Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Клипмейкер - это вообще очень странное слово»

Автор видео для британцев The KVB и будущего фильма про «Курару» о том, что значит быть режиссером клипов

«Клипмейкер - это вообще очень странное слово»
07 июня 2017 17:58

Автор:
Екатерина Щинова

 В мае этого года режиссёр Иван Пономарев выпустил клип «Night Games» для британского пост-панк дуэта The KVB, который был снят в Екатеринбурге. Его прошлыми работами стали видео для екатеринбургской нойз-поп-группы Toy Gun Preachment и гараж-команды The Karovas Milkshake. А в скором времени появится короткометражный фильм про Курару «Так оно и будет», снятый Иваном. IMC узнал, зачем он стал снимать музыкальные видео и сложно ли работать с иностранными артистами. 

Как ты договорился с группой The KVB?

Параллельно с The KVB я общался еще с несколькими зарубежными командами. И хочу отметить одну закономерность: по какой-то причине они более дружелюбны и открыты, нежели русские группы. Они идут на контакт. 

Я решил написал The KVB на почту, и они ответили через пару часов, что очень заинтересованы в этом проекте. На тот момент у них как раз вышла новая пластинка «Of Desire». Они спросили, на какую песню у меня есть идеи. Потом я отправил им подробное описание того, что будет происходить в клипе «Night Games». В нашем сотрудничестве не было какой-то скрупулезности. Они доверились мне всецело. 



Сложно ли работать с иностранными музыкантами?

Я думаю, будет неправильно судить о работе с иностранными артистами по одному видео. У меня самые лучшие впечатления от них. Это люди, которые действительно знают, зачем им нужно видео, они могут оценить замысел, даже если он авангардный. Они не бегут от этого, потому что тоже находятся в поиске чего-то нового.

Как возникла идея клипа «Night Games»?

У меня идея возникает в процессе частого прослушивания песни. Потом составляешь схему песни, а после этого подгоняешь под композицию сюжета. А что по поводу этого клипа, то мне очень давно хотелось сделать отсылку к Глейзеру «Under the Skin». Мы обсудили это с группой, и они сказали, что им эта идея нравится. И я решил попробовать. 

Расскажи подробнее. Чем он отличался от других проектов?

Между клипом для The Karovas Milkshake и The KVB прошло чуть больше года. Когда мы сделали The Karovas Milkshake, пришлось провести большую работу над ошибками. Мы замахнулись на очень сложную тему, которую бы мы не потянули в плане денег. После работы над этим клипом, я понял, что нужно грамотно оценивать силы съемочной группы и свои собственные. Сначала думаешь, что все можно сделать без бюджета: с кем-то договорится, достать у знакомых реквизит, уговорить хорошего актера сняться бесплатно. После этого я перестал давать свободу своему воображению и начал придумывать материал, который бы мы смогли осилить в финансовом плане.

Естественно, каждый проект отличается, от предыдущих работ, ведь ты на профессиональном уровне растешь. Да и постоянно приходиться выворачивать себя наизнанку и делать что-то новое, не похожее на остальные работы. Несмотря на это, какие-то твои стилевые вещи все равно могут переходить из клипа в клип. 

Что в работах есть от тебя лично? Что ты хотел бы сказать своим зрителям?

Музыкальное видео это не совсем авторская вещь. Это не должно превращаться в какое-то морализаторство, где ты учишь людей как жить. Я сейчас не буду рассказывать словами, какую тему попытался затронуть в клипе, потому что это потеряет всякий смысл. Человеку тогда будет неинтересно его смотреть.

Ты уже снял три клипа. Что значит быть клипмейкером?

Клипмейкер - это вообще очень странное слово. Я на самом деле никогда не понимал, почему людей называют клипмейкерами. Если ты режиссёр, то можешь поставить все, что угодно. Это может быть и документальный фильм, и игровой фильм, и научно-популярный фильм. Нельзя режиссёра ставить в слишком узкое пространство и называть клипмейкером. 

Давай поговорим немного о фильме «Так оно и будет» про «Курару», над котором ты работаешь

Это музыкальное видео длиной в 26 минут. На съёмках мы с Олегом пришли к такому выводу, что неплохо было бы выпустить отдельно клип на песню «Так оно и будет», который будет состоять из фрагментов фильма. У меня есть эксклюзивные закулисные кадры, которых ни у кого нет. 

Над чем сейчас работаете? Есть ли грандиозные планы на будущее?

Сейчас я просто работаю в видеопродакшене CLIP режиссёром. Это рекламный сегмент видео. Сейчас стараюсь привлекать своих коллег к сфере музыкального видео, чтобы делать это нашим основным направлением, наравне с рекламой. Надеюсь, что уже скоро смогу начать новый проект, как только у меня возникнут новые идеи для клипов. А пока я веду переговоры музыкантами, среди которых и иностранные группы.

Кто твой идейный вдохновитель? На кого бы ты хотел равняться? 

Мне кажется, что это плохо на кого-то равняться. В свое время, если мне нравились работы какого-то режиссёра, я изучал его биографию вдоль и поперёк. В каком-то смысле, мне хотелось залезть к нему в голову и как-то впитать его идеи.

Последний вопрос. Посоветуй пять клипов обязательных к просмотру. 

Kendrick Lamar «Humble», Frank Ocean «Nikes», Queen of the Stone Age «Smooth Sailing», Pup «Guilt Trip», Radiohead «Karma police»

За новостями фильма «Так оно и будет» можете следить в группе ВКконтакте и в Инстаграме.  

Теги