа, пропитанная духом пустыни. Ну и самыми опытными участниками нашей мессы станут The Karovas Milkshake, за плечами которых куча релизов, турами за рубежом и по России, аутентичный звук 1960-х и армия весьма симпатичных фанаток.

- Как все это будет выглядеть? Когда слушателю лучше приходить на площадку, чтобы не пропустить самый сок? И что он должен ощутить, когда окажется на этой площадке?

Нашу площадку я уже окрестил Красным Вигвамом – вместительный навес алого цвета с настоящей сценой во дворе ГЦСИ будет для некоторых слушателей входом в потусторонний мир. Жизнь нельзя поставить на паузу, поэтому слушать нашу сцену можно с любого места. У нас будет классно не только потому, что будет музыка на воздухе в дождезащищенном месте, но и потому что, говорят, можно будет подкрепиться чем-то вкусным, горячим или холодным. А еще у нас будут конкурсы, в которых можно будет выиграть мерч выступающих групп.

- Есть ли в Екатеринбурге стоунер-сцена? Насколько местному слушателю близка эта эстетика?

Стоунер-сцена есть, потому что каждый уралец немного стоунер, просто некоторые еще не проснулись. Поэтому мы стучимся им в сердца молотами из камня и дыма.

- А какое-то коммьюнити любителей такой музыки сущесвтует или это просто отдельные слушатели?

Не скажу за все коллективы, но у моей группы самое преданное коммьюнити — это наши мамы. Они ходят на концерты, пересылают друг другу фотки с концертов в WhatsApp и комментируют в инстаграме. Так что у нас очень крепкий тыл.

- Расскажи поподробнее о своей группе – что и как вы играете, какую мысль несете?

Просто послушайте наш EP и сходите на концерт. Вам это говорит человек, группа которого пишет песни про котиков-суперзлодеев и космических соитиях с желеобразными монстрами.

- Какие еще интересные площадки «Ночи музыки» ты бы выделил?

Сходите послушать группу Lapochka на площадку Sila Voli, я не успел их пригласить к нам. Кстати, на концерте Qusto нам поможет их барабанщик Эрик, очень клевый, взрывной и техничный. Еще обратите внимание на группу Radio Waves – они играют на той же сцене грустную и быструю музыку, очень крутую. Сходите в EverJazz, послушайте большой джазовый джем резидентов от секстета Дениса Давыдова, это великолепные музыканты, новое поколение джаза. 

Напомним, общегородская акция Ural Music Night пройдет в Екатеринбурге 23 июня. Расписание всех площадок можно посмотреть на странице фестиваля. 

Теги