Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

От Александра Невского до Ивана Грозного

В Екатеринбурге покажут две знаковые картины Сергея Эйзенштейна

От Александра Невского до Ивана Грозного
30 мая 2017 18:09

Автор:
IMC

Любителей отечественного кино в начале лета ждет роскошный подарок - отреставрированные фильмы Сергея Эйзенштейна,  режиссера, чьи работы до сих пор волнуют и восхищают любителей кино всего мира. В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге компания «Иноекино» покажет две картины главного новатора, интеллектуала и чудака советского кино, по отношению к которому слово «классик» кажется неуместным, настолько сильным остается его влияние на современных режиссеров и зрителей.

В программу показов войдут два фильма, связанных с обращением к знаковым для России историческим фигурам — «Александр Невский» и «Иван Грозный», отреставрированные специалистами киноконцерна «Мосфильм». Снятые с разницей менее 10 лет фильмы демонстрируют трансформацию взглядов Эйзенштейна на отношения власти и народа, художника и истории и развитие его творческого метода, включающего в себя применение революционных для советского кино техник монтажа и кадрирования.

«Иван Грозный, согласно Эйзенштейну, — это восставший против Бога Люцифер, ангел, низвергшийся в бездну. Но с Александром Невским происходит нечто совершенно иное: очищение, возвышение, катарсис, причем не через преодоление противоречий, а через очищение от всего наносного, случайного, преходящего», - говорил Наум Клейман.

2 июня - «Александр Невский» (1938)

На первый взгляд, конъюнктурный и нарочито патриотический «Александр Невский» Эйзенштейна выходит за пределы определения так называемого «оборонного кино», массово выходившего перед началом Великой Отечественной Войны. Сегодня фильм поражает прежде всего не сюжетом, в основе которого лежит житие русского святого и заступника русских земель, а гармонией и стройностью композиции, точностью каждого кадра и звука, достигнутой кропотливой работой Эйзенштейна и его съемочной группы.

«Торжественная песнь борьбы за свободу, за независимость, за справедливость», «антифашистский плакат», — писали газеты. И были правы, однако не замечали за присущим «Александру Невскому» пафосом авторскую переработку русского фольклора, игру с традиционными для христианской агиографии мотивами, стилистическую полемику с Мурнау и Лангом.

Эйзенштейн создает образы, которые настолько быстро входят в народ, что скоро начинают восприниматься как части культурной памяти.

Вспомните лицо Черкасова, батальные сцены или музыку Прокофьева, которая служит канвой визуальному ряду Эдуарда Тиссэ. Все это заставляет персонажей фильма выйти из контекста XIII века в современность и приобрести черты поэтического высказывания, превращающегося в размышление об Истории в целом.

3 июня - «Иван Грозный» (2 серии, 1945, 1958)

Поэтическая и стилистическая интерпретация истории царя Ивана стала вершиной метода и техники Эйзенштейна. Пожалуй, ни в одном другом его фильме страстность и педантичность не соединяются так гармонично.

Картина «Иван Грозный» представляет собой две серии его амбициозного проекта, посвященного Ивану Грозному — истории его воцарения и властвования на Руси в XVI веке. Фильм стал последней работой Эйзенштейна в кино и был так же тесно связан с современным режиссеру контекстом, как и «Александр Невский».

Достаточно сказать, что съемки фильма начались после личного утверждения сценария Сталиным и проходили под его жестким контролем

Визуальное решение картины подчеркивает конфликт, лежащий в основе сюжета. Контрастные и графичные крупные планы, резкие линии, акцент на цвете и геометрии кадра, посредством которых раскрывается психология главного героя, позволяют картине выйти за пределы простого биографического описания. Снимая фильм о первом царе всея Руси, в фигуре которого ясно прочитывается аллюзия на совсем другого грозного и беспощадного правителя, Эйзенштейн заставляет кадр «говорить», доказывая, что даже в самые сложные времена художник способен преодолеть любые формальные ограничения.

Напомним, кинопоказы пройдут 2 и 3 июня в кинотеатре «Колизей» на Ленина, 43. Билеты можно купить на сайте или в кассах «Колизея». 

АвторIMC

Теги