13 мест. Восемь десятилетий

Путь художника: Екатеринбург Виталия Воловича

Подпишись на нашу группу в Facebook

Болгария на тарелке

Мусака, таратор, запеченные перцы: в Екатеринбурге стартуют Дни болгарской кухни

Болгария на тарелке
14 июня 2017 16:50

Автор:
Сергей Сивопляс

Несмотря на близость культур, познания россиян о Болгарии нельзя назвать обширными. Для многих эта страна предстает отличным курортом Черного моря, с приятным климатом, дополненная снисходительной присказкой «Болгария - не заграница». В Екатеринбурге рассказывать о культуре этой восточноевропейской страны взялся Болгарский информационно-культурный Центр (БИКЦ), открытый в конце мая. Одним из первых мероприятий БИКЦ, которое устроил президент Центра Антон Батаков, стали Дни болгарской кухни, стартующие 15 июня в ресторане «Барборис». А шеф-повар ресторана Андрей Бова рассказал IMC, чем горжан сможет удивить Болгария в гастрономическом плане.

- Как появилась идея провести в вашем заведении недели болгарской кухни? 

Мы сообща с нашими друзьями из БИКЦ и консульством Болгарии в Екатеринбурге решили, что пора знакомить уральскую публику и любителей гастрономических экспериментов с настоящей болгарской кухней. Ведь никто не знает что это такое, как она готовится и что в ней есть, кроме одних болгарских перцев. 

- Болгар очень обижает, когда их кухню путают с турецкой или греческой. В чем на ваш взгляд главное различие между ними? 

Скажу сразу, многие блюда действительно очень похожи, но в болгарской кухне все равно существует целый ряд нюансов, которые отличают ее от других. Она больше направлена в сторону Европы, нежели Востока.  

- Насколько аутентичное болгарское блюдо можно приготовить из уральских продуктов?

Безусловно, в такой стране, как Болгария, ингредиенты играют главную роль. Блюда готовятся на основе одного из продуктов, вокруг которого и выстраивается остальная вкусовая конструкция. К счастью, сейчас наша продуктовая корзина даже на Урале настолько богата, что нам для проработки меню не составило труда найти продукты, похожие на болгарские. Мы всего лишь незначительно повернули рецептуру в сторону России. Конечно, нам как заведению легче: у нас своя продуктовая база. Но даже обычному жителю легко найти на полках в магазинах то, из чего можно сделать блюда с аутентичным болгарским вкусом. 

Например, мы заменили настоящие болгарские сыры схожими из других регионов России. Разница во вкус незначительная, но в свежести и яркости они нисколько не уступают

- Существуют ли серьезные региональные отличия в болгарской кухне? 

В любой стране есть региональные особенности - климатические или экономические, которые влияют и на еду. В Болгарии они не так ярко выражены, как в той же Италии. Для нашего меню мы не брали ничего регионального, в нем нет ничего из глубинки. Наши семь блюд известны или хотя бы на слуху у потребителя. Для нашего человека это будет первое знакомство, после которого мы сможем понять, как гости приняли это. И тогда уже можно будет углубляться дальше.

- Так что это за блюда?

Первым в меню у нас идет шопский салат, один из самых знаменитых в Болгарии. Вот только проблема в том, что 80% из нас готовят его неправильно. Этот салат достался нам еще с советских времен и в основном делался на столовский манер, который ничего общего с болгарским не имеет. Мы сделали его натуральным, нашли свежие овощи, настоящую брынзу из Свердловской области, очень похожую на ту, что производят в Болгарии.

Следом идет знаменитый кисломолочный суп таратор на основе йогурта, с зеленью и огурцами. Легкий и освежающий, самое то для лета.

Также будет мое любимое блюдо – мусака. Мы добавили свою авторскую нотку в виде специй и адыгейского сыра с семейной фермы. Обычно основой становится толченый картофель, но мы покажем, как можно приготовить мусаку по-другому.

Кебапчичи. Это кебабы, которые мы привыкли называть люля. Будем обжаривать их на мангале, с картофелем и овощами. Одно из самых простых и доступных болгарских кушаний. 

Безусловно, главным героем станут фаршированные болгарские перцы. Но тут самое интересное, что мы долгие годы заблуждались на их счет. Методика готовки перцев в Болгарии абсолютно другая. Именно это мы и будем объяснять гостям – в чем разница. Если в двух словах, то перцы необходимо запекать с начинкой внутри, а не тушить, как мы привыкли. Здесь очень важен соус, который мы будем подавать вместе с блюдом. Все кто закажут эту позицию из меню, смогут понять разницу между советскими болгарскими перцами и теми, что мы предложим в ресторане.

Кроме того, мы будем сами печь хлеб с брынзой по старинному болгарскому рецепту. Домашний, мягкий, с насыщенным и запоминающимся вкусом.

Не могли мы и обойти стороной десерты. Не сказать, что он на 100% болгарский, но достаточно популярен. Крем-карамел - легкий, в меру сладкий, то, что надо после плотных болгарских блюд, чтобы завершить ужин на позитивной ноте.  

- С какой проблемой вы столкнулись, когда адаптировали все эти блюда для уральской аудитории? 

Мы не адаптировали их, а всего лишь незначительно видоизменили, поскольку нельзя забывать о ресторанной подаче. Внесли авторские нотки, сделав блюда ярче, вкусней и понятней. Красивая подача добавит всему этому нотку эстетики.

Сложностей с этим не было. Нам очень помогла Илона Щеглова, супруга болгарского консула Пламена Петкова. Она подготовила для нас рецепты, которые готовит дома. Вместе с ней мы сделали, по моему мнению, отличное меню. Такого еще в Екатеринбурге, а может быть даже и в Москве, точно не было. 

Дни болгарской кухни пройдут в Екатеринбурге с 15 по 29 июня в ресторане «Барборис» на улице Бориса Ельцина, 3. Узнать подробности можно на странице мероприятия, а также в Instagram Болгарского информационно-культурного центра.

Фото: Болгарский информационно-культурный центр, Вячеслав Солдатов

Теги